Главная / Газета 8 Мая 2008 г. 00:00 / Культура

Все краски лета

Дизайнеры советуют мужчинам смелые эксперименты с яркими и пестрыми нарядами

ИРИНА ИВАНОВА

Если женщин этим летом все дизайнеры нарядили в платья с цветочками, то мужчинам сделано изрядное послабление. В принципе этот стиль называется «носи что хочешь», хотя для самых стойких придуманы исключения. Никто не спорит: тяжело ходить по городу в белом костюме и не выглядеть при этом комично, если ты не Остап Бендер. И тем не менее подобный наряд белого или жемчужного цвета появился почти в каждой коллекции на летний сезон.

shadow
Так уж сложилось, что все наиболее актуальные вещи для мужчин предстоящим летом делятся на очень яркие и классические. Полутона остались в прошлом. Хорошо хоть, что самый популярный образ умника-всезнайки представлен с изрядной долей иронии. Наиболее показательный «ботаник» в круглых, как у Гарри Поттера, очках и пижамных полосатых штанишках в сочетании с молочного цвета пиджаком получился в этом сезоне у Paul Smith. Как и прежде, дизайнеров волнуют мужчины в форме, благодаря чему тема милитари уверенно держит позиции на подиуме. Есть и «хулиганы», но их меньше.

shadow Надо отдать должное: такого разнообразия тенденций не было очень давно. Единственное, от чего точно придется отказаться, так это от полностью черного облачения. Несмотря на то, что во многих коллекциях все-таки мелькает что-то темное, а иногда даже черные костюмы, тем не менее наряды в духе графа Дракулы стоит отложить до лучших времен. Даже носки в этом сезоне все какие-то яркие, хотя можно обойтись и вовсе без них – на подиуме уже давно царствуют вьетнамки и открытые сандалии.

Впрочем, вопреки тенденциям, призывающим к яркости, практически вся коллекция Prada сделана в темных тонах, но остается только радоваться, что наряды модного дома не так популярны у мужчин, как у их подруг. Если бы все представители сильного пола стали неотступно следовать их моделям, то они так до сих пор и ходили бы в зауженных книзу брюках, пиджаках с покатыми плечами и в прозрачных рубашках.

Силуэт этим летом остался строгим, собранным и узким, никаких клешей, дополнительных объемов и свободных рукавов не предвидится. Что же касается аксессуаров, то, несмотря на все прогнозы, мужские сумки не уменьшились в размерах и по-прежнему не уступают в габаритах модным дамским «баулам». Галстуки сохраняют форму узкой «селедки», а самым главным аксессуаром лета все остается шарф, который повязывают на майку, рубашку или голое тело. Второе место, как ни странно, занимает короткий тренч или, как вариант, ветровка, что, конечно, не аксессуар, но в этом сезоне выполняет исключительно декоративные функции.

Прошлогодняя истерия по поводу шляп явно пошла на убыль – теперь летние головные уборы нужны в основном для того, чтобы прикрывать голову на солнцепеке, а не привлекать к себе внимание. Выбирая на свой вкус панаму, жокейскую кепку или платок, можно чувствовать себя в равной степени модным.

Главная головная боль модника с фигурой, далекой от идела, – белые костюмы, которые появились в летних коллекциях Louis Vuitton, D&G, Jean Paul Gaultie, Alexander McQueen, Paul Smith, Moschino, Jil Sander, Dsquared, Gucci, Calvin Klein, Bottega Veneta, Giorgio Armani, Versace, Jil Sander и Valentino. Справиться с такой капризной одеждой под силу не каждому, тем более что в условиях города белый костюм, особенно льняной, за несколько часов превращается в черный.

Самый модный рисунок сезона – клетку представили Jil Sander, Bottega Veneta, Etro, Hermes, D&G, Gucci. На втором месте по популярности цветочки и горошек, особенно цветастыми будут этим летом плавки и бермуды, но встречаются рубашки и даже костюмы. С учетом общих тенденций к яркости, мужчинам в этом сезоне придется как никогда ориентироваться на дам, чтобы потом не выглядеть на совместной прогулке, как оживший весенний сад.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 мая 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: