Главная / Газета 31 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Последняя песня

За скачивание музыки в Интернете будут брать абонентскую плату

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Мировые звукозаписывающие гиганты, похоже, нашли способ поставить под контроль хаотичный процесс скачивания mp3-файлов из Интернета. А процесс этот с каждым месяцем набирает колоссальные темпы. Теперь компании, выпускающие музыкальные записи, намерены заключать договоры с провайдерами. Таким образом, скачивание музыки будет приравнено к одной из Интернет-услуг. Этот шаг – очевидное отступление рекорд-индустрии перед Интернет-пиратством и своего рода последний бой. Если он будет проигран, вся система музыкальных продаж в мире рискует попросту рухнуть.

С инициативой ввести новую систему распространения музыки через Интернет выступила звукозаписывающая компания Warner Music. За ежемесячную абонентскую плату рекорд-лейбл готов предоставить сетевым пользователям неограниченный доступ к собственному музыкальному каталогу. Таким образом, меломаны будут теперь не покупать любимые синглы, а вносить разовый платеж за возможность безлимитного прослушивания, так же, как сейчас мы платим за Интернет или телефон. За разработку новой бизнес-модели, по которой деньги от потребителей будут автоматически переводиться на счета правообладателей, возьмется «аксакал» рекорд-индустрии Джим Гриффин. Считается, что именно он смог 14 лет назад продать через Сеть первый музыкальный трек. Предположительно через три года система будет полностью готова, и корпорация введет «подписку» на свои композиции.

Над схожим музыкальным онлайн-сервисом, который основывается на подписной модели, наряду с Warner, всерьез задумались и в Sony-BMG – еще одной рекорд-компании из «большой четверки». Глава лейбла Рольф Шмидт-Хольц заявил, что они также разработают модель «шведского стола» – за умеренную сумму ежемесячной выплаты клиент получит возможность неограниченного доступа к музыкальной «шкатулке». Представители компании обозначили уже и примерную стоимость такого удовольствия – от 9 до 12 долларов, за которые пользователи могут скачивать музыку на любые носители, включая и популярный в последние годы Ipod. Попутно лидеры рынка получат возможность оставить не у дел мелких производителей, «подмяв» всю музыку планеты под себя. Как удалось выяснить «Новым Известиям», к проекту присоединится и еще один гигант – Universal Music.

Если система станет распространенной, меломаны, желающие быть в курсе всех музыкальных новинок, будут вынуждены платить отдельно за каждый каталог, а в мире их тысячи. Есть и еще один довольно хитрый нюанс: как только пользователь откажется от этой услуги, он потеряет возможность прослушивания всех ранее загруженных композиций: к примеру, Sony-BMG не дает права скачивания их навсегда. По словам представителей рекорд-компании, может быть, в будущем они предоставят пользователям возможность сохранять около 50 треков после отказа от обязательной абонентской платы. Таким образом, клиент, раз «подписавшись» на такую систему, должен непрерывно каждый месяц пополнять бюджет компании, иначе вся скачанная музыка окажется нелегальной.

«В зависимости от стоимости подписки вы сможете треки сохранять или песни будут существовать у вас на протяжении месяца, а потом специально зашитый код начнет действовать и вам придется их удалить, – объяснил «НИ» суть работы новшества генеральный директор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. – Приживется эта система или нет – оценить довольно трудно. Но абсолютно точно, что легальный широкодоступный доступ к музыке за вменяемые деньги сопоставим, условно говоря, со стоимостью одной поездки в московском метро». Впрочем, г-н Коннов заметил также, что в стране с таким высоким уровнем пиратства, как Россия, «имеет смысл подстраиваться под условия рынка, а не тупо копировать тот опыт, который нам подсказывает Запад».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: