Главная / Газета 4 Марта 2008 г. 00:00 / Культура

Балетный преемник

Новым худруком Большого театра станет Юрий Бурлака – одноклассник Алексея Ратманского

МАЙЯ КРЫЛОВА

С 1 января 2009 года художественным руководителем балетной труппы Большого театра станет Юрий Бурлака. Он возглавит новую структуру управления балетом – «триумвират» балетных начальников, в числе которых – с разными полномочиями – будут Алексей Ратманский и Юрий Григорович. Об этом вчера объявил генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Заявление дирекции положило конец многочисленным слухам и домыслам, гулявшим по Москве.

Юрий Григорович
Юрий Григорович
shadow
Юрий Бурлака – выпускник (а ныне – преподаватель) московской Академии хореографии, одноклассник Алексея Ратманского. Много лет он был танцовщиком труппы «Русский балет», в последнее время – ее руководителем. Признанный специалист по старинной хореографии, он возобновлял балеты классического наследия в России, Австрии и Японии. В Большом театре Бурлака совместно с Ратманским осуществил постановку-реконструкцию старинного балета «Корсар».

Идея с триумвиратом возникла после того, как глава балета ГАБТа Алексей Ратманский решил покинуть свой пост, у него истек срок действия контракта. Ратманский мечтал оставить хлопотную административную работу и сосредоточиться на творчестве. В последнее время он вел переговоры с зарубежными балетными компаниями на предмет работы хореографом без руководящих обязанностей: пребывание во главе норовистой московской труппы внушило худруку неприязнь к административной рутине вообще. Решение Алексея вызвало разочарование у руководства Большого, высоко ценящего его как профессионала. Анатолий Иксанов заявил, что очень хочет сохранить Ратманского в Большом как активное действующее лицо, пусть в ином, чем ныне, статусе. В ходе переговоров с дирекцией нынешний худрук дал согласие работать в театре в качестве главного приглашенного хореографа. Он получает возможность раз в год ставить в ГАБТе новый балет, и будет следить за состоянием своих прежних постановок.

Алексей Ратманский
shadow Большой оказался перед проблемой. Нужно было найти человека, который заменит нынешнего худрука как в разработке тактики и стратегии развития балета, так и в решении массы повседневных дел, будь то составы афишных спектаклей или критические дни балерин. О том, чтобы новый худрук был и креативным хореографом, как Ратманский, мечтать не приходилось: с этим делом в стране кризис. По словам Анатолия Иксанова, он искал «честного, порядочного и преданного профессии» человека, который не только бы разбирался в классике, но и сохранял в балете «вектор движения последних лет» – поддержание статуса Большого балета не как музея, а как труппы, открытой веяниям времени.

В выборе сыграло роль и то обстоятельство, что новый глава труппы обязательно должен сработаться с Ратманским. По этой причине разговоры о Николае Цискаридзе как возможном преемнике худрука изначально были лишены смысла: Цискаридзе известен негативным отношением к Ратманскому, каковое он выпячивал в многочисленных публичных высказываниях. Называли и имя Нины Ананиашвили, она была бы подходящей кандидатурой, если б в балет не вмешалась политика: муж балерины Григорий Вашадзе недавно был назначен заместителем министра иностранных дел Грузии, а Нина стала крестной матерью ребенка президента Грузии Михаила Саакашвили.

Юрию Бурлаке
shadow По перечисленным выше причинам назначение Бурлаки понятно, хотя его будущее внушает опасения: труппа немедленно попытается «съесть» вовсе не «железного» по характеру Юрия, приклеив ему ярлык «чужака». А вот имя Григоровича не пришло в голову никому из экспертов, пытавшихся угадать кандидатов на руководящие балетные должности в ГАБТе. Пресса была уверена, что театр сохранит прежнюю структуру балетного руководства: есть законодательная власть – худрук и исполнительная власть – завтруппой. При таком раскладе Григоровичу, ушедшему из театра много лет назад, места не было: невозможно назначить 82-летнего мэтра на хлопотливую руководящую должность. Да и балетов Юрий Николаевич не ставит уже давно.

Григорович приглашен курировать лишь собственные постановки (всего их девять). Он будет следить за исполнением, определять составы, вводить новых солистов, переносить спектакли на Основную сцену Большого после ее открытия, участвовать в гастролях, если спектакль на новом месте нужно адаптировать к сцене. Возможно, восстановит в Большом свои балеты «Иван Грозный» и «Каменный цветок» (все остальное, кроме «Ангары», уже восстановлено). Список обязанностей вроде бы локальный. Но, если учесть, что в редакциях Григоровича идет почти вся балетная классика (по количеству показов это две трети афиши), влияние Юрия Николаевича на Большой балет возрастет многократно. При этом не очень понятно, как будут договариваться между собой столь разные по вкусам и пристрастиям люди, как Григорович и Бурлака, который официально станет обладать всей полнотой балетной власти. Одно ясно – возвращение в театр любимой балерины Григоровича Анастасии Волочковой нам не грозит. По мнению Иксанова, это было бы равносильно тому, как если б на сцене Большого спела группа «Тату».


В НОВОМ СЕЗОНЕ БОЛЬШОЙ ПОРАДУЕТ ПЯТЬЮ ПРЕМЬЕРАМИ

Наряду с представлением нового худрука балетной труппы Анатолий Иксанов вчера озвучил планы на сезон 2008–2009. По ходу своего 233-го сезона Большой театр покажет две оперных и три балетных премьеры. Оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», которая более 20 лет не шла на сцене главного театра страны, поставит драматический режиссер Эймунтас Някрошюс. А «Отелло» Верди будет ставить французский режиссер Арно Бернар, который является одним из главных знатоков творчества итальянского композитора.

Среди балетных премьер – гран-па из «Пахиты» Минкуса в постановке нового худрука Большого театра Юрия Бурлаки, а также балет «Коппелия» Лео Делиба в хореографии Мариуса Петипа, но в авторской реконструкции и постановке Сергея Вихарева. Третьей балетной премьерой станет постановка «Русских сезонов» Леонида Десятникова – последняя работа Алексея Ратманского в Большом.

Кроме этого у театра большие гастрольные планы. «Наиболее активными будут гастроли оперной труппы, оркестра и хора, – рассказал генеральный директор театра Анатолий Иксанов. – В сентябре 2008 года оперная труппа откроет сезон Парижской национальной оперы «Евгением Онегиным» Чайковского, а в июле 2009 года будет завершать сезон театра «Ла Скала» в Милане. Также после длительного перерыва опера Большого возвращается в Японию, где в 2009 году в течение месяца будут показаны три оперные постановки театра». Кроме того, предполагаются гастроли в США и Мексике. В новом сезоне будут отмечены юбилеи выдающихся артистов Большого театра: танцовщиков Екатерины Максимовой и Владимира Васильева, певицы Елены Образцовой и музыканта, ныне главного приглашенного дирижера Большого театра Юрия Темирканова.


По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: