Главная / Газета 22 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Полотно обетованное

В Израиле выставили картины для того, чтобы вернуть их законным владельцам

ЗАХАР РАДОВ

В Иерусалиме открылась необычная выставка. Посетители могут уйти с нее с картинами, не заплатив за шедевры ни цента. Дело в том, что в годы Второй мировой войны нацисты вывезли из Франции около 100 тыс. произведений искусства. Большая часть их была отнята у законных владельцев, в основном евреев. После войны во Францию вернулось примерно 60 тыс. предметов, но своих законных хозяев по разным причинам обрели далеко не все. В начале 50-х годов около двух тысяч «бесхозных» картин, скульптур и прочих предметов искусства были переданы музеям. Сейчас они находятся в запасниках или выставлены в галереях по всей Франции, в том числе и в таких, как Лувр и Музей д’Орсе. Теперь, если владельцы узнают свои произведения и смогут доказать свои права на них, то смогут получить их обратно.

Французские живописцы нередко изображали дома, но их работы все равно остались бездомными.
Французские живописцы нередко изображали дома, но их работы все равно остались бездомными.
shadow
В Израиль прибыли 53 полотна европейских мастеров. Среди них работы таких известных живописцев, как Клод Моне, Поль Сезанн и Эдгар Дега. Все они привезены из Парижа, из Французской коллекции нереституированных произведений искусства, известного под названием Musеes Nationaux Rеcupеration (MNR). О коллекции MNR заговорили в 1995 году после выхода книги «Потерянный музей». Гектор Филисиано описал в ней, как нацисты грабили музеи и коллекционеров. За последние 12 лет некоторые картины вернулись к законным владельцам, но большая часть шедевров по-прежнему остаются бесхозными. Выставка «Поиски владельцев», которая организована министерствами иностранных дел и культуры Франции и Израиля, продлится до 3 июня. Она призвана частично исправить это досадное упущение и ускорить процесс возвращения картин.

«Мы ждем от этой выставки чуда – что кто-то обратится к нам и скажет: «А ведь это моя картина!», – заявила Кристин Альбанель, министр культуры Франции в интервью газете Jerusalem Post. Те, кто не может посетить выставку «Поиски владельцев», могут узнать подробности о представленных здесь картинах на сайте министерства юстиции Израиля. Что же касается заявлений о реституции и документов, удостоверяющих право собственности, то их следует направлять в министерство иностранных дел Франции.

Кстати, в этом же музее сейчас работает еще одна выставка – «Осиротевшее искусство». В ней прослеживается история картин, вывезенных нацистами в годы Второй мировой войны и попавших в Израиль. Среди выставленных картин можно увидеть полотна Марка Шагала, Эгона Шиле и Альфреда Сисли.


СПРАВКА

Команды искусствоведов, специально созданные во время Второй мировой войны по прямому указанию Адольфа Гитлера, организовали массовый грабеж произведений искусства по всей Европе. Гитлер хотел сделать из Линца, своего родного города, столицу искусств Третьего рейха. По оценкам специалистов, на данный момент «бесхозными» остаются от 250 до 600 тыс. произведений искусства. Они находятся в государственных музеях и частных коллекциях разных стран мира.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: