Главная / Газета 8 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

Новые приключения Бонда

В Чили Агента 007 приняли за Пиночета

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Скандалы сопровождают съемки очередного фильма «бондианы» «Квант утешения», мировая премьера которого должна состояться 7 ноября. «НИ» уже писали о том, что в Панаме исполнитель роли Бонда Дэниел Крейг с коллегами по съемочной площадке вызвал сильное недовольство местных гангстеров, закончившееся кровопролитием. Из Панамы съемочная группа переехала в Чили, где должна сниматься сцена аварийной посадки самолета. Там приключения, достойные отдельного детектива, продолжились.

Поначалу жители чилийского городка Бакедано, расположенного на севере страны, очень обрадовались приезду кинематографистов в надежде, что съемки принесут им известность и вызовут наплыв туристов. Однако их восторги поубавились, когда они узнали, что название их города не будет упомянуто ни в титрах, ни в самом фильме по той причине, что по сценарию действие будет происходить не в Чили, а в соседней Боливии. Возмущению чилийцев, обманутых в надеждах на процветание, не было предела еще и потому, что с Боливией у них отношения уже больше ста лет довольно напряженные.

Новым злодеем для Бонда стал мэр городка Карлос Лопес, выразивший свое «фи» довольно оригинальным способом: он ворвался на автомобиле на съемочную площадку, прорвав полицейский кордон и едва не задавив стража порядка. Съемки эпизода на железнодорожной станции, таким образом, были сорваны, а мэр задержан полицией. Прокурор сейчас решает, стоит ли возбуждать против Лопеса дело по обвинению в нарушении общественного порядка.

Кроме уязвленной национальной гордости, Лопесом двигало недовольство чрезмерным, по его мнению, присутствием сил правопорядка, вооруженных водометом для разгона демонстрантов. Съемки сильно осложнили жизнь горожан, которых убедительно просят без особой надобности не выходить на улицы. Дороги и школы в Бакедано на время съемок закрыты. Все это и обилие людей в форме напомнило мэру худшие времена правления Аугусто Пиночета.

Прежде чем разгневанный Лопес был задержан и выведен с площадки, он успел что-то сказать сидевшим в машине Крейгу и актрисе Ольге Куриленко, играющей девушку Бонда. «Я закрыл актеров от камер своей машиной, – поделился с журналистами Карлос Лопес. – Кстати, у Крейга, по-моему, нет ничего общего с секретным агентом. Увидев меня, Джеймс Бонд перепугался, выскочил из машины и бросился наутек». Правда, представители съемочной группы опровергают эту информацию, утверждая, что Дэниел Крэйг просто тактично переждал инцидент в машине.

Самое смешное, что и боливийцы оказались обижены не меньше соседей – дескать, почему в фильме их будут играть чилийцы? А заместитель министра культуры Боливии Пабло Граукс даже написал продюсерам и руководству киностудии письмо, в котором выразил недовольство тем, что его соотечественники будут изображены сплошь наркоторговцами. «Эта характеристика не может относиться к боливийцам, – цитирует высокопоставленного чиновника лондонская Mirror. – Даже в кино».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: