Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Голодные сытых не вразумили

Художники прервали свою акцию в защиту Дома скульптора по состоянию здоровья

ВЕРА ЩИРОВА

Вчера Мосгордума приняла обращение к председателю правительства России Виктору Зубкову, в котором просит его «вмешаться в создавшуюся конфликтную ситуацию» вокруг Московского дома скульптора. А во вторник пятеро голодающих, включая председателя правления Московского союза художников, академика РАХ Ивана Казанского, по настоятельной рекомендации врачей вынуждены были прервать акцию протеста. За пять дней голодовки скульпторам так и не удалось добиться от чиновников хоть какой-нибудь реакции.

Протесты столичных художников чиновники проигнорировали.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Протесты столичных художников чиновники проигнорировали.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Врачи и коллеги скульпторов-революционеров запретили им продолжать акцию протеста, потому что их здоровью угрожала серьезная опасность. Дело в том, что на крайнюю меру решились художники солидного возраста – самому молодому из них 66 лет. И неудивительно, что голодовка сразу же подкосила их здоровье. Иван Казанский, Владимир Буйначев, Владимир Соболев, Александр Цигаль и Слава Лён продержались пять суток. Олег Ковригин был госпитализирован чуть раньше из-за воспаления легких.

Как признался «НИ» академик Иван Казанский, им было очень тяжело голодать, осознавая, что, кроме журналистов, их никто не замечает. В итоге молодые скульпторы решили больше не подвергать риску здоровье своих старших товарищей и настояли на том, чтобы они прекратили голодовку. Если в ближайшие дни не поступит официальной реакции на ситуацию, то голодовку в защиту здания по адресу 1-й Спасоналивковский переулок продолжат уже более здоровые художники.

Впрочем, вчера Дом скульптора стала активно поддерживать Мосгордума. В среду депутаты приняли обращение к председателю правительства России, в котором просят Виктора Зубкова пересмотреть решение о передаче здания (Росимущество заключило договор безвозмездного пользования домом с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ). «Было проигнорировано то обстоятельство, что указанное здание в течение 33 лет использовалось Объединением московских скульпторов как многопрофильный культурный центр... Вызывают недоумение методы, к которым прибегает руководство Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в отстаивании своих имущественных прав, – силовой захват части помещения Московского дома скульптора сотрудниками частного охранного предприятия», – говорится в обращении депутатов.

Не дожидаясь ответа Зубкова на обращение Мосгордумы, художники собираются 26 февраля снова устроить митинг. Как сообщили в пресс-службе Московского союза художников, как и в первый раз, митинг пройдет на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию. Только теперь к художникам присоединятся журналисты и актеры, которые сейчас тоже вынуждены отстаивать свои права на занимаемые в центре Москвы помещения (соответственно Дом журналиста и Дом актера).


КСТАТИ

В воскресенье в Москве состоится еще один митинг. На этот раз на улицу выйдут родители учащихся средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных. Как сообщил «НИ» директор школы Михаил Хохлов, акция будет направлена в защиту школьного комплекса. «Митинг пройдет с целью выражения протеста против невыполнения поручения президента о присоединении к школе новых площадей, – пояснил «НИ» г-н Хохлов. – Непосредственно речь идет о семиэтажном здании (Крестовоздвиженский переулок, дом 2/12, стр. 4), которое школе должны были передать еще в 2006 году».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: