Главная / Газета 4 Апреля 2008 г. 00:00 / Культура

К гадалке не ходи

Все сюрпризы Недели моды в Москве оказались на редкость предсказуемыми

ИРИНА ИВАНОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (ФОТО)

Все уже привыкли к тому, что в конце марта Москва становится очень модным городом. Мало нам двух полноценных недель, так еще и сторонние показы проходят здесь чуть ли не ежедневно... Впрочем, начинается этот марафон, как обычно, с Недели моды в Москве, традиционно проходящей в Гостином Дворе.

shadow
Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: наши дизайнеры уже давно стали постоянными гостями на иностранных Неделях моды. Свои новые коллекции сезона осень–зима 2008/2009 Александр Терехов уже показал в Нью-Йорке, Игорь Чапурин – в Париже, а Валентин Юдашкин – в Милане. И вот, наконец, они добрались до России. По традиции началась московская Неделя с показа Валентина Юдашкина, отмечающего в этом году 20-летие творческой деятельности. Посмотреть на новинки модельера пришли мэр столицы Юрий Лужков и прочие знаменитости: Олег Газманов, Николай Басков, Игорь Крутой, Ксения Собчак, Владимир Винокур и многие другие. Под занавес Юдашкин вышел на сцену в обнимку с огромной диснеевской Мини-Маус, наряженной в сарафан, специально сшитый для нее модельером. Но зачем появилась мышь и какое, собственно, отношение она имела к показу, для многих наблюдателей так и осталось загадкой.

shadow Еще одним торжественным юбилеем этой недели стало 70-летие мэтра отечественной моды Славы Зайцева. Несмотря на то, что новая коллекция модельера была названа «Истоки», кроме народных мотивов и традиционной классики, в ней появились модные в этом сезоне ботфорты, длинные перчатки и клетка.

Клетчатая тематика не обошла стороной и коллекцию дизайнерского дуэта «Две Сорванные Башни». Кроме того, их модели продемонстрировали платья в мелкий цветочек, кожаные штаны, объемные сумки и шляпы-федоры. А поскольку коллекция называлась «Звезды Кремля», то в финале в качестве вечернего наряда был показан российский триколор.

shadow Остальные дизайнеры остались в стороне от политики. Так, например, Дарья Разумихина сделала коллекцию со своими любимыми этническими мотивами. Хотя здесь появились пастушьи шапки, широкие юбки с орнаментом из оленей и оранжевые пальто, коллекция почему-то называлась «Чистые пруды». Отличилась и Наталья Валевская, выпустившая на подиум пираток в треуголках, парчовых юбках, «русалочьих» платьях и меховых жакетах, да еще со шпагами и мушкетами в руках. Дизайнер, видимо, изрядно переволновавшись, сообщила после показа, что Жан-Поль Готье, как и она, недавно сделал пиратскую коллекцию. Правда, г-жа Валевская забыла упомянуть, что Готье представил эту коллекцию в прошлом сезоне и что в настоящий момент француза больше интересуют русалки, чем пиратки. А вот у Юлии Синдревич пиратская тематика перешла в готическую. Модели, одетые в черно-серые платья, что делало их похожими на летучих мышей, пытались соблазнить публику под тяжелый рок. Этому шоу явно не хватало факелов, установленных где-нибудь по краям подиума, и доберманов в намордниках...

Одним из самых ожидаемых показов недели стала коллекция Александра Терехова. И дизайнер не разочаровал, удивив публику великолепными платьями, часть из которых даже не была представлена на его премьере в Нью-Йорке. То ли успел быстро дошить, то ли приберег специально для Москвы? Наталья Дригант посвятила коллекцию далеким сороковым, выбрав основным серый цвет. У одноцветных нарядов Светланы
shadow Тегин и Олега Бирюкова появился так модный сейчас излишний объем на бедрах.

Совершенно фантасмагорическую коллекцию в этот раз сделал Александр Арнгольдт. Как оказалось, «инопланетянки» любят меха, маленькие черные платья и классические брючные костюмы, но на голове, как и положено, носят антенны. Много меха и кожи появилось у Сергея Ефремова – даже мужчин дизайнер выпустил на подиум в пушистых меховых шапках. По традиции неделя завершилась показом Игоря Чапурина. Этой весной вниманию московского бомонда была представлена «литературная» коллекция под названием «Анна Каренина».

В целом эта Неделя моды оправдала все ожидания: дизайнеры как будто разыграли заранее подготовленные партитуры. У одного яркие краски, у другого – провокация, у третьего – ладно скроенные вещи. От кого ждали черного, показал черное, от кого белого – белое. Правда, при этом пропал эффект неожиданности. Зато появилась хоть какая-то стабильность...

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: