Главная / Газета 7 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Однажды в России

Легендарный композитор Эннио Морриконе даст сегодня в Кремле единственный концерт

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Даже те, кому ничего не говорит фамилия Морриконе, наверняка знакомы с его творчеством. Музыка итальянского композитора звучит почти в 500 фильмах, среди которых картины практически всех великих режиссеров – от Серджо Леоне и Пазолини до Тарантино и Альмодовара. В Москве Эннио МОРРИКОНЕ выступит в эту пятницу в роли дирижера для собственных композиций – это редкая возможность узнать, как выглядит «тот самый человек-саундтрек».

Музыка Морриконе звучит в фильмах с участием главных звезд мирового кино.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПРОФЕССИОНАЛ»
Музыка Морриконе звучит в фильмах с участием главных звезд мирового кино.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПРОФЕССИОНАЛ»
shadow
Каждый россиянин знает своего Морриконе. Киноманы любят его по золотому веку итальянского кино 60-х годов, молодая публика – по сегодняшним картинам. Ведь хотя в этом году Морриконе исполняется 80 лет, не надо думать, что маэстро – пенсионер. Только в 2008-м выходят сразу восемь лент с его музыкой. Такой производительности труда позавидует любой молодой композитор. Создается впечатление, что хороших фильмов попросту не хватает, чтобы удовлетворить аппетиты гения. Может быть, поэтому он пишет музыку не только для кинематографа. Среди его работ есть даже музыка к стихам Папы Римского Иоанна Павла II и множество других инструментальных работ, не связанных с большим экраном.

Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме в семье трубача. С десяти лет он начал заниматься музыкой. Пойдя по стопам отца, поступил в консерваторию святой Цецилии по классу трубы, и уже в 1946 году получил диплом. Вот тогда-то, в середине сороковых, Морриконе и начал композиторскую деятельность: делал аранжировки народных песен и писал музыку для радио, телевидения и театра. В 1956 году композитор женился на Марии Травиа, и рождение их сына в следующем году символично совпало с долгожданным дебютом: музыка Морриконе появилась в одном из телеспектаклей. С конца 1950-х годов итальянец регулярно писал и аранжировал музыку для кино. Правда, в титрах указывались более известные на тот момент композиторы (теперь их имена никто и не вспомнит). Творческая плодовитость Морриконе была просто фантастической: в 60-х маэстро в среднем «озвучивал» по фильму каждые два месяца. И это притом, что в большинстве случаев в киноленте звучат сразу несколько музыкальных тем.

В 1964 году в творчестве композитора наступил переломный момент – он начал сотрудничество с двумя классиками итальянского кино Серджо Леоне и Бернардо Бертолуччи. Потом Морриконе напишет музыку почти для всех самых прославленных режиссеров мира, но именно сотрудничество с бывшим одноклассником Леоне позволило создать тот творческий тандем, сравниться с котором может разве что пара Феллини – Нино Рота или
Музыка Морриконе звучит в фильмах с участием главных звезд мирового кино.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ»
shadow Эйзенштейн – Прокофьев. Неудивительно, что этот дуэт получил моментальную славу. Композитор и режиссер пробовали себя сперва в жанре вестернов – «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе». Но российский зритель знает, конечно, и драму «Однажды в Америке», тонкую ностальгическую атмосферу которой невозможно представить себе без музыки Морриконе.

Фирменный стиль Морриконе, имеющий уже множество подражателей, – это мягкая оркестровая музыка с фоновым женским вокалом и вкраплением современных инструментов. Эта музыка вполне самодостаточна и зачастую живет собственной жизнью. Скажем, тех, кто видел фильм «Профессионал», куда меньше, чем тех, кто знает музыку оттуда. Морриконе получил уже все мыслимые награды, включая «Оскар», «Грэмми» и «Золотой глобус», но это едва ли имеет для него значение: о признании композитора гораздо лучше говорит тот факт, что нет ни секунды, чтобы его музыка не играла где-то на планете (а, судя по числу продаваемых дисков, она звучит одновременно в тысячах мест).

Кремлевский концерт для Морриконе не будет проходным – композитор уже приехал в Москву, чтобы иметь два дня на репетиции с уникальным составом: вместе с Большим симфоническим Римским оркестром сыграют солисты, которые (как с гордостью подчеркивают организаторы) были выбраны лично Эннио Морриконе в лучших оперных театрах и консерваториях мира. Дирижировать маэстро, конечно, не доверил никому, кроме себя. Единственное, о чем можно пожалеть, так это о том, что кино во время концерта показывать, скорее всего, не будут.


САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ МОРРИКОНЕ

1964 – «За пригоршню долларов»
1965 – «На несколько долларов больше»
1966 – «Хороший, плохой, злой»
1968 – «Однажды на Диком Западе»
1971 – «Декамерон»
1971 – «Кентерберийские рассказы»
1971 – «Красная палатка»
1972 – «Мастер и Маргарита»
1973 – «Мое имя – никто»
1974 – «Цветок тысяча одной ночи»
1975 – «Страх над городом»
1976 – «Двадцатый век»
1977 – «Изгоняющий дьявола 2: Еретик»
1978 – «Дни жатвы»
1979 – «Линия крови»
1980 – «Окна»
1980 – «Остров»
1981 – «Профессионал»
1982 – «Нечто»
1983 – «Вне закона»
1984 – «Однажды в Америке»
1984 – «Спрут»
1986 – «Миссия»
1987 – «Неприкасаемые»
1988 – «Непрощенный»
1989 – «Список погибших»
1990 – «Гамлет»
1991 – «Багси»
1992 – «Город удовольствий»
1994 – «Любовная история»
1996 – «Синдром Стендаля»
1997 – «Лолита»
1998 – «Булворт»
1999 – «Легенда о пианисте»
2000 – «Малена»
2004 – «72 метра»
2005 – «Револьвер»
2006 – «Незнакомка»
2007 – «Все женщины моей жизни»
2008 – «Неприкасаемые»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: