Главная / Газета 18 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Месопотамию оставили без прошлого

Америку обвинили в неспособности защитить культурные ценности Ирака

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Западная пресса встревожена ситуацией вокруг иракского культурного наследия. Само существование такового сегодня ставится под сомнение из-за «черных археологов», активно промышляющих на раскопках. Преступники чувствуют себя полноправными хозяевами на 12 с лишним тысячах археологических площадок, большая часть которых никем не охраняется. Формально за сохранность ценностей здесь отвечают американские военные, а потому волна расхищений вызывает все большее недовольство на Ближнем Востоке и обвинения в том, что Запад интересует только собственная культура.

В Ираке многие готовы прибрать к рукам бесценные произведения (на фото слева), и даже показательные аресты «черных археологов» (на фото справа) не помогают решить проблему.
В Ираке многие готовы прибрать к рукам бесценные произведения (на фото слева), и даже показательные аресты «черных археологов» (на фото справа) не помогают решить проблему.
shadow
Начальник пресс-службы министерства археологии и туризма Ирака Абдул Зара Талакани рассказал корреспонденту Los Angeles Times: «Ирак как бы плавает в двух морях: из нефти и древних артефактов. Придя в нашу страну, американские войска взяли под охрану объекты нефтяной промышленности, а наше культурное наследие бросили на произвол судьбы». Между тем считается, что именно в Ираке, между реками Тигр и Евфрат, и зародилась цивилизация. Жители Междуречья первыми занялись земледелием, начали писать клинописью на глиняных табличках, составлять кодексы законов и строить города.

В апреле 2003 года мир потрясла история о разграблении Национального музея в Багдаде. Тогда были похищены не менее 15 тыс. экспонатов, многие из которых не имеют цены. С тех пор прошло пять лет, но к апрелю 2008 года ситуация в Ираке с предметами старины стала еще хуже. «Сейчас с археологических площадок исчезает еще больше артефактов, чем пропало в 2003 году из музея», – считает Элизабет Стоун, профессор археологии университета Нью-Йорка.

Иракские власти возобновили раскопки лишь в прошлом году. На юге страны, в местах сосредоточения главных исторических достопримечательностей, работают 11 групп археологов, но практически везде, куда они приезжают, выясняется, что их опередили «черные копатели». По подсчетам профессора Стоун, лишь крохотная доля раскопок приходится на официальных иракских археологов. «То, на что у нас уходит месяц работы, они делают за один день, – жалуется Ийяд Мохаммед Хусейн, официальный археолог, открывший в конце прошлого года в провинции Майсан храм времен вавилонской империи.

shadow «Черные археологи» действуют маленькими группами из 4–5 человек. Главное для них – собрать информацию у крестьян, которые лучше других знают, где могут находиться древние поселения. Затем они незаметно приезжают на место и приступают к раскопкам. Работают «черные археологи» очень быстро. Через два-три дня после них ученым делать на площадке уже нечего.

Шайки торговцев скупают украденные артефакты у «черных археологов» и контрабандным путем вывозят их из Ирака. «Это очень прибыльный криминальный бизнес, – рассказал лондонской The Guardian полковник Мэттью Богданос, морской пехотинец, который почти пять лет ищет по приказу властей похищенные сокровища. – По информации, которую мы получаем от наших источников, сначала краденые ценности вывозят в Иорданию или Сирию, затем переправляют в Бейрут и Женеву, где им делают фальшивые документы и спокойно продают».

В конце прошлого года на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке 9-сантиметровая фигурка льва, сделанная из песчаника в Месопотамии, была продана за рекордные 57 млн. долларов. Таких денег у иракских археологов, естественно, нет. Доказать же то, что украденные артефакты принадлежат Ираку, очень трудно, потому что, в отличие от музейных экспонатов, они не включены ни в один из каталогов и не имеют на себе инвентарных номеров.

Существует и еще один тревожный момент. «Деньги от торговли иракским антиквариатом идут на финансирование террористических операций, – рассказывает Мэттью Богданос. – Может, главными источниками доходов террористов и являются похищения и рэкет, но очевидно, что им достается и львиная доля выручки «черных археологов».

shadow Правительство Ирака создало службу, охраняющую археологические площадки. Но охранников всего 1400 человек, и они, конечно, не могут справиться с ордами «черных копателей», которые, в довершение ко всему, еще и хорошо вооружены.

Абдул Талакани решительно отвергает обвинения в том, что министерство, в котором в последнее время работают в основном шииты, не очень заботит судьба доисламских артефактов. Плачевную ситуацию с историческими памятниками он объясняет иначе: «Трудно говорить о древностях, когда умирают люди или когда у них нет света и воды. Но все равно нужно что-то делать, пока не стало поздно».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: