Главная / Газета 22 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Кинорежиссер Валерий Усков

«Долг государству я отдавал, работая журналистом»

ЕКАТЕРИНА БЫЧКОВА

Известному режиссеру и сценаристу Валерию Ускову сегодня исполняется 75 лет. «Таежный десант», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» – эти и многие другие фильмы Ускова, созданные им в соавторстве с Владимиром Краснопольским, давно уже стали «старой доброй» классикой российского кино. Однако безмятежно почивать на лаврах мэтр не собирается и продолжает активно работать. Среди недавних, но уже ставших любимыми для миллионов зрителей работ Ускова, – телесериалы «Нина» и «Две судьбы». А в эти дни режиссер (разумеется, вместе с Краснопольским) заканчивает работу над новым 32-серийным фильмом «Ермоловы». Накануне юбилея Валерий УСКОВ ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Валерий Иванович, есть ли какой-то проект, который вы давно задумали осуществить, но не получалось?

– У меня была такая мечта: экранизация одной книги, но пока руководящие инстанции не дают согласия. Есть такой спорный писатель Александр Проханов, который создал прекрасный роман «Надпись» – историческую книгу о 60-х годах прошлого века. Роман этот здорово написан, привлекает интересными поворотами судеб. Но это слишком серьезно и сложно, и ответственно. Да и весьма дорогостоящим получается проект. Но я действительно хотел бы его снять. Вы знаете, я все время говорю «я бы», но мы привыкли с Краснопольским говорить «мы бы».

– Ваше первое образование – журналистское. Почему вы потом решили пойти во ВГИК?

– Я мечтал о режиссуре буквально со школьной скамьи. В сочинении на тему «Кем ты хочешь быть» я всегда писал: кинорежиссером. В те времена кино, по нашим представлениям, объединяло в себя литературу, живопись, театр. Мы с детства вместе с Володей Краснопольским всем этим увлекались и мечтали быть кинорежиссерами. Это был 50-й год. Тогда во ВГИК школьников не принимали – только взрослых людей, прошедших «школу жизни». Туда поступали прекрасные ребята с фронта – военных было много. А я был слишком юн для ВГИКа, и поэтому решил сперва окончить университет. Журналистика мне очень нравится как профессия. Мы должны были после окончания университета отработать два года как журналисты: я писал, брал интервью. Мне это все очень нравилось. Однако мечта быть кинорежиссером меня не покидала. И я был уверен, что когда отдам государству долг, обязательно пойду во ВГИК, поступлю снова на первый курс. Мне тогда было 24 года.

– А помогла ли вам журналистика в дальнейшем? В работе над документальными фильмами, например?

– Да, она научила меня разговаривать с людьми, внимательно смотреть на жизнь, пытаться улавливать процессы, которые происходят сегодня в мире и, в особенности, в нашей стране. Ведь мне удалось пережить очень сложный период в истории. Хорошо помню войну, даже ее начало, хотя был тогда первоклассником, тяжелейший послевоенный период, когда страна вставала на ноги.
Я пережил все эти непростые жизненные ситуации, о которых уже столько написано. В этом периоде есть и огромное волнение, и гордость за страну, и, конечно, какой-то ужас, порой даже страх. Но в принципе преобладало ощущение великой Родины, частью которой ты являешься.

– Что из собственного творчества вы бы выделили?

– «Стюардессу», которую, кстати, на днях покажет телеканал «Культура». Это один из наших любимых фильмов и одна из первых работ Аллы Демидовой. Мы экранизировали нашего друга – Юрия Нагибина, с которым подружились после фильма «Самый медленный поезд». Мы прониклись его прозой. Получился фильм, который имеет успех. Его до сих пор показывают, и люди его с удовольствием смотрят. Это фильм о любви, очень дорогой для нас фильм. Очень любил его и сам Юрий Нагибин, и Белла Ахмадулина, которая активно участвовала в создании этой киноленты. Там у нас снялись прекрасные актеры: Жжёнов, Рыжов, Владимирова... Мы недавно встретились с Этушем как давние друзья, мечтаем еще раз с ним поработать. Несмотря на то, что он снялся в небольшом эпизоде «Стюардессы», он очень любит эту картину. Этот фильм нас «соблазнил в телевидение».


СПРАВКА

Кинорежиссер Валерий УСКОВ родился 22 апреля 1933 года в Свердловске. В 1955 году окончил факультет журналистики Уральского университета. Работал журналистом в «Кировской правде», самарской газете «Волжский комсомолец», печатался в «Комсомольской правде» и «Советской культуре». Позднее стал редактором, ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1963 году окончил факультет кинодокументалистики ВГИКа. С 1964 года – режиссер киностудии «Мосфильм». Даже большинство документальных фильмов, с которых началась кинематографическая карьера Ускова, создавались им совместно с другом детства и двоюродным братом Владимиром Краснопольским. Их первая игровая картина «Самый медленный поезд» вышла в 1963 году. Затем были фильмы «Таежный десант» (1965), «Неподсуден» (1969). Но всеобщую славу им принесли телевизионные эпопеи «Тени исчезают в полдень» (1971) и «Вечный зов» (1976–1983). За создание последней оба режиссера получили Государственную премию СССР (1979). Позднее вышли фильмы «Соучастие в убийстве» (1986), «Ночные забавы» (1991), «Воровка» (1995), «Ермак» (1996), а также телесериалы «Две судьбы» (2000), «Сыщики» (2001), «Провинциалы» (2003) и другие. Народный артист России (1983).

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: