Главная / Газета 26 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Музыка DUO ZIKR заменит «колеса»

Илья МОРС
В клубе «Б2» состоялась московская презентация пластинки Premonitions of a Shooting Star («Предчувствия падающей звезды»), записанной дуэтом вокальной импровизации DUO ZIKR и саундпродюсером Андреем Самсоновым. Над пластинкой также работали Борис Гребенщиков, Дживан Гаспарян и всемирно известная глухая перкуссионистка Эвелин Гленни.

Презентация альбома представляла собой необычный перформанс. Клуб превратился в планетарий благодаря реалистичному «космическому» видеоряду, в абсолютной темноте создающему ощущение полета сквозь Вселенную. В пресс-конференции принимали участие солисты дуэта Игорь Силин и Ольга Ткаченко, а также приглашенные музыканты – Андрей Самсонов, пианист, профессор Литовской академии музыки Пятрас Генюшас и гитарист-виртуоз Александр Ляпин (экс-«Аквариум»). Музыканты преподнесли публике и журналистам подарок – уникальную видеозапись первого выступления DUO ZIKR с «Поп-механикой» Сергея Курехина. Размышления легендарного питерского музыканта на экране слились с «живыми» утробными завываниями дуэта, что вызвало бурный восторг зрителей.

«Я слушаю диск ZIKR в наушниках, когда играю концерт Рахманинова, – рассказал Пятрас Генюшас. – Эта маразматическая на первый взгляд затея дает потрясающий внемузыкальный импульс! У меня даже возникла теория, что клубная музыка будущего – это диджейская работа с вибрационным пением, то есть вместо «колес» – ZIKR».

Концерт начался с музыкальных импровизаций Пятраса Генюшаса и Александра Ляпина, затем к ним присоединился DUO ZIKR, чуть позже за электронные клавиши встал Андрей Самсонов. По признанию всех участников действия, во время импровизации они все находились в состоянии глубокой медитации. Литовский виртуоз бросил клавиши и начал играть непосредственно на струнах открытого рояля, а зрители, не удержавшись на своих местах, в трансе стекались к сцене и начинали танцевать, подвывая артистам.

«Уникальность прошедшего концерта в том, что музыканты из разных жанров – рока, классики, электроники и фри-джаза – впервые, без всяких предварительных репетиций, встретились сегодня на сцене, – рассказал Игорь Силин. – Но мы сразу же вошли в полный духовный контакт как между собой, так и со зрителями».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: