Главная / Газета 20 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Немецкий бургомистр нашел Янтарную комнату

Сергей МАНУКОВ
Из Германии пришла сенсационная новость. Там в очередной раз и, надеются, в последний нашли Янтарную комнату. О находке сообщил Ганс-Петер Хаустейн, бургомистр расположенного рядом с чешской границей городка Дойченедорф. На дне затопленной водой 20-метровой шахты, по словам бургомистра, лежат ящики с двумя тоннами золота, драгоценных камней и янтаря. О других подробностях пока не сообщается. Единственное, о чем стало известно, что власти городка сразу же выставили перед входом в шахту охрану, чтобы спасти драгоценности от мародеров. «Мы уверены, что нашли как минимум часть Янтарной комнаты», – утверждает Ганс-Петер Хаустейн. Как известно, по самым скромным подсчетам, стоимость комнаты составляет не менее 500 млн. долларов.

Бургомистр Хаустейн – далеко не первый, кто находит Янтарную комнату. Судьба бесценной коллекции, вывезенной немцами во время войны сначала в Кенигсберг, а затем в Германию, до сих пор неизвестна, но сообщения о возможных находках – не редкость. Ее больше шестидесяти лет ищут кладоискатели и энтузиасты. Существует даже международный клуб, члены которого заняты ее поисками. Его, кстати, основал «отец» комиссара Мегрэ, французский писатель Жорж Сименон.

Одни считают, что янтарные панно и мозаика сгорели в Кенигсбергской крепости во время воздушных налетов и артобстрелов, другие утверждают, что ящики с янтарем и золотом покоятся где-то на дне Балтийского моря, куда они попали после того, как был потоплен перевозивший их немецкий корабль. Есть даже версия, согласно которой ее нашли советские солдаты и растащили на сувениры. Российские искатели полагают, что искать Восьмое чудо света следует где-то в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Немецкие же исследователи придерживаются иного мнения. Они полагают, что она спрятана в одной из затопленных угольных или соляных шахт на территории Германии или Австрии. Типа той, о которой сейчас говорит бургомистр Хаустейн.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: