Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Нетрадиционный отказ

В Петербурге не могут определиться с причинами отмены фестиваля розово-голубого кино

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В минувшую пятницу было объявлено о том, что первый в России лесби- и гей-кинофестиваль «Бок о бок» не состоится. Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на источник в петербургском Доме кино, где в октябре этого года должно было проводиться действо. Между тем, как вчера выяснили «Новые Известия», это сообщение стало полной неожиданностью для организаторов, которые по-прежнему продолжают готовиться к своему форуму. А в Доме кино не могут найти человека, который договаривался о проведении фестиваля с сексуальными меньшинствами.

Напомним, оргкомитет (представители сексуальных меньшинств) задался целью показать фильмы о жизни геев, лесбиянок, транс- и бисексуалов. В начале года они сообщали, что фестиваль пройдет 2–5 октября. «Новые Известия» уже рассказывали об этом. И опросили известных деятелей культуры. Тогда Олег Басилашвили, Марк Рудинштейн, Михаил Пореченков сошлись во мнении, что для кинематографа от подобного фестиваля не будет никакой пользы, а вот общество пострадает. А Николай Бурляев, сославшись на то, что «у России есть традиции и духовно-нравственные ценности, на которые следует опираться», попросил губернатора Валентину Матвиенко запретить кинофорум.

Причины, по которым фестиваль не будет проведен, Интерфакс цитирует со ссылкой на анонимный источник: «В Доме кино такого фестиваля не будет. Как выяснилось, у желавших его организовать людей не было ни программы, ни репертуара, ни жюри, ни денег». Также агентство ссылается на Петербургский городской комитет по культуре, в котором сказали, что не собирались поддерживать это мероприятие и принимать участие в его организации.

Между тем сами организаторы фестиваля «Бок о бок» узнали эту новость не от представителей Дома кино, а из пятничных информационных сообщений. Причем, когда они попытались выяснить причины происходящего, им назвали иные мотивы – дело якобы в том, что осенью здание будет закрыто на реконструкцию. «Мы давно знали о невозможности проведения фестиваля в стенах Дома кино в связи с наметившимся ремонтом, - сказал «Новым Известиям» пресс-секретарь фестиваля Игнат Фиалковский. - И пришли к согласию по этому вопросу с руководством киноцентра. Однако информация Интерфакса явилась для нас полной неожиданностью. Наше мероприятие переносится на другую площадку вовсе не по эстетическим соображениям, а лишь потому, что осенью Дом кино возможно закроется на реконструкцию, и планировать мероприятие на этой площадке было бы слишком рискованно. Не верьте сообщениям, будто у нас нет ни программы, ни жюри, ни денег. Все давно готово, и мы непременно продемонстрируем это во время фестиваля. Кстати, среди его гостей будут известные деятели кино и культуры из России и других стран мира».

Между тем, в Доме кино «НИ» заявили, что никакого закрытия здания на ремонт не планируется. «Ремонт идет и сейчас. Действительно планируется масштабная реконструкция, но проект пока не утвержден и вряд ли Дом кино осенью будет закрыт, – сказала «Новым Известиям» заместитель директора по связям с общественностью Людмила Вавилова. – Что касается фестиваля «Бок о бок», я не понимаю, откуда пошла вся эта информация?! Никаких официальных договоренностей о проведении фестиваля у нас не было и нет. Еще в январе, когда эту новость сообщали СМИ, от лица Дома кино выступил председатель правления петербургского Союза кинематографистов Евгений Татарский. Он подробно объяснил, что фестиваля не будет, поскольку его организаторы не предоставили ни плана, ни концепции, ни список жюри. И казалось, тема давно уже закрыта. А недавно нам сообщили, что вновь в газетах обсуждают этот фестиваль. Но сначала ведь договариваться нужно. А они объявили на своем сайте, что в Доме кино пройдет фестиваль. Но ведь не пройдет. И, кстати, мы не можем найти того человека, с кем они договаривались».

Тем временем Людмила Вавилова подчеркнула, что дирекция Дома кино не против гомосексуальной тематики. «У нас проходит много самых разнообразных фестивалей, – сказала она. – Мы рады всем формам искусства, да и вообще нас ничем не удивишь. Вероятно, поэтому представители сексуальных меньшинств решили, что в Доме кино найдется место и для них. Мы не против, но ведь нужно было договориться сначала».


В МИРЕ ПРОВОДИТСЯ ОКОЛО 150 ПОДОБНЫХ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ

Сейчас фильмы гей- и лесби-тематики являются едва ли не обязательными участниками всех западных кинофестивалей. Более того, они нередко получают там высшие награды. К примеру, «Горбатая гора» Энга Ли заработала в 2006 году три «Оскара». Кроме того, в мире существует более полутора сотен кинофестивалей, посвященных исключительно кинопроизведениям о секс-меньшинствах. Старейший «ЛБГТ-кинофестиваль» ежегодно проводится в Сан-Франциско и собирает в конкурсных программах до сотни полнометражных и до двух сотен короткометражных фильмов. Есть Международный кинофестиваль гей- и лесби-фильмов в Филадельфии. Свои кинофорумы проводят сексуальные меньшинства в Иерусалиме, американском Остине, канадском Торонто, швейцарском Берне. И даже в Джакарте – столице преимущественно мусульманской Индонезии есть свой кинофестиваль соответствующей тематики. Практически одновременно проходят лесбийские кинофестивали в Берлине, Париже и Барселоне. На Киевском международном кинофестивале «Молодость» уже много лет вручается приз «Солнечный зайчик» в рамках внеконкурсной программы гомосексуальных фильмов «Другая любовь».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: