Главная / Газета 15 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Музыкальные новинки

Константин БАКАНОВ

Фирма «Мелодия» продолжает открывать свои гигантские архивы, сохранившиеся с советских времен. В свет вышла серия «Серебряная мелодия», в которой – записи Марка Бернеса, Олега Лундстрема, Эдиты Пьехи, Георгия Гараняна, Роберта Рождественского, Арно Бабаджаняна, Карела Готта, Владимира Трошина. Два диска этой серии мы представляем читателям «НИ».

shadow Марк Бернес «Три года ты мне снилась»

Бернес – один из самых душевных певцов советской эстрады. Если сегодня как-то можно музыкально изобразить ностальгию, то лучше всего это сделать песнями в исполнении Бернеса. С первых же звуков любой желающий вспомнит, что Бернес творил в «патефонную» эпоху и стал символом того времени. Мрачного в окружающей жизни было немало, но записи Марка Наумовича олицетворяют исключительно светлые моменты. Слушая сборник «Три года ты мне снилась», куда вошли 19 ключевых работ Бернеса, понимаешь, насколько изменилась музыкальная мода. Впрочем, мода моде рознь. Не секрет ведь, что музыкальное ретро сегодня весьма востребовано. И Бернес в начале XXI века неожиданно снова стал интересной фигурой. Его уже считают классиком. Его песни – классикой. А в этот сборник удалось собрать все то главное, что оставил нам мастер. И «Любимый город», и «Я работаю волшебником», и «Шаланды, полные кефали», и «Течет река Волга», и «С добрым утром». Многие из этих песен впоследствии исполнялись самыми разными певцами. Перепевают их и сегодня. Но у Бернеса – свой особый стиль. Он как будто разговаривает со слушателем. Многие не откажутся сейчас послушать знакомый многим голос из 50-х, ставший таким родным для нескольких поколений.



shadow «С чего начинался Лундстрем». «Не грусти»

Олег Лундстрем ушел от нас совсем недавно, и он стал целой джазовой эпохой в нашей стране. Джаз на одной шестой части суши могли прижимать, запрещать, навязывать... Менялись эпохи, руководители – а Олег Лундстрем оставался. В 30-е, в 60-е, в 90-е – он создавал музыку и знакомил с ней, влюблял в нее целые поколения. Диск «Не грусти» создан как раритет. Сюда вошли произведения и музыкальные обработки раннего Лундстрема, поэтому особый интерес альбом может вызвать у коллекционеров и истинных любителей джаза. Диск – сборник, составленный из записей, сделанных на «Мелодии» в 1958-м и 1959 году. В пластинку вошли не только инструментальные композиции. Например, обработанную Лундстремом индонезийскую народную мелодию «Расцвел мангустан» украшает своим вокалом Майя Кристаллинская. Сегодня можно легко купить записи, которые с точки зрения качества записи окажутся намного чище, чем то, что было сделано в Советском Союзе 50 лет назад. Но чище – не значит лучше и уж тем более не значит эпохальнее. Во всяком случае, этот Лундстрем легко может посоревноваться, скажем, с записями оркестра Поля Мориа.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: