Главная / Газета 18 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Музеи собирают на праздники

В столице готовятся отметить Дни исторического и культурного наследия Москвы

ВЕРОНИКА СЕДОВА

Для российской столицы 18 апреля и 18 мая – даты особые. Ежегодно на это время приходится празднование Дней исторического и культурного наследия Москвы.

Разделяющая их разница в месяц объясняется тем, что 18 апреля во всем мире отмечается Международный день охраны памятников, установленный в 1983 году Международным комитетом по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО. А 18 мая мировая культурная общественность отмечает другую, не менее значимую дату – Международный день музеев.

Для Москвы, как для города с 860-летней историей и богатейшим архитектурно-историческим наследием, ежегодное празднование этих международных дат давно стало доброй традицией. На этот раз Комитетом по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) для жителей города подготовлена программа мероприятий, включающая экскурсионные посещения более чем 100 объектов культурного наследия, доступ на которые в обычные дни ограничен или вообще закрыт. Самым настоящим подарком для москвичей станет возможность посетить особо интересные с архитектурной точки зрения здания 16 посольств, включая посольства таких стран, как Франция, Италия, Греция, Дания, Норвегия, Египет, Новая Зеландия, Уругвай, Афганистан и другие.

При составлении списков мест для посещения в Дни исторического и культурного наследия основной задачей Москомнаследия являлось желание показать москвичам объекты, имеющие высочайшую историческую и культурную ценность. Так, в эти дни жителей и гостей столицы ждут и встретят такие знаменитые московские усадьбы, как Царицыно, Кусково, Останкино, монастыри – Спасо-Андроников, Донской, Высоко-Петровский, Новодевичий, а также в гостиницах «Метрополь», «Националь» и на многих других уникальных объектах.

В этом году в Дни исторического и культурного наследия впервые для москвичей будут также открыты недавно отреставрированные Дом Пашкова, особняк Н.Д.Стахеева конца XIX – начала XX века на Новой Басманной улице, Палаты Аверкия Кириллова, деревянный дом в Турчаниновом переулке. Впервые в список объектов для посещения включены такие архитектурные памятники, как гостиница «Ленинградская» и Клуб Дорхимзавода архитектора К. Мельникова. Гостиница «Ленинградская» – одна из семи знаменитых т.н. сталинских высоток, сооруженных по постановлению Совета министров СССР в конце 40-х годов прошлого века. Внутреннее убранство и отделка здания отличаются особым богатством и пышностью. Это резные и лепные потолки, многометровые бронзовые люстры, мебель из ценных пород дерева и прочее убранство. На сегодняшний день здесь полностью завершена комплексная реставрация, включая работы по фасадам с реставрацией белокаменной и керамической облицовки, бетонных простенков, элементов декора фасадов из белого камня и бетона, примыкания окон, а также реставрация живописи главного входа. Что касается Клуба Дорхимзавода, являющегося одним из пяти московских клубов известного архитектора К.С.Мельникова, то его реставрация была выполнена с учетом всех требований Москомнаследия, и прежде всего – сохранения авторской пространственной композиции. В ходе восстановительных работ объекту были возвращены его первоначальные окраска и объемы, а также ликвидированы все лишние пристройки. Строгое, геометрически выверенное здание, лишенное каких-либо архитектурных прикрас, стало образцом стиля, который вошел в историю под названием «конструктивизм», а его автора сделало знаковой фигурой для времени авангарда.

Говоря о реставрации объектов архитектурно-исторического наследия, нельзя не признать, что в этом деле Москва является абсолютным лидером на всей территории России. Наиболее показательными в этом плане стали минувший и нынешний годы. Особо значимым достижением в части воссоздания, а, быть может, и просто возвращения к жизни стало завершение в 2007 году реставрации Музея-заповедника Царицыно. Едва не превратившийся за последние два столетия в руины, Большой Царицынский дворец воссоздан максимально близко к проекту своего автора – великого русского архитектора Матвея Казакова. Это уже привело к тому, что буквально сразу после открытия в сентябре 2007 года возрожденная усадьба Царицыно снискала в народе славу «московского Версаля».

Музей-заповедник Царицыно стал первым особо масштабным объектом культурно-исторического наследия, возвращенным к жизни московскими реставраторами в последние годы. По словам представителей Москомнаследия, сейчас на очереди находится еще несколько схожих по масштабам и объему работ объектов. Так, активные работы ведутся сегодня по воссозданию облика

Марфо-Мариинской обители и Петровского путевого дворца. Начата

реставрация жемчужин Замоскво-

речья – церкви священномученика Климента Папы Римского, ведется инженерно-техническое обследование здания церкви Рождества Святого Иоанна Предтечи на Красной Пресне, на экспертизе находятся проектно-сметная документация по реставрации церкви Иоанна Предтечи в Коломенском. Масштабное восстановление ожидает и дворцово-парковый ансамбль Лефортово.

Таким образом, можно сказать, что к празднованию очередных Дней исторического и культурного наследия Москва подходит с конкретными достижениями в части восстановления и сохранения памятников истории и архитектуры. Еще более важно, что за последние годы в столице создан грандиозный задел в виде начала проектных или реставрационно-восстановительных работ по огромному числу новых памятников. А это значит, что еще долго каждые последующие Дни наследия будут ознаменованы возвращением к жизни все новых и новых объектов архитектурно-исторического наследия российской столицы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: