Главная / Газета 24 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Антон Корбайн

«Нельзя относиться к звездам, как к особым существам»

Беседовала Лала НУРИ
– Говорят, что знаменитости не любят сниматься. Как вам удается уговаривать ваших рок-музыкантов? Как они реагируют на ваши предложения о фотосъемке, о проведении фотосессии?

– Я не хожу с большой командой, а все делаю сам. Причем делаю быстро. И такая форма работы устраивает моих персонажей. Но я работаю далеко не только с рокерами. Пожалуйста, кто хочет называть меня рок-фотографом, пусть называют, но я разочарую – я не рок-фотограф. Я не езжу вместе с рокерами на гастроли, не веду рок-н-рольный образ жизни… И лично для меня рок-фотография и фотографирование музыкантов – большая разница. А вообще, я просто фотографирую людей, которые мне интересны, а вовсе не знаменитостей.

– И все же в последнее время звезды стали еще более строптивыми и несговорчивыми, чем прежде. Стали еще большими снобами…

– На самом деле я очень мало знаю про звезд. Я сам никогда не относился к ним, как к особенным каким-то существам, и именно это позволяло мне совершенно свободно приближаться к звездам с фотоаппаратом в руке.

– Но все же в первую очередь вы – фотохудожник, а клипмейкер, режиссер и, быть может, даже и культуролог – это уже второстепенное?

– Просто я имею очень заторможенное развитие, у меня медленно все как-то происходит. Да, конечно, я сделал много фотографий, снимал видеоклипы, занимался дизайном. Вот теперь снял и кинофильм. На все, кроме фильма, у меня уходило максимум несколько недель. На режиссуру ушло куда больше времени. Для того чтобы снять кино, надо отказаться буквально от всего на свете и потратить огромное количество времени. Я много лет перечитывал сценарий, но не было уверенности, как снимать фильм. Не было, потому что я не имел кинематографического образования. Но потом понял – все, мне надо это сделать, потому что это часть моей жизни. Я переехал тогда из Голландии в Англию – как-то и это повлияло тоже – и решил, что просто моя личность искупит недостаток моих знаний. И для меня большая честь, что я смог снять фильм, который возобновил интерес к Joy Division и вообще вызвал интерес у широкой аудитории.

– Кто вам более всего интересен в современном искусстве?

– Художник Питер Дейк – мой любимец сегодня.

– А что в планах?

– Во-первых, я работаю уже над следующим фильмом. А, во-вторых, хочу найти новое направление для своего фотографического искусства. Потому что то, что вы видите на этой выставке, – завершенный этап моей жизни. Наконец, меня очень привлекает архитектура, и я хочу когда-нибудь построить дом.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: