КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 18.03.08
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Некукольный бунт

Артисты театра Образцова просят уволить их худрука и директора

ВЕРА ЩИРОВА
Пока хозяева выясняют отношения, легендарный конферансье Апломбов по привычке посмеивается.Фото: ИТАР–ТАСС. АНТОН ТУШИН
Пока хозяева выясняют отношения, легендарный конферансье Апломбов по привычке посмеивается.
Фото: ИТАР–ТАСС. АНТОН ТУШИН

Коллектив Государственного академического центрального театра кукол имени Образцова готовит открытое письмо руководителю Роскультуры Михаилу Швыдкому и председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину, в котором выражает недоверие нынешнему директору театра Борису Киркину и просит освободить его от занимаемой должности. Артисты считают, что их начальник, который является не только директором, но и художественным руководителем, не справляется со своими обязанностями. Более того, труппа уверена, что если ситуацию не изменить, то театр просто умрет.

Написать обращение к Швыдкому и Калягину артисты решились после того, как директор театра Киркин проигнорировал общее собрание труппы. А днем позже за то, что «на собрании обсуждались вопросы, выходящие за пределы компетенции руководителей групп», приказал «в целях нормализации творческой атмосферы» освободить народного артиста Федора Виолина и заслуженного артиста Романа Богомольного от обязанностей руководителей актерских групп.

Под письмом подпишется и внучка Сергея Владимировича Образцова. «Меня в театр пригласил Борис Киркин. И у нас сложились довольно-таки благожелательные отношения. Но последние два сезона в театре происходили различные события, которые коллектив очень просил его прокомментировать на общем собрании, – рассказала «НИ» режиссер Екатерина Образцова. – И я не понимаю, почему Борис Михайлович не пошел на это, а общается со своими коллегами через доску приказов. Это меня крайне расстраивает и удивляет. И, естественно, я буду на стороне тех людей, которые работали с Образцовым, кто продолжает его дело». Также Екатерина Михайловна заявила «НИ», что согласна со всеми претензиями, которые предъявляются в письме к директору.

Прежде всего артистов беспокоит то, что в театре на роль «примы» выдвинут 29-летний заслуженный артист России, режиссер и актер Андрей Денников. И из-за такого повышенного внимания к творчеству одного человека легендарные «образцовские» спектакли якобы остаются бесхозными. Как сообщается в письме, «доходит до того, что во время спектакля у кукол отрываются руки, ноги, отваливаются головы».

Но помимо того, что в театре разваливаются куклы, на две части уже раскололся и коллектив. «Был театр единый, а его почему-то превратили в две группы, ту, которая играет «образцовский» репертуар, и ту, которая играет спектакли Денникова», – поясняет Екатерина Образцова.

Кроме претензий, касающихся репертуара, у коллектива есть и другие. Артисты утверждают, что во время спектакля им на голову с крыши может капать вода, если на улице идет дождь. Иногородних же актеров волнует жилищный вопрос: им негде и не на что жить, потому что пятикомнатная квартира-гостиница в Сокольниках, которую в свое время выбил Образцов, куда-то исчезла, а арендовать квартиры на свои зарплаты (максимальная около 10 тыс. рублей) они не могут, поэтому вынуждены ночевать в гримерках. Стыдно актерам и перед зрителями, которым приходится сидеть на разваливающихся креслах.

Впрочем, когда «НИ» обратились к директору театра Борису Киркину, чтобы он высказал свою точку зрения о происходящих проблемах, он ответил, что актеры зря раздувают скандал. По поводу творчества Андрея Денникова Борис Киркин сказал, что оно будет разобрано театральными критиками 1 апреля на специальном собрании и не исключено, что подвергнется корректировке. Борис Михайлович сообщил, что актеры могут не переживать по поводу того, что Денников якобы претендует на кресло худрука театра. На взгляд директора, он еще молод для этой должности. По словам Бориса Киркина, и крыша в театре не протекает, а вода просачивается через старые пожарные люки, которые достались в наследство от прежней системы пожарной безопасности, но в будущем году, как и многое в театре, включая кресла, они будут заменены. Будут отремонтированы куклы, и отреконструированы главная и малая сцена. Более того, Борис Киркин признался «НИ», что готов к открытому разговору с коллективом, правда, состоится он не раньше 8 апреля, потому что сейчас у школьников каникулы, а это «горячая» пора, и театр играет в день по три спектакля. Также г-н Киркин сказал, что собирается «выбить» для театра государственный грант, чтобы артистам наконец-то повысить зарплаты. «Многие думают, что вопросы решаются за один день. Но, к сожалению, это не так. Я бы тоже хотел, чтобы уже сегодня у нас и грант появился, и театр был отремонтирован, и чтобы все работало и звенело», – подытожил Борис Киркин.
Теги: Театры
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Гость |11.12.2008 21:20
Зритель.
Александр! Мне жаль Вас и Вашу сестру. Не знаю, сколько ей лет и какое "культурное" наследие в ее багаже, но спектакль Винни Пух не выдерживает никакой критики!!!! Это полнейшее безобразие не смог вынести больше 5 минут даже мой ребенок, который защищает любое, даже очень слабое действо. А Денников - развивается сам, развивает театр и учит актеров ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ, которым, как я считаю, блещут не так уж и многие актеры театра кукол. Оплата рестораном аренды помещений могла бы окупить как старый, так и новый репертуар, ремонт и прочие нужды.Вопрос только кто использует эти деньги и на какие нужды? Раньше как-то все в этом театре было органично. А Природа, отдохнувшая на внучке, толкает ее на проявление не лучших человеческих качеств, как зависть к чужой славе, например. Это что, Денников разрушил театр? Сдал потрясающее фойе под ресторан?...
ответить
Александр |25.03.2008 11:14
Я рад, что актеры театра написали это письмо. Надо что-то делать. Я - давний поклонник кукольного жанра, в театр Образцова ходил еще маленьким. А недавно сходил с младшей сестрой, заинтересовавшейся творчеством Андрея Денникова, на его спектакли... Не побоюсь громких слов, стало плохо - и мне, и сестре! Это - что угодно, только не кукольный театр. Недо-драма, недо-балет, недо-опера... К тому же, сам артист и режиссер явно страдает (или наслаждается?) звездной болезнью. Я знаю, что у него много поклонников, и по-моему, было бы прекрасно, если бы Денникову выделили отдельное помещение, чтобы у него был собственный театр, со своими правилами, своими зрителями. Конечно, старые, "классические" спектакли Образцовского теарта тоже давно уже не те... Я не знаю подробностей, но почему, к примеру, больше не идет любимый мной спектакль "Дон Жуан"? Да и многие другие замечательные спектакли куда-то пропали из репертуара театра... "Пиковая Дама", которая шла лет десять назад - что с ней случилось?... А вот новые, детские спектакли, очень хороши! Особенно "Братец Кролик", на котором искренне смеялись не только мой восьмилетний племянник, но и я сам. "Винни Пух" - современный, веселый музыкальный спектакль... Словом, все не так ужасно со стороны. Надеюсь, великий театр не погибнет.
ответить
Катя |19.03.2008 09:05
Очень жаль, что артистам не хватает мудрости принять новый, очень интересный репертуар, который ввел Денников, а заодно и понять, что театр - живой организм и не может жить только одним "наследием". Иначе он просто умрет.
ответить
аня |18.03.2008 13:52
была полтора года назад в этом театре. спектакли замечательные, только театр действительно сильно обветшал :(
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
70-летие актера театра и кино, режиссера Александра Калягина
Премьера спектакля о песенном коллективе бабушек состоится в Москве
Скончался клоун из «Лицедеев» Феликс Агаджанян
Актер повесился на сцене театра, играя Иуду Искариота| комментарии1
Олег Меньшиков стал худруком театра им. Ермоловой| комментарии34
Сегодня балет Большого театра впервые покажут в прямом эфире на YouTube
Верующие в Белоруссии против рок-оперы об Иисусе Христе
Умерла известная балерина и педагог Большого театра Татьяна Голикова
Прима Мариинки Образцова перешла в труппу Большого театра

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru