Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Российский музей хочет перехватить икону, выставленную на «Сотбис»

Сергей СОЛОВЬЕВ
В середине апреля в Нью-Йорке пройдут «русские торги» аукциона «Сотбис». На них будут выставлены несколько уникальных предметов, ранее находившихся в американских собраниях. Например, две картины мариниста Ивана Айвазовского «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи». Эти морские виды посвящены помощи США России во время голода 1890-х годов. Живописец создал их как дар дружественному народу. В свое время полотна находились даже на выставке в Белом доме, которую Кеннеди торжественно продемонстрировал Хрущеву. Известно, что лучшие из аукционных лотов уже готовятся прибыть в Москву – с 25 марта в Историческом музее откроется экспозиция.

Между тем «Сотбис» сейчас активно рекламирует три сенсационные иконы XIX столетия, ранее принадлежавшие царской семье Романовых. Одна из них, например, написана в честь чудесного спасения Николая II во время покушения на него террористов. Между тем вокруг другой – литого складня, украшенного эмалью, гравировкой, чернением и золотом, – разгорелись нешуточные страсти. Икона была преподнесена императорской семье к рождению великой княгини Ольги Николаевны, старшей дочери Николая II, жителями Царского Села. Как реликвия она хранилась в Царскосельском Александровском дворце, но после революции 1917 года оказалась за границей, в коллекции миллионера Арманда Хаммера. Теперь дирекция музея-заповедника «Царское село» полагает, что этот шедевр должен вернуться на прежнее место, и просит аукционный дом снять его с торгов. Реакция «Сотбис» пока не последовала.

В отличие от недавнего инцидента с орденами, когда российская сторона потребовала от «Сотбис» снять с торгов советские награды (по законам их нельзя было продавать – требование России тогда выполнили), с царскими иконами не все так просто. Они были проданы советскими властями и приобретены по закону. Так что, в данном случае можно лишь просить о «приоритетном приобретении». Прецеденты такого рода «бесконкурентной покупки» со стороны россиян уже существуют: коллекция яиц Фаберже, без торгов купленная у «Сотбис» Виктором Вексельбергом, или собрание Ростроповича – Вишневской, также снятое с торгов ради единственного российского покупателя Алишера Усманова.

Однако во всех этих вариантах речь шла о коллекциях, которые и владельцы, и покупатели были заинтересованы сохранить в целостности. Что касается одной иконы, не исключено, что ее владельцы и «Сотбис» будут больше заинтересованы в деньгах, а не в русском патриотизме.

Официальный сайт музея «Царское Село» сообщает, что средства на приобретение иконы изыскиваются в срочном порядке (предварительная стоимость складня – 150 тыс. долларов), и музейщики почти уверены, что вернут себе раритет.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: