Главная / Газета 15 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

«Сорок пять минут на Пушкина – маловато»

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

В минувшие выходные на сцене Малого театра стартовали московские гастроли Театра русской драмы имени Леси Украинки. Они посвящены памяти великого сценографа Давида Боровского, который начинал на этой киевской сцене и, уже став главным художником Таганки и всемирно признанным мастером, продолжал сотрудничество с родным коллективом. Боровским оформлены все пять привезенных в Москву спектаклей, в том числе и последняя работа сценографа «Дон Кихот. 1938 год», по Михаилу Булгакову. Накануне старта московской программы художественный руководитель театра Михаил РЕЗНИКОВИЧ ответил на несколько вопросов «НИ».

При необходимости Михаил Резникович не прочь прочесть лекцию и в Москве.<br>Фото: WWW. TIMES.LIGA.NET
При необходимости Михаил Резникович не прочь прочесть лекцию и в Москве.
Фото: WWW. TIMES.LIGA.NET
shadow
– Среди привезенных спектаклей – все постановки классики. Ставятся ли на сцене театра произведения современных авторов?

– В театре три сцены. И Малая сцена, и сцена «Под крышей» отданы под эксперименты. Мы ставим новые пьесы, такие, как «Валентинов день» Ивана Вырыпаева, «Иллюзион» Андрея Курейчика. Недавно молодой артист нашего театра Кирилл Кашников стал режиссером спектакля «Солдатики», с успехом идущего в нашем театре и уже приглашенного на фестиваль в Висбадене.

– Много ли в труппе молодых артистов? Откуда приходит пополнение?

– При театре существует студия молодых артистов, куда принимаются выпускники театральных вузов. Лучшие из них пополняют труппу театра. Нас в шутку называют «рожающим театром»: только в этом году у наших актрис родилось пятеро детей. Два года назад наша театральная молодежь приняла участие в украинско-немецком проекте – спектакле «Ромео и Джульетта», где все Капулетти играют на русском языке, а все Монтекки – на немецком. Этот спектакль хорошо принимали и в Киеве, и в Мюнхене, и в Базеле.

– Каковы отношения вашего театра и украинских властей?

– У театра статус государственного, и нам грех жаловаться на невнимание со стороны правительства. Финансируемся мы так же, как и Национальный украинский театр. Был момент пару лет назад, когда пытались снять руководство театра, поменять художественные ориентиры, но тут инициатива больше шла в большей степени от «недовольных» элементов внутри коллектива, нежели от чиновников. В целом же у нас, конечно, видно падение интереса к русской литературе, к русскому языку. В школьной программе Пушкину уделено всего 45 минут. Мне кажется, такое пренебрежение великой литературой непременно скажется на духовном здоровье нации. Впрочем, сейчас много деятелей культуры по всему миру озабочены резким снижением культурного уровня населения. Не только у нас, но и, скажем, во Франции.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: