Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

За великий и могучий

«Русская премия» раздала награды писателям постсоветского пространства

АНАСТАСИЯ ВДОВЕНКО

Во вторник в Центральном доме литераторов назвали лауреатов премии для русскоязычных авторов из СНГ и Прибалтики. В этом году награда вручалась в третий раз, а неизменным председателем жюри является Чингиз Айтматов. За время своего существования премия успела раздвинуть географические пределы, увеличилось и денежное вознаграждение. Теперь победители в каждой из номинаций получают по 5 тыс. долларов. Не считая, конечно, признания и возможности опубликовать свои произведения.

Авторы из некоторых бывших республик Союза, воспитанные русской литературой и пишущие на русском языке, очутились после его распада чуть ли не в культурной изоляции. В этой ситуации проект по поддержке русскоязычной литературы стал, по выражению лауреата этого года Гульчехры Пулатовой, «окном в мир, от которого мы оказались отрезаны». Номинанты «Русской премии» не стеснялись признаваться, что для них увеличение аудитории даже на те несколько человек, что включает в себя жюри, – уже немалая прибавка. Тем более если в жюри это входят такие небезызвестные в литературных кругах люди, как критик Александр Архангельский или поэт Бахыт Кенжеев.

Необходимость создать для писателей ближнего зарубежья отдельный от коллег из России конкурс возникла потому, что качество большинства присылаемых текстов все же недостаточно высоко. Три года назад премия и задумывалась как поддержка именно русского языка, а не литературы. В первый год не существовало даже разделения премии на номинации, и только во втором сезоне к крупной прозе добавилась малая, а также поэзия. В третьем сезоне, завершившемся на днях собственно вручением премии, было уже почти 400 участников. Больше всего среди них оказалось представителей Украины, Белоруссии и Казахстана.

Что касается заявленной организаторами программы поддержки победителей, то выполняется она вполне добросовестно, если судить хотя бы по тому, как издавался и критиковался (в хорошем смысле) «Ташкентский роман» Евгения Абдуллаева, первого лауреата премии. Да и Чингиз Айтматов, не упускающий случая рассказать о «Русской премии» как о своем любимом детище, всячески способствует славе подопечных.

Подводя итоги сезона, жюри признало лучшим поэтом года Олега Завязкина из Украины с книгой «Малява. Стихи о смерти и любви» – темы, образы и интонации которого были почерпнуты автором из русского уголовного фольклора. Первое место среди авторов малого прозаического жанра отдали Гульчехре Пулатовой из Таджикистана за сборник новелл с детективным сюжетом, помещенным в гофмановский мир мышиного царства («Приключения графа Лайоля»). В номинации «крупная проза» победил роман «Там город золотой» Владимира Лорченкова из Молдавии. Герои романа – земляки автора – на всем его протяжении стремятся попасть в Италию, будто бы в Землю Обетованную. В речи победителя, однако, Лорченков посвятил книгу не Риму, а Москве. Или, говоря его же словами, «тем людям, которые, может, и не лучшие, но других у меня нет»: укладчикам асфальта и проституткам, приехавшим в Москву из Молдавии.

Литературная премия в поддержку русского языка, конечно, не претендует на то, чтобы вершить историю какой бы то ни было национальной литературы. Но все же это и не борьба за дружбу народов. Этакая благородная культурная миссия. Премия, победители которой возводятся в ранг «лучших писателей евразийского пространства», а общий настрой которой лучше всего выразился, пожалуй, через пожелание организаторов: «Позвольте вас еще раз поздравить с великим и могучим русским языком!»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: