Главная / Газета 17 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Их было двенадцать

Жюри национальной премии «Поэт» назвало имя победителя

АНАСТАСИЯ ВДОВЕНКО

Вчера стало известно имя лучшего российского поэта 2008 года. Концептуалист Тимур Кибиров (на фото) удостоился награды за сумму заслуг – достижения двадцати лет творчества. Помимо почетного звания, победитель получит денежный приз в размере 50 тыс. долларов. Чествования состоятся 22 мая в Театре на Малой Бронной.

shadow
Несмотря на то, что по уставу поэтической премии претенденты не должны быть известны никому, кроме жюри, список претендентов каждый год формируется из неизменных 10–11 фамилий. В итоге интрига сводится лишь к тому, в какой именно последовательности будут одарены славой имеющиеся кандидаты.

Выходит, что существовать премия может до тех пор, пока не истощится запас ныне здравствующих уважаемых стихотворцев. «На десяток лет хватит», – обнадеживает главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, член жюри премии. Когда же и этот десяток будет исчерпан, останется ожидать, видимо, только новых ярких талантов, способных заявить о своем праве на признание. Однако на вопрос корреспондента «НИ», можно ли надеяться на их появление, критик Андрей Немзер заявил: «Надежда умирает последней».

«Поэт» и не претендует на то, чтобы отыскивать и открывать читательскому миру молодые таланты. Премия не обещает поэтам новую аудиторию и новых поклонников. Ее цель – исключительно подтверждение былых заслуг. Но только вот и заслуги должны быть выдающимися.

Предыдущие три года лучшими поэтами современной России последовательно признавались Александр Кушнер (практически уже ставший классиком), Олеся Николаева и Олег Чухонцев. На очереди стоял Константин Кедров, которого в лауреаты не то что российского «Поэта» – самой «Нобелевки» прочили. «Да, мы выдвинули его сразу на Нобелевскую премию, чтобы не мелочиться с «Поэтом», – говорит критик, профессор МГУ Владимир Новиков. И хотя информация о номинантах является закрытой, в кулуарах премии можно было услышать и другие фамилии – Егора Исаева и Андрея Дементьева, например. В следующем году одна из них уже не будет тайной.

Деятельность Тимура Кибирова известна попытками популяризировать литературу, вывести поэзию из узкого круга интернет-пространства – речь идет о его работе на радио и телевидении. Что, кстати, не совсем вяжется с творчеством самого поэта. Неподготовленный читатель просто не поймет всех пластов смысла, заложенных в его стихотворения. Но это поэзия, которую сегодня действительно стоит читать. Двенадцать независимых критиков и литераторов признали это, даже если вначале мнение не было единодушным.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: