Главная / Газета 17 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Обнаружено новое лицо Моцарта

Денис ЧЕРНОВ по материалам The Times
shadow
Британский профессор истории музыки Лондонского королевского колледжа Клифф Эйсен смог доказать, что лицо Моцарта, к которому мы привыкли, совершенно не похоже на его настоящее. Исследователь утверждает, что на двух портретах, которые хранятся у американского коллекционера и до сих пор считаются безымянными, изображен не кто иной, как «настоящий» великий композитор.

Профессор убежден, что первый из портретов, на котором нарисован мужчина в красном камзоле, был написан в 1783 году придворным художником императора Иосифа II Йозефом Хикелем, когда композитор жил в Вене после брака с Констанцей Вебер. К такому заключению ученый пришел после того, как сравнил красный камзол с перламутровыми пуговицами, в котором мужчина предстает на полотне, с описанием такого же камзола в одном из писем, которое Моцарт отправил своей покровительнице, баронессе Марте Элизабет фон Вальдштаттен в 1782 году. «Я буду вам благодарен, если вы мне подскажете, где и за какую стоимость я могу купить замечательный красный камзол, который мне так нравится. Я был так поражен его красотой, что просто не заметил цену, – писал композитор. – Мне нужен такой же камзол, ведь он стоит того хотя бы из-за своих пуговиц».

На втором портрете, как выяснил исследователь, изображены не просто дети, а 8-летний Моцарт вместе с сестрой Наннерль (1764 год). Дети позируют в элегантных английских костюмах. И Эйсен нашел письмо отца Моцарта, в котором он упоминает о такой же одежде. Из письма следует, что эти костюмы были куплены в Лондоне в 1760-х, где юный Моцарт и Наннерль давали концерт для короля Георга III и королевы Шарлотты. В итоге Эйсен сделал вывод, что классический портрет Моцарта, украшающий коробки конфет и другую сувенирную продукцию Австрии, неправдоподобен. Доказательством этого утверждения может служить и тот факт, что единственный портрет Моцарта, с которого написаны все остальные, сделан аж через 18 лет после смерти музыканта художником, который не был с ним знаком лично. А вот прижизненных портретов композитора до сих пор никто не видел.

Теперь обе картины будут представлены на специальной конференции в Лондоне. Не исключено, что ученые отвергнут нового Моцарта, как это было три года назад, когда в Берлине якобы был найден прижизненный портрет композитора. Но, несмотря на то, что «подлинность» Моцарта пока не подтверждена, ее нынешний хозяин уже застраховал картину (с красным камзолом) на 4 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: