Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Аудиоспектакли – новинки от фирмы «Мелодия»

Ольга СЕРЕГИНА
shadow
Олег Даль «Наедине с тобою, брат». Моноспектакль по стихотворениям М.Ю. Лермонтова

Моноспектакль Олега Даля «Наедине с тобою, брат» при жизни артиста никто не слышал. Этот спектакль он создал для себя, работая дома, на семнадцатом этаже арбатской высотки. В качестве помощников артист выбрал портативный магнитофон и проигрыватель с любимыми пластинками. Отношения с Лермонтовым у Олега Даля были особыми и личными. Не только потому, что он сыграл Печорина. Но сам дух главного русского поэта-романтика XIX века был по-особому близок актеру-романтику XX века. «Наедине с тобою, брат» – Даль вполне мог так обращаться к Лермонтову. И поверить внутреннему голосу, который безошибочно соединял любимые стихи с любимой музыкой: Вивальди, Бахом, Ф.Тарретом, Б.Марчелло. Это был спектакль для себя. Предчувствуя близкую смерть (артисту оставался последний год жизни), он словно подзаряжался энергией и волей своего предшественника. Впитывал и присваивал и его трагическую иронию, и его духовный полет, когда «одну молитву чудную твержу я наизусть».

Сам прекрасный чтец, Михаил Козаков скажет об этой работе Даля: «Быть Исполнителем стихов – редчайшее свойство... Неведомая сила слышится в чтении Олега Даля. Он душою и сердцем чувствовал поэзию вообще, а поэзию Лермонтова особенно. Его внутренний мир легко резонирует на настрой музыки трагических, философских, лирических стихов поэта».

Вероятно, к этому опыту Олег Даль собирался вернуться: кассета с записью обнаружилась в его домашнем архиве уже после его смерти. Мастерам «Мелодии» пришлось много потрудиться, чтобы превратить эту «домашнюю заготовку» в профессиональную запись.



shadow Иннокентий Смоктуновский «Книга Иова»

Иннокентий Смоктуновский – один из наиболее признанных чтецов-актеров. В записях «Мелодии» – чтение стихов и прозы в исполнении мастера. Но одной из вершин его чтецкой практики, безусловно, является «Книга Иова». Библейский текст о «бедном Иове», выдержавшем с честью испытания, посланные Богом, – взят в переводе одного из лучших наших филологов и историков культуры Сергея Аверинцева. Знакомый, медлительный голос актера, точно ищущий нужное слово, сомневающийся в эпитете, едва слышно вздыхающий при описании очередного бедствия, насланного на праведника, чтобы испытать крепость его веры и нерушимость его упования. Гибнет скот Иова, затем слуги, затем сыновья и дочери. Иов больше не богач, не господин, не отец семейства, не глава племени. Но все эти беды он встречает, не ропща на пославшего их. Вот Иов поражен «от подошвы стопы по самое темя» проказой или какой-то сходной болезнью, не только обрекающей его на медленную и мучительную смерть, но извергающую из круга людей.

«Книга Иова» в исполнении Смоктуновского звучит весомо, зримо. Можно представить лица окружающих его людей, друзей-резонеров, представить боль потерь и счастье воздаяния.



shadow «Горе от ума» A.C. Грибоедова.

Спектакль Государственного академического Малого театра СССР с музыкальным сопровождением

Спектакль «Горе от ума» Малого театра записан на пленку в 1967 году. Роль Чацкого исполняет Михаил Царев. Чацкий – роль-спутник Царева. Он играл грибоедовского героя в Ленинграде, провинции, в мейерхольдовском возобновлении легендарного спектакля в 1935 году. Чацким он дебютировал на сцене Малого театра в 1938 году и играл его 16 лет с многочисленными Фамусовыми старейшей московской сцены. Этот Чацкий врывался в гостиную Фамусовых и светился радостью встречи с любимой Софьей. Восторг души подгонял и без того стремительный грибоедовский стих. Чеканная риторика оттеняла малейшие переливы грибоедовского слова, не давая пропасть ни одному нюансу мысли.

В спектакле Малого театра оживала музыка русской речи грибоедовского времени, ее плавность, ее акающие переливчатые гласные и мягкие согласные. Язык возвышенных страстей и комедийная выпуклость звуковых характеристик. Согласно поговорке: «Женщины любят ушами» аудиозаписи спектаклей – прекрасная возможность понять ушедший театр и полюбить существующий.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: