КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 17.03.08
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Обнаружено новое лицо Моцарта

Денис ЧЕРНОВ по материалам The Times

Британский профессор истории музыки Лондонского королевского колледжа Клифф Эйсен смог доказать, что лицо Моцарта, к которому мы привыкли, совершенно не похоже на его настоящее. Исследователь утверждает, что на двух портретах, которые хранятся у американского коллекционера и до сих пор считаются безымянными, изображен не кто иной, как «настоящий» великий композитор.

Профессор убежден, что первый из портретов, на котором нарисован мужчина в красном камзоле, был написан в 1783 году придворным художником императора Иосифа II Йозефом Хикелем, когда композитор жил в Вене после брака с Констанцей Вебер. К такому заключению ученый пришел после того, как сравнил красный камзол с перламутровыми пуговицами, в котором мужчина предстает на полотне, с описанием такого же камзола в одном из писем, которое Моцарт отправил своей покровительнице, баронессе Марте Элизабет фон Вальдштаттен в 1782 году. «Я буду вам благодарен, если вы мне подскажете, где и за какую стоимость я могу купить замечательный красный камзол, который мне так нравится. Я был так поражен его красотой, что просто не заметил цену, – писал композитор. – Мне нужен такой же камзол, ведь он стоит того хотя бы из-за своих пуговиц».

На втором портрете, как выяснил исследователь, изображены не просто дети, а 8-летний Моцарт вместе с сестрой Наннерль (1764 год). Дети позируют в элегантных английских костюмах. И Эйсен нашел письмо отца Моцарта, в котором он упоминает о такой же одежде. Из письма следует, что эти костюмы были куплены в Лондоне в 1760-х, где юный Моцарт и Наннерль давали концерт для короля Георга III и королевы Шарлотты. В итоге Эйсен сделал вывод, что классический портрет Моцарта, украшающий коробки конфет и другую сувенирную продукцию Австрии, неправдоподобен. Доказательством этого утверждения может служить и тот факт, что единственный портрет Моцарта, с которого написаны все остальные, сделан аж через 18 лет после смерти музыканта художником, который не был с ним знаком лично. А вот прижизненных портретов композитора до сих пор никто не видел.

Теперь обе картины будут представлены на специальной конференции в Лондоне. Не исключено, что ученые отвергнут нового Моцарта, как это было три года назад, когда в Берлине якобы был найден прижизненный портрет композитора. Но, несмотря на то, что «подлинность» Моцарта пока не подтверждена, ее нынешний хозяин уже застраховал картину (с красным камзолом) на 4 млн. долларов.
Теги: Музыка
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
otrepjev |17.03.2008 13:49
Очень похоже,что профессор,таки,прав....
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«Бурановские бабушки» заняли девятое место в полуфинале и вышли в финал
Российского музыканта выгнали из Пекинского оркестра за хамство
«Бурановские бабушки» попросили односельчан помолиться за них
Певица Адель получила 12 наград Billboard Music Awards-2012
Музыканты подхватят протестное движение «Белым альбомом»
Вокалист группы Bee Gees Робин Гибб умер от пневмонии
Американская «Королева диско» Донна Саммер умерла от рака
Парфенов, Собчак и Обломов зачитали рэп для Владимира Путина
На 77-м году жизни скончалась оперная певица Мария Биешу

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru