КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой сайт   Премия Золотой Фонд Прессы MMVI   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 03.03.08
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Сколько рабочих мест для инвалидов создаст государство? »

ОПРОС
Изменится ли модель вашего потребительского поведения в связи с угрозой новой волны кризиса?
Буду экономить на всем
Буду откладывать деньги на черный день
Буду вкладывать деньги в дорогую технику
Буду скупать валюту
Стану покупать драгметаллы и ювелирные изделия
Потрачу деньги на отдых и развлечения
Никак не изменится
Результаты

ANTI-CORRUPTION CARICATURES

АНЕКДОТ ДНЯ

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Балерина Светлана Захарова

«Я хочу стать министром культуры»

ПАВЕЛ ТОКАРЕВ

Для примы Большого театра Светланы Захаровой сезон 2007–2008 стал по настоящему сенсационным. Балерина не только с триумфом выступила в составе труппы в Лондоне и Париже, но и получила Государственную премию РФ, а также была избрана депутатом Государственной думы 5-го созыва. «Новым Известиям» Светлана ЗАХАРОВА рассказала о том, как ей, хрупкой женщине, удается совмещать тяжелые нагрузки в балете и нервную жизнь депутата.

– Бытует мнение, что для деятеля искусства понятие «карьера» – это нечто ругательное. Как вы относитесь к этому термину?

– Карьера? Да нет, нормальное слово. Для артиста карьера – это его жизнь. А жизнь – это же не ругательное слово. Когда карьера на высоте, это прекрасно, ты понимаешь что все не впустую, что все кому-то нужно.

– Текущий сезон для вас стал особенным – получение Государственной премии, депутатское кресло. Что-то переключилось в самоощущении?

– Да, переключилось. Я всегда понимала, что быть первой балериной первого театра страны – это особое положение, но когда ты понимаешь, что кроме этого ты представляешь уже не только театр, но и государство, это совершенно другое чувство. И большая ответственность. Нужно очень много работать и исполнять то, что мы обещаем людям.

– Но ведь многие до сих пор скептически относятся к модели «артист-депутат».

– Я не понимаю, почему артист не должен быть депутатом. В Государственной думе есть комитет по культуре. Кто там должен быть, как не люди искусства?! А я балерина, и я как никто другой знаю, что творится в театре. Мне не надо на ухо шептать о том, как обстоят дела в этой сфере – я это знаю сама, по собственному опыту. Я выдвигалась от Саратовской области, и у меня много планов по работе в этом регионе. Мне очень нравится статус депутата. Сейчас я многому учусь в Думе, мне в этом помогают опытные депутаты, я не стесняюсь спрашивать, если что-то не понимаю. Иногда я сама себе завидую, не говоря о том, что я чувствую зависть некоторых моих коллег, но это их право.

– Общественная и политической жизнь вас притягивает?

– Мне это очень нравиться. Я не хочу быть педагогом-репетитором, когда закончу свою карьеру. Мне больше нравится руководить, управлять, организовывать. Вот в Кремле или министром культуры я бы с удовольствием поработала в будущем, Дума – это первый этап.

– Когда вы входите в театр, идете на сцену, вы считаете себя лучшей, первой балериной?

– Я всегда думаю, что я должна быть лучшей. Также я всегда считала, что между мной и моими коллегами должен быть большой разрыв. Это мне помогает в работе. Помогает идти утром на класс, помогает победить усталость после спектакля. А если я буду думать, что я уже лучшая, то можно остановиться и сделать паузу.

– Вы довольны тем, как прошли январские гастроли в Париже?

– Это были прекрасные гастроли. Наряду с летним лондонским турне это была важнейшая для труппы поездка. Единственная проблема заключалась в том, что основная часть артистов болела гриппом. Танцевали с температурой, кашлем и насморком. Но успех очень мобилизует. К тому же практически не было дублеров. Все билеты были проданы – невозможно пробиться. Французы соскучились по настоящей классике.

– Готовите новые партии в Большом?

– В ближайшее время я планирую дебютировать в легендарном «Спартаке» Григоровича в партии Эгины. Я давно думала и мечтала об этом. Я думаю и о современной балетной постановке, созданной специально для меня. Я встретила интересного хореографа, мы ищем тему и музыку для этой новой работы. Больше никаких премьер для меня Ратманский в этом сезоне не планировал.

– Художественный руководитель Большого театра Алексей Ратманский объявил о том, что уходит со своего поста...

– Алексей Ратманский много сделал для театра, имел и свои триумфы, и свои поражения на этой должности. Я не могу сказать, что мне нравится все, что он сделал.

– У вас есть самая любимая роль?

– Каждая роль должна быть любимой. Это как с детьми: чем больше ты вложишь в свою роль, партию, тем больше потом ты получишь от зрительного зала, и театральный Дух отблагодарит тебя.

– Вы верите в духов?

– Я верю в Иисуса Христа. Но то, что особая энергетика, по крайней мере, в старом здании Большого театра присутствовала, это точно. Думаю, что после реконструкции этого уже не будет. И на Новой сцене этого тоже нет. Но именно от нашего поколения артистов зависит, появится ли эта атмосфера на основной сцене Большого вновь, или нет.

– У многих балетных с детства накапливается «синдром ненависти» к профессии, вам знакомо это чувство?

– Нет, я благодарна своей профессии и своей маме за то, что она привела меня в балет в 10 лет. Конечно, учиться было тяжело, да и в театре не легче, но профессия открыла меня миру, и мне открыла мир.

– И все же усталость наверняка накапливается. Как и чем вы живете за пределами театра и Государственной думы?

– Как только я чувствую сильную усталость, я еду в свой загородный дом или к близким друзьям. Обожаю свою собаку. У меня той-пудель, он мне очень помогает, когда что-то болит или просто плохое настроение. Люблю посещать драматические театры и консерваторию. Я очень люблю творчество пианиста Николая Луганского. Стараюсь не пропускать его выступления, в последнее время я побывала на его концертах и в Париже, и вТокио. Очень жалею, что знаменитый скрипач Вадим Репин редко играет в Москве – я его большая поклонница. Но в целом очень трудно спланировать свободное время, когда идет плотный репетиционный процесс.

– А в модные ночные клубы ходите?

– Нет, это совсем не мое. Один раз я была в крупном московском ночном клубе, и мне это очень не понравилось. Я не люблю шумные и накуренные помещения. Я люблю торжественные залы и торжественные мероприятия – например, Георгиевский зал Кремля, в котором я получала Государственную премию. Вот эти ощущения я бы переживала снова и снова.

СПРАВКА

Балерина Светлана ЗАХАРОВА родилась 10 июня 1979 года в городе Луцке на Украине. В 1989 году поступила в Киевское хореографическое училище. В 1995 году получила второй приз на Международном конкурсе молодых танцовщиков Vaganova-Prix в Санкт-Петербурге. Ее пригласили продолжить обучение в Академии русского балета имени А.Я.Вагановой. После окончания академии в 1996 году принята в балетную труппу Мариинского театра, где она танцевала еще во время учебы. Захарова исполняла ведущие партии в балетах «Корсар», «Жизель», «Спящая красавица», «Баядерка», «Шехеразада» и многих других. В 2003 году балерина перешла в труппу Большого театра. В качестве приглашенной звезды выступала в Нью-Йорке, Лондоне, Буэнос-Айресе, Рио-де-Жанейро, Токио, Монреале, Париже, Риме. Захарова обладательница двух «Золотых масок» (1999, 2000), лауреат Государственной премии России (2006), народная артистка России (2008).
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
кДН- |07.03.2008 17:44
Можно еще бабки крутить - саме министерское дело...
ответить
. |07.03.2008 00:51
браво
так и надо
а то все балерины кроме того как фуэте крутить ничего не знают
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Без Софико
Одна из самых утонченных и аристократичных российских актрис отмечает юбилей
Рената Литвинова
«Земфира стала частью моей биографии»
Умерла балерина Наталья Бессмертнова
Прощание с Робин Гудом
Вячеслав Тихонов отмечает юбилей на больничной койке
Актер Василий Лановой
«Сегодня режиссер – тот, кто нашел деньги»
Актер Игорь Кваша
«Я себя постоянно критикую»
Актер Сергей Гармаш
«Если я стану ангелом, я перестану быть артистом»

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru