КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 28.03.08
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Илья Олейников

«Пророк» не затмит наш «Городок»

Записала Веста БОРОВИКОВА
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Эта рабочая неделя началась в «Новых Известиях» с визита Ильи ОЛЕЙНИКОВА – долгожителя телевизионного «Городка». Впрочем, у нас в гостях Илья Львович для начала продемонстрировал фрагменты своего нового проекта – мюзикла «Пророк», в котором предстал композитором и исполнителем главной роли. Похоже, смена амплуа сегодня в моде у многих популярных персонажей. Но практика показывает, что, «отдохнув» на новых проектах, они, как правило, возвращаются к привычным и проверенным временем. Вот и г-н Олейников заверил редакционную коллегию «Новых Известий» в том, что бросать столь успешный проект, как «Городок», он не намерен.

– Широкий зритель вряд ли мог представить вас в роли композитора. Говорят, вы писали музыку по ночам?

– Да. А днем работал. Писал несколько лет, но легко, а потом позвонил своему товарищу Коле Дуксину, с которым до этого мы создавали всякие песенки. Он писал тексты к моей музыке, и мы с ним стали даже дважды какими-то лауреатами «Песни года». Я попросил его придумать органичный сюжет для музыки. Коля очень рьяно за это взялся. Полтора месяца у него ушло на то, чтобы придумать свалку, на которой будет происходить все действие, а дальше все пошло еще медленнее, потому что и я все время что-то переписывал, и он все перестраивал… В результате мы рождали этот мюзикл пять лет.

– Не задушит ли этот проект «Городок»?

– Он никак не может задушить «Городок», на который я трачу одну неделю в месяц, и они никак не пересекаются эти проекты.

– Говорят, на постановку мюзикла вы потратили довольно большую сумму личных денег?

– Она не довольно большая. Она просто большая. Но я так легко с этими деньгами расстался, что сейчас меня их судьба волнует только в том аспекте, что если я их верну, это значит, что мюзикл состоялся.

– А если нет?

– Это невероятно выбьет меня из седла, потому что слишком много я на него поставил. Не в смысле денег, а в смысле творческих амбиций.

– Предпремьерные показы прошли в Белоруссии. Почему?

– Потому что первый человек, который заинтересовался этим проектом с точки зрения продюсерства, был оттуда. Другое дело, что он ничего потом не сделал. Он сказал, что у него в Беларуси невероятно большие связи и что Лукашенко только и мечтает о том, чтобы подобный проект появился там. Мы приехали в Беларусь, и там мне было обещано, что через российско-белорусский союз нам выделят два миллиона долларов... Жаль только, что сами участники союза этого не знали. То есть заседание действительно состоялось, но денег мы не получили.

– Но вопрос-то рассматривался?

– Рассматривался. Но не рассмотрелся... Вы напомнили мне этим вопросом одну историю, когда я был еще никому не известным артистом… Тогда устраивались вечера юмора, где такие же, как я, которые сами по себе никому не интересны, а вместе могут попробовать стать заметными, выступали перед публикой. За день до такого вечера я позвонил директору Театра эстрады и спросил: «А билеты на наш вечер продаются?» Он сказал: «Продаются, Илюша... Но не покупаются».
А если учесть, что к тому времени механизм с мюзиклом был запущен, мы провели кастинг и был подписан договор, то отступать было некуда, и началось «выкладывание» денег с моей стороны. Расставаться мне было сложно только с первой частью транша, потом мне было уже все равно, я думал только о том, что надо довести эту историю до конца.

– В мюзикле у вас есть дублер?

– Есть. Правда, я еще не видел его на сцене. Мне бы хотелось, чтобы зритель воспринимал мюзикл не как ассоциацию со мной лично, а как некую интересную историю.

– Сын оценил ваше произведение?

– Он сказал «Чума», еще не посмотрев. Вообще, семья отнеслась с пониманием.

– Даже когда ради него пришлось продать квартиру?

– Да. Правда, квартира была не последней...

– Если что, сын мог бы взять вас в свою группу. Будет «Чай втроем»...

– В этой жизни все может случиться. Они уже поют три мои песни. Лет через десять, когда, по моим прикидкам, закончится «Городок», я буду прикидывать, как мне вписаться в их компанию и оказаться третьим…

– «Городок» когда-то все же закончится?

– Я думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что все в этом мире когда-то заканчивается. Мне сейчас 61, а Юре 51. Вы можете себе представить, во что превратится эта женщина (Юрий Стоянов, часто играющий дамские роли. – «НИ») еще через шесть лет?

– Вас часто обижают в прессе?

– Очень редко. Обидели один раз, в 1973 году. Я работал в Кишиневе ведущим ансамбля «Улыбка». В первом отделении читал позитивные тексты за советскую власть, а во втором – юмористические тексты, развенчивающие эту власть. В одной украинской газете вышел фельетон исключительно про меня. Он был озаглавлен удивительно: «Халтура вместо пошлости». Наверное, они имели в виду, что хотели получить пошлость вместо халтуры…У меня эта газета хранится дома.

– Стоянов вас не ревнует к новому проекту?

– Нет. Я же не ревную его к фильму «12». У каждого из нас, помимо «Городка», есть творческая жизнь, в которой он может реализовать себя, как захочет.

– У вас не нашлось для него роли?

– Я знал, что он бы никогда и не пошел…

– А в роли соинвестора?

– Тем более. Юрка потрясающий артист, но он к моей роли не подходит. У него женщины хорошо получаются. Мы дали с ним друг другу слово никогда не сниматься вдвоем нигде, кроме «Городка». Это произошло после одного проекта, который никак нельзя назвать победой отечественного кинематографа.

– Как вы думаете, почему мюзиклы не пользуются таким успехом у россиян, как, скажем, раньше пользовались оперетты?

– Не знаю. Советская оперетта и мюзикл – вещи, друг друга отрицающие. В американском мюзикле актеры прекрасно танцуют, поют и разговаривают. В советской оперетте актеры безобразно танцуют, еще хуже поют и ужасающе разговаривают.

– Вот вы человек такой веселый, а ваш мюзикл не слишком веселый. У вас наболело? О чем, вообще, у вас болит?

– Кто вам сказал, что я – веселый? Это профессия, но никакого отношения к моему характеру не имеет. О чем у меня болит? О себе у меня болит, о чем еще? Я просто настолько озабочен тем, чем я занимаюсь, что у меня совершенно нет веселья, и каждый прожитый день не слишком много радости мне приносит, скорее, наоборот. Я живу в ожидании этой радости. И если все получится с этим мюзиклом, тогда я, очевидно, приду опять к тому характеру, который вы имели в виду. Хотя веселыми могут быть только идиоты.

– Ваша музыкальная автобиография заканчивается на том моменте, когда вас «ставили на аккордеон». А дальше было сплошное самообразование.

– Да. Еще в армии я служил в оркестре, потом меня оттуда выгнали…

– За профнепригодность?

– Ну, в общем, да. За армейскую профнепригодность. Я писал всю жизнь, но после Америки жизнь стала какая-то совершенно другая. Вообще, я глубоко убежден, что творческий человек – это просто передатчик, через который Бог передает те или иные вещи. Через одного – музыку, через другого – стихи.

– Вы же еще и книжки пишете?

– Да. У меня вышла автобиографическая книжка «Все через жё». Кстати, в этом названии заключается ответ на ваш вопрос. Веселый человек не напишет книжку с таким названием. А я свою жизнь воспринимаю именно так. У меня все получается вопреки, но получается все. И для меня это большая загадка, почему же так.

– Многие актеры сегодня стараются петь и сочинять музыку. Нет ли в этом кризиса разговорного жанра?

– Не знаю. Для меня в этой стране кризис разговорного жанра начался, когда началась перестройка. А пока все было под запретом, люди, занимающиеся этим жанром, – Райкин, Жванецкий, Карцев, Ильченко, Хазанов – всегда имели потрясающие тексты, вызывающие колоссальный интерес. Сатира была тогда на самом верху пьедестала. А сейчас это превратилось в нечто ужасающее. Я не буду говорить о таких передачах, как «Аншлаг» и что там у нас еще, я просто никогда этого не смотрю… Нет ничего омерзительнее, чем скрытая пошлость. Она от этого становится еще пошлее.

– А почему «Аншлаг» пользуется популярностью?

– В «Аншлаге» все очень просто, очень примитивно и совершенно не надо искать второго смысла. Потому что у нас страна такая. Если бы она была другой, не было бы у этих программ таких сумасшедших рейтингов.

– Некоторые передачи «Городка» тоже иногда скатываются к «Аншлагу»...

– Бывает и такое. Но это бывает достаточно редко. И потом, делать такую передачу 15 лет – непросто. И мы уже много лет никакого отношения к авторству не имеем. Бывают ситуации, когда нам присылают сценарий чуть ли не за три дня до съемок, когда уже нет возможности ничего переделать. Это конвейер, который не может остановиться.

– Вам не приходила в голову мысль, что 15 лет – это очень много для одной передачи? Не пора ли придумать новый проект?

– А где гарантия, что он будет лучше? И потом, «Городок» дышит, и дышит пока еще ровно.

СПРАВКА

Актер Илья ОЛЕЙНИКОВ родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. В 1969 году окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. Работал артистом разговорного жанра в «Москонцерте», а с 1974 по 1990 год – в «Ленконцерте». С 1991 года вместе с Юрием Стояновым начал выступать на питерском телевидении в программе «Адамово яблоко». В 1993 году на телеканале «Россия» появилась их программа «Городок». Снялся в десяти художественных фильмах. Среди них – «Приморский бульвар» (1988), «Влюбленный манекен» (1991), «Карнавальная ночь-2» (1996), «Тонкая штучка» (1999), «Алхимики» (2000), «Колхоз интертеймент» (2003), «Мастер и Маргарита» (2005), сериал «Трое сверху» (2006). Илья Олейников написал книги «До встречи в Городке» (1997 год, в соавторстве с Юрием Стояновым) и «Жизнь как ПесТня, или Всё через жё» (1999). Народный артист России (2001). Лауреат «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996). Сын Ильи Олейникова Денис Клявер – музыкант, солист группы «Чай вдвоем».
Теги: ТВ
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В США умер от старости изобретатель беспроводного пульта для телевизора
НТВ открещивается от существования мятежного корреспондента Смирнова
«Доктор Хаус» завершен: выходит последний эпизод - «Все мы смертны»
Телеведущий НТВ пожаловался Медведеву на цензуру на канале
С НТВ может уйти часть журналистов, но руководство опровергает слухи
Политическое шоу Ксении Собчак стартовало на грузинском телеканале ПИК
Общественное ТВ станет новогодним подарком для россиян
Умер дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!»
«Быть или не быть» - вопросы создания общественного ТВ обсудили в Госдуме

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru