Главная / Газета 24 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Извиняться отказался

Министр культуры не принял мировое соглашение Третьяковки

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Вчера в Хамовническом районном суде состоялось заседание по иску Государственной Третьяковской галереи к министру культуры России Александру Соколову. Напомним, администрация Третьяковки требует, чтобы министр принес извинения за то, что он 24 октября прошлого года якобы обвинил галерею в коррупции. Произошло это в Доме журналиста, когда представители прессы попросили министра прокомментировать выставку «Соц-арт», подготовленную галереей для отправки в Париж.

Поводом для судебного разбирательства стала статья в одной из газет с подзаголовком «Министр Соколов обвинил Третьяковку в коррупции». Соколову приписываются такие слова: «Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже! И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией».

Государственная Третьяковская галерея требует извинений и во вторник направила адвокату ответчика текст мирового соглашения: «Настоящим министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Соколов Александр Сергеевич приносит свои извинения Государственной Третьяковской галерее за допущенное им неосторожное заявление о коррупции в Государственной Третьяковской галерее, а Государственная Третьяковская галерея принимает указанные извинения, в связи с чем стороны не имеют более претензий друг к другу».

Однако Соколов приносить извинений не собирается и уверяет, что журналист неверно преподнес информацию. Защитник министра культуры адвокат Михаил Бурмистров зачитал суду письменное обращение Соколова: «Я никогда не говорил ничего подобного, – пишет министр. – Любому здравомыслящему человеку понятно, что я не могу нести ответственность за полет мысли журналиста». Вслед за этим адвокат зачитал суду речь министра, воспроизведенную по блокноту Соколова. Министр культуры делал пометки в нем, готовясь к встрече в Доме журналиста. Адвокат считает эту запись доказательством того, что его подзащитный не говорил ничего подобного.

Вчерашнее заседание суда длилось больше двух часов. Министр культуры решил вернуться, так сказать, «к истокам», возобновив через своего адвоката дискуссию о том, насколько была вредна эта выставка. «Следует отметить, что мною на пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что я, как министр, в силу своих служебных полномочий не имел возможности запретить представлять те или иные экспонаты на выставку в Париж, – объясняет господин Соколов. – Но я предпринял все зависящие от меня меры, чтобы не был подорван авторитет Российского государства. Более того, в этом выступлении я также неоднократно говорил о том, что высказываю свою личную точку зрения на те или иные вопросы».

В то же время сторона Третьяковской галереи, похоже, не склонна возвращаться к этой дискуссии, и без того получившей международный резонанс.

Очевидно, для суда в столь щекотливом вопросе было бы идеальным мировое соглашение. Но поскольку Александр Соколов предложение Третьяковки в очередной раз отверг, судье все-таки предстоит вынести определение. Рассмотрение дела продолжится сегодня, и, как полагает адвокат министра, уже есть все основания, чтобы вынести окончательный вердикт.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: