Главная / Газета 27 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Никаких самоотводов

Режиссерам запретят снимать свои картины с национальных конкурсов

ВИКТОР МАТИЗЕН

Старейшей российской кинопремии «Ника» на этот раз придется обойтись без двух значительных фильмов прошлого года – «12» Михалкова и «Александры» Сокурова. Оба ведущих российских режиссера отказались выдвинуть на нее свои картины. Без двух фаворитов пятерка лучших российских фильмов 2007 года, по версии «Ники», выглядит так: «Простые вещи» (7 номинаций), «Монгол» (6), «Русалка» (5), «Груз 200» (4), «Путешествие с домашними животными» (4).

Всего в пятерке главных номинантов «Ники» оказались три фильма, ранее попавших в главный шорт-лист «Золотого орла», два – в главный шорт-лист «Белого слона» и один «эксклюзивный» номинант – «Русалка». Единственный фильм, побывавший в списках лучших лент всех трех кинопремий, – «Простые вещи». Поскольку ранее в этой категории он не был награжден ни критиками («Слон»), ни академиками («Орел»), не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, кому достанется «Ника» за лучший фильм года. Тем самым три национальные кинопремии страны радикально разойдутся в оценке результатов прошлого года: согласно «Орлу», лучшая картина – «12», согласно «Слону» – «Груз 200», согласно «Нике» – «Простые вещи». Но если расхождение между академиками и критиками естественно (у них принципиально разные критерии оценки – одни больше ценят новизну, другие – совершенство), то разлад между двумя академиями – это шизофреническое раздвоение нации.

Если составить общий лист основных фаворитов трех премий и сопоставить его со списком наиболее заметных российских арт-фильмов прошлого года, обнаружится, что в нем нет «Изгнания» Андрея Звягинцева (на «Нике» у него пять номинаций, кроме двух главных), а также картины Ларисы Садиловой «Ничего личного». Между тем обе эти работы предпочтительнее и надуманно-сентиментального «Путешествия...», и тем более «Монгола», в котором кинематографическое ремесло используется для обеления одного из самых жестоких завоевателей в истории человечества, чьи полчища не просто нанесли огромный урон Руси, но столкнули ее с цивилизационного пути и превратили в сатрапию.

К находкам «Ники» относятся номинации Константина Лавроненко и Александра Балуева («Изгнание») на лучшие мужские роли первого и второго плана, Ии Саввиной на женскую роль второго плана («Слушая тишину»), Юрия Арабова за сценарий фильма «Ужас, который всегда с тобой», а также посмертное награждение Александра Абдулова «Никой» за вклад в отечественное кино.

Телевизионных номинаций у «Ники» нет, но ее выбор лучших сериалов неоспорим – «Ликвидация» Сергея Урсуляка и «Завещание Ленина» Николая Досталя. Также трудно не согласиться с тем, что приз за честь и достоинство присужден Георгию Данелии, основателю жанра советской трагикомедии и режиссеру, чьи фильмы «Я шагаю по Москве» и «Осенний марафон» могут считаться символами двух эпох российского кино. В высшей степени оправданно и то, что почетная «Ника» за вклад в кинематографическую науку и образование будет вручен Майе Туровской, чьи киноведческие и кинокритические работы являются образцами стиля и мышления.

Накануне объявления номинантов «Ники» обострилась проблема «самоотводов» режиссеров. Видя, что амбиции некоторых мастеров вредят премиальному процессу, с предложением внести в регламент «Ники» поправку, дающую ей право оценивать фильмы независимо от согласия их создателей (как делает Национальная премия кинокритики и кинопрессы) выступил главный редактор «Искусства кино» Даниил Дондурей. По его мнению, выпуская картины в прокат, производители тем самым выставляют их на суд общественности, и признавать за ними право уклоняться от оценок сообщества профессионалов было бы опрометчиво.


ОСНОВНЫЕ НОМИНАНТЫ «НИКИ» ЗА 2007 ГОДА

Лучший игровой фильм

«Груз 200», «Монгол», «Простые вещи», «Путешествие с домашними животными», «Русалка»

Лучшая режиссерская работа


Алексей Балабанов («Груз 200»), Сергей Бодров («Монгол»), Алексей Попогребский («Простые вещи»)

Лучшая мужская роль


Сергей Гармаш («12»), Константин Лавроненко («Изгнание»), Сергей Пускепалис («Простые вещи»)

Лучшая женская роль


Евгения Добровольская («Артистка»), Ксения Кутепова («Путешествие с домашними животными»), Маша Шалаева («Русалка»)

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: