Главная / Газета 13 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Парижской ярмарке объявлен бойкот

Сергей МАНУКОВ
Книги сближают народы и страны. С открывающимся в пятницу в Париже Книжным салоном все получилось иначе. Не успев открыться, книжная ярмарка, обычно собирающая несколько тысяч писателей и сотни издателей, отметилась громким скандалом. От участия в пятидневной ярмарке отказались ряд мусульманских стран. Сначала о бойкоте Книжного салона объявил Тарек Митри, министр культуры Ливана. Затем его поддержал Али Алипур, заместитель министра культуры Ирана – тоже регулярного участника парижской ярмарки. Причиной бойкота стало решение посвятить ярмарку Израилю, который отмечает в этом году 60-летие образования своего государства. Главный павильон решили украсить израильскими флагами и транспарантами. Организаторы также пригласили 39 израильских писателей, которые представят свои книги.

«В этот раз мы решили отказаться от участия в ярмарке, – сказал Али Алипур в интервью Islamic Republic News Agency, – в знак протеста против сионистского режима». К бойкоту Книжного салона в Париже призвала и Исламская организация образования, науки и культуры, насчитывающая в своих рядах 50 государств. Египетская ежедневная газета Al Ahram сообщила о том, что 25 издательств Каира отправили министерству иностранных дел Франции письмо с протестом против приглашения Израиля в качестве почетного гостя. О бойкоте объявили также издательства Туниса и Алжира (как и Ливан, это бывшие французские колонии, где французский язык является вторым государственным языком), а также палестинцы и йеменцы.

Организаторы ярмарки, которых сейчас во Франции обвиняют в нарушении политкорректности, оправдываются тем, что никого не хотели обидеть. Они лишь сделали то, что должны были сделать 10 лет назад, когда Израиль отмечал 50-летие основания государства.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: