Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Эра милосердия

От министра культуры Третьяковка не получит и рубля

ВИКТОР БОРЗЕНКО

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов отказался от собственного иска о защите чести и достоинства, направленного против министра культуры России Александра Соколова. Слушание по гражданскому иску Родионова должно было состояться в Хамовническом суде в пятницу. Однако из-за отзыва иска заседание было отменено. Впрочем, на этом выяснение отношений между Соколовым и Родионовым не закончится – на рассмотрении суда находится иск самой галереи к министру.

Александр Соколов.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Александр Соколов.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Как указал Родионов в своем заявлении, именно по причине того, что в Мосгорсуде уже рассматривается аналогичное дело по иску Третьяковской галереи, он не хочет, чтобы дело «приняло межличностный характер выяснения отношений между двумя руководителями». Таким образом, мнение министра об экспонатах, подготовленных Третьяковской галереей к скандальной выставке «Соцарт» в Париже, дорого ему не обойдется.

Между тем в прошлом году после консультаций с адвокатами Родионов заявил, что это оскорбление «не только профессиональное, но и личное». «Если Александр Сергеевич Соколов найдет силы публично признаться в своих ошибочных обвинениях (вылетело слово, как говорится, с кем не бывает) и принесет извинения – проблема решена. Пока же мы вынуждены добиваться этого через суд», – сказал Валентин
Валентин Родионов.
shadow Родионов «Новым Известиям» в январе этого года, когда процесс еще не начался. Извинений не последовало, но один иск уже отозван.

Если по личному иску Родионов требовал символическую компенсацию в один рубль, то галерея не требует даже символических сумм. Единственное, о чем просит Третьяковка, чтобы министр принес публичные извинения за брошенную им фразу, которую в галерее восприняли как обвинение в коррупции. Рассмотрение этого иска назначено на 4 апреля в том же Хамовническом суде.

По словам Родионова, высказывания министра отразились на работе Третьяковской галереи: постоянные спонсоры стали отказываться от работы, сославшись на нежелание поддерживать скандальные проекты. Кроме того, западные СМИ заговорили о цензуре в России, а скандал вышел на самый высокий уровень. В частности, во время визита президента Франции Николя Саркози в Москву он намекнул российскому президенту, что российская цензура сняла ряд работ, предназначенных для парижской выставки. На что Путин отреагировал: «У нас цензуры нет!»

Как известно, скандал с Третьяковкой – не первое неосторожное высказывание Александра Соколова. Без малого три года назад он поссорился со своим подчиненным, главой Роскультуры Михаилом Швыдким. Тогда из уст Соколова тоже прозвучали обвинения в коррупции (ранее Швыдкой возглавлял министерство) и против нынешнего министра тоже был подан иск. Он был отозван лишь после того, как Александр Соколов заявил, что «претензий к бывшему министерству и нынешнему агентству в рамках этого дела не имеется».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: