Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Кино не «про это»

Фильм «Никто не знает про секс-2» оправдал свое название

ВИКТОР МАТИЗЕН

Некоторые продюсеры и режиссеры стремятся войти в одну и ту же реку дважды: коммерческий успех первого фильма не дает им покоя. Вслед за «Бумером-2», «Даже не думай-2» и «Иронией судьбы-2» появился сиквел «Никто не знает про секс-2». Все, что связывает первый фильм Алексея Гордеева со вторым, – тема телевизионного шоу и несколько второстепенных персонажей.

Ксюша Собчак и в кино не прочь поговорить о сексе.<br>Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПРО СЕКС-2»
Ксюша Собчак и в кино не прочь поговорить о сексе.
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПРО СЕКС-2»
shadow
Героем первой серии был парень из леса, который потащился за заезжей телеведущей в столицу, где окончил подозрительно скудный курс полового воспитания и обрел счастье в личной жизни с другой девицей. Вследствие этого авторы фильма утратили к нему всякий интерес и в новый проект не взяли. Идею, на которой построили продолжение, подал автор сценария первого фильма Денис Родимин («Бумер»). Состояла она в том, чтобы сделать фильм как телешоу, участниками которого являются супружеские пары, давшие обет не заниматься сексом, чтобы накопить сексуальную энергию для дальнейшего воспроизводства. Реализовали идею сразу несколько человек, и в результате получилось лоскутное одеяло со швами наружу, в целом лишенное всякого смысла, но если в одной руке у вас пиво, а в другой – кукуруза, то местами забавное. Самый смешной момент – тот, где продюсер шоу поочередно звонит своей любовнице-ведущей и своему сотруднику, не подозревая, чем они в этот момент заняты. В роли телеведущей (по имени Арабелла) на этот раз сняли Ксению Собчак, которая оказалась не хуже других потому, что другие, даже Александр Баширов, оказались не лучше ее. Впрочем, лучший эпизод с ее участием – тот, где Арабеллу вырубает ударом в лоб рэмбовидная фанатка стриптизера.

Одну из двух супружеских пар составляют толстяк с толстячкой, которым предписана диета, и все связанные с ней приколы сводятся к тому, что они украдкой друг от друга жрут что ни попадя. При этом никто из сценаристов даже не вспомнил, что самая смешная в мировом кино сцена на тему голода – та, где Чарли («Золотая лихорадка») поедает собственные башмаки: подметки как отбивную, а шнурки как спагетти, а вовсе не та, где опустошающего кастрюли Васисуалия Лоханкина застигает жена Варвара.

Вообще говоря, картины о сексе до сих пор делились на четыре вида. В одних сексом занимаются («Интим»), в других о нем только разговаривают, в третьих, занимаются и одновременно разговаривают, в четвертых – занимаются и одновременно разговаривают не о нем («Маленькая Вера»). Оба фильма Алексея Гордеева принадлежат к неизвестному науке разряду – в них сексом не занимаются и о нем не говорят, но употребляют слово «секс» и совершают телодвижения, которые очень близорукий человек может принять за сексуальные. И если бы настоящий выходец из леса решил при помощи этого кино ликвидировать свое сексуальное невежество, он счел бы, что секс – это такое паразитическое словечко и игра, но не понял бы, в чем состоит разница между мужчиной и женщиной.

Иными словами, обе ленты сняты так, будто режиссер со сценаристами и впрямь вышли если не из леса, то из какой-то скопческой секты, услышали модное слово «секс» и бросились снимать кино «об этом», так и не узнав, что «это» такое. Если это правда, им стоит посочувствовать и попросить продюсеров фильма использовать часть вырученных от проката денег на восстановление утраченных мужских достоинств.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: