Главная / Газета 21 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Жертва наговора

В Армавире увековечат булгаковского кота Бегемота

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Создать памятник коту Бегемоту предложил старший научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин. Его идея была озвучена на совещании градостроительной комиссии. «Я предложил идею установить такой памятник, поскольку в романе «Мастер и Маргарита» сотрудники правоохранительных органов, разыскивая Бегемота, арестовывают в Армавире ни в чем не повинного, как выясняется позже, кота», – рассказал археолог «Новым Известиям».

В романе Булгакова упоминается, что в ходе поисков кота Бегемота «штук сто примерно этих мирных, преданных человеку и полезных ему животных были застрелены или истреблены иными способами в разных местах страны». В том числе и в Армавире, где бдительный гражданин, связав коту лапы галстуком, доставил его в милицию. Кубанского кота, правда, освободили, отдав хозяйке-старушке, которая ручалась за зверька, что родился он в этом городе и прожил здесь первые пять лет.

По мнению Александра Лопатина, сцена, описанная писателем, подтверждает догадки о том, что в Армавире автор «Мастера и Маргариты» все-таки был. «Слухи о том, что Булгаков бывал в Армавире, ходили и раньше, в годы гражданской войны, когда писатель служил в Белой армии, – рассказал «НИ» г-н Лопатин. – В советское время эту часть своей биографии он старался не вспоминать. Но в романе есть подтверждение этому: писатель хорошо ориентируется в плане города, описывая, как кота ведут в НКВД через площадь. Именно тут, рядом с универмагом, где тогда в подвалах и располагались застенки НКВД, мы и предложили поставить памятник несчастному животному – жертве наговора».

Власти города, услышав столь убедительные аргументы, идею полностью поддержали. Пока известен только один проект памятника: хохочущий лысый мужик – бдительный активист ведет связанного кота, который передвигается на задних лапах, на морде у него написано отчаяние. Высота скульптуры будет примерно с человеческий рост.


КАК УСТАНАВЛИВАЮТ ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ БУЛГАКОВА

Первый памятник булгаковским героям установили в Москве в Марьиной Роще. По инициативе местных властей во дворе одного из домов по улице Советской Армии в августе 2006 года поставили скульптурную композицию Коровьева и Бегемота из романа «Мастер и Маргарита».

Из-за отчаянного протеста местных жителей так и не был поставлен памятник Михаилу Булгакову и героям его романа «Мастер и Маргарита» на Патриарших прудах в центре Москвы. Предполагалось, что на берегу пруда будет поставлен 12-метровый бронзовый примус-фонтан, фигуры Левия Матвея и Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, кота Бегемота, Иешуа. Позднее проект памятника перенесли на Воробьевы горы. Но и здесь нашлись влиятельные противники «чертовщины» из соседнего Андреевского монастыря.

Первый же и пока единственный памятник собственно Михаилу Булгакову был установлен в октябре 2007 года в Киеве, на Андреевском спуске у дома № 13, где писатель жил в молодости и где сейчас находится литературно-мемориальный музей его имени.

В сентябре того же года на Украине же – в Житомире – открыт памятник кузену Лариосику из романа Михаила Булгакова «Белая гвардия». Герой держит в руках клетку с попугаем и конверт.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: