Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Только один «Тюльпан»

На Каннском фестивале Россия будет представлена лишь во второстепенной программе

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА

Вчера во Франции огласили конкурсную программу 61-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая. До последнего момента программа хранилась в строжайшем секрете. А когда стала достоянием мировой общественности, выяснилось, что отечественному кинематографу ближайшее каннское пиршество ничего не принесет: в основной конкурс не попала ни одна российская картина. Лишь документальная лента «Тюльпан» оказалась во второй по значению программе.

shadow
Поскольку на каннскую лестницу – вершину кинематографической славы – хочет попасть каждый, пресс-конференцию, на которой объявляют состав участников конкурса, ждут с трепетом. Каждая звезда попасть в программу Канн надеется до последнего, хотя понимает, что шансов практически нет. Дело в том, что если к фестивалю подоспели новые картины каннских любимцев (а фестиваль хранит верность тем, кого когда-то открыл или вознес, и они ему тоже) – считай, места разобраны заранее, и особых неожиданностей ждать не приходится. Когда заявлены картины Вима Вендерса или братьев Дарденнов, шансы остальных попасть в конкурс сразу сокращаются.

В итоге жюри, которое в этом году возглавляет Шон Пенн, придется вновь тасовать ту же колоду. Будут, конечно, и исключения. Например, впервые в каннском конкурсе участвует Корнель Мундруцо, на чью картину «Дельта» очень рассчитывал Московский кинофестиваль.

Что касается наших, поскольку у каннского фаворита из России Александра Сокурова новой картины не случилось, не случилось и чуда – пробить мощный заслон из «монстров» никому из русских не удалось. Но во вторую по значению каннскую программу – «Особый взгляд» – отечественная картина все-таки прорвалась. Это игровой дебют известного кинодокументалиста Сергея Дворцевого «Тюльпан».

Как и предполагалось, звездной премьерой 61-го Каннского фестиваля будет старый добрый Индиана Джонс. Харрисон Форд, который больше любит появляться в Венеции на Лидо, чем в Каннах на Круазетт, станет несомненным украшением фестиваля. Фанаты Индианы Джонса ждали этого события – появления четвертой серии приключений археолога-супермена в ковбойской шляпе – очень долго. Спилберг как-то уж очень подзадержался, поэтому «младший» остался один, его же папа (Шон Коннери) постарел и ввязываться в авантюры неугомонного Инди не решился.


ВСЕ ФИЛЬМЫ КАННСКОЙ ПРОГРАММЫ 2008 ГОДА

«Выстрелы в Палермо» Вима Вендерса
«Че» Стивена Содерберга
«Перемены» Клинта Иствуда
«Обожание» Атома Эгояна
«Дневные сны» Нури Билге Джейлана
«Linha De Passe» Вальтера Саллиса
«Молчание Лорны» братьев Дарденнов
«Сербис» Бриллианте Мендоза
«Арестантская» Пабло Траперо
«Звезда» Паоло Соррентино
«Женщина без головы» Лукреции Мартель
«Мое волшебство» Эрика Ху
«Синекдоха, Нью-Йорк» Чарли Кауфмана
«24 города» Цзя Чжанке
«Гоморра» Мартео Карроне
«Граница рассвета» Филиппа Гарреля
«Дельта» Корнеля Мундруцо
«Вальс с Баширом» Ари Фолмана
«Рождественская сказка» Арно Деплешена

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: