Главная / Газета 10 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Наркотики против Ющенко

В Санкт-Петербурге закрыли авангардистскую выставку

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге в известном центре авангардистов на Пушкинской закрыта выставка молодого художника Григория Ющенко. На вернисаж с эпатажным названием «Реклама наркотиков» успели немногие – на второй день приехала бригада тележурналистов и после выхода репортажа в эфир двери галереи нонконформистов Navicula Artis закрылись. А галериста Андрея Клюканова вызвали на беседу в региональное отделение Госнаркоконтроля.

Григорий Ющенко входит в арт-группу «ПРОТЕЗ», которая использует в творчестве брутальную сатирическую живопись, называемую панковской. Группа также придумала свой собственный жанр – hard jumping – художественной переработки афиш. Ребята берут готовые афиши артистов, музыкантов и переделывают их на свой лад, вкладывая в изображение новый смысл. При этом портреты и надписи замазываются.

В 2007 году «ПРОТЕЗ» участвовал в художественной выставке в Манеже, и у ребят случился скандал с разрисованной афишей Александра Розенбаума. После скандала в Манеже, где, между прочим, также экспонировались работы Григория Ющенко «Реклама наркотиков», автор был номинирован на национальную премию в области современного искусства – премию Кандинского.

Художники-панки убеждены в том, что никто не может запретить зрителю решать, хорошим или плохим является произведение искусства с его эстетических позиций. Они отстаивают популярную точку зрения о том, что любое произведение искусства имеет право на существование независимо от того, нравится оно кому-то или нет. А отрицание этого постулата, по их мнению, является возвратом к цензуре и грубым попранием права личности на самовыражение.

По мнению Григория, на его картинах нет призыва употреблять наркотики, а, наоборот, показаны все мерзости этой пагубной привычки. К сожалению, получить комментарий из регионального отделения Госнаркоконтроля о результатах беседы с галеристом Андреем Клюкановым «НИ» не удалось. Сам Андрей, как и художник Ющенко, пока от общения с журналистами отказывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: