Главная / Газета 11 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Пригвоздили за заслуги

Александр Калягин весело вручил свою театральную премию

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

Главным «Гвоздем сезона» театральная Москва признала спектакль «Самое важное», поставленный Евгением Каменьковичем в Театре «Мастерская Петра Фоменко». Премия за лучший спектакль московского сезона определяется секретариатом Союза театральных деятелей под руководством Александра Калягина и вручается шестой раз. Церемония по обыкновению проходила в форме разудалого капустника в зале «На Страстном».

На церемонии Калягин путал, кому отдавать премии.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
На церемонии Калягин путал, кому отдавать премии.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
shadow
Спектакли на «Гвоздь сезона» номинируются в два этапа. На первом столичные критики выставляют оценки премьерным спектаклям и отбирают номинантов. В этот раз в финалисты вышли: балет «Чайка» в постановке мировой звезды Джона Ноймайера (Музыкальный театр им К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко), сценическое воплощение романа Шишкина «Венерин волос» – «Самое важное» Евгения Каменьковича (Театр «Мастерская П. Фоменко»), гоголевские «Игроки» Алексея Левинского (Театр Около дома Станиславского), прелестный детский спектакль «Сказки на всякий случай», придуманный режиссером Владимиром Богатыревым (Российский молодежный театр) и, наконец, «Пожары» (Театр Et Cetera), где автор пьесы и постановщик – канадский режиссер ливанского происхождения Важди Муавад.

Выбор экспертов в этом году, надо сказать, сильно изумил. Непонятно, каким образом за бортом остался спектакль Миндаугаса Карбаускаса «Рассказ о счастливой Москве», высоко оцененный прессой и возглавлявший практически все рейтинги спектаклей прошлого сезона. Также непонятно, каким образом в пятерку лучших затесался «Пожары» театра Et Cetera, дружно обруганный всеми критиками и ни в какие рейтинги лучших вообще не попадавший. Особенно жалко в этой ситуации было Александра Калягина. Он, как председатель жюри, получается, должен был выбрать лучший спектакль из пяти предложенных, оценивая в числе прочих и постановку собственного театра.

Правда, по ходу церемонии выяснилось, что де-факто Александр Калягин от судейства как-то абстрагировался. По крайней мере, когда пришла пора вручать Гран-при, вызванный на сцену Александр Александрович решительно не знал, кому вручать искомый гвоздь. «Неужели нам, моему театру?» – вопросил растерянный председатель жюри. На что ведущие категорически отвечали, что у них в расписании стоит: «Выходит Калягин и вручает приз. Точка». Наконец, и председателя СТД, и весь помирающий от хохота зрительный зал спасла девушка из массовки, показавшая Калягину диплом с названием спектакля-лауреата.

Церемония вручения «Гвоздя сезона» всегда отличается капустнической непринужденностью и шутками на грани и за гранью фола. На этот раз режиссер церемонии Константин Богомолов придумал ведущих-космонавтов, которые, покинув ракету, пытаются разобраться в тонкостях столичной театральной жизни.

Актеры РАМТа Алексей Веселкин и Алексей Мясников разве что на голове не ходили, вышучивая лауреатов и их коллег. Особенно досталось Et Cetera. («Что это за театр «и т.д. и т.п»? – недоуменно спрашивал один инопланетянин другого.)

С ласковым матерком и мастерски разыгранной хамоватостью ведущие «гвоздили» всех-всех-всех пятерых лауреатов. И пощадили только «получантов» вручавшихся одновременно с «Гвоздем» премии Царева – лучшему студенту и лучшему наставнику. В этом году премию за театральную педагогику получили художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и профессор из Уфы Фардун Касимов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: