Главная / Газета 14 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Русское детство в Париже

В столице Франции завершилась выставка кукол Олины Вентцель

НИКОЛАЙ МОРОЗОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС, Париж

«Восхитительно!», «Изумительно!», «Великолепно!» – такие восторженные эпитеты были вписаны в книгу отзывов на выставке выдающегося российского мастера-кукольника Олины Вентцель (1938–2007), которая с триумфом прошла во французской столице. Судя п о кассовым сборам, экспозицию «История человечества в куклах» ежедневно посещали по 60 французов, однако в реальности посетителей было гораздо больше, так как россиян здесь принимали бесплатно.

shadow
Среди показанных в Париже 44 произведений – загадочная Нефертити и воинственный Чингисхан, величественный Наполеон и чувственная Жозефина. Некоторые из фарфоровых кукол – в человеческий рост. Фигуры укреплены на подвижном каркасе, что позволяет им менять позу и даже выражение лица. В оформлении были использованы звуковые и световые эффекты, превратившие статичную экспозицию в живой спектакль.

Заключительным аккордом выставки стала торжественная церемония, в ходе которой руководители российской галереи и Российского центра науки и культуры во французской столице преподнесли в дар парижскому Музею армии уникальную фарфоровую вазу ручной работы с изображением Наполеона Бонапарта (на фото).

Изготовленная на одной из старейших в Европе мануфактур, «Рудольф Кэмпф» (Чехия), ваза заняла достойное место в пантеоне воинской славы, неподалеку от которого покоится прах французского императора, перевезенный сюда с острова Святой Елены. Всего существует лишь четыре подобные вазы, а три другие находятся у короля Норвегии Харальда V, первого президента Чешской Республики Вацлава Гавела и экс-президента США Билла Клинтона.

Триумфально прошедшая выставка – одновременно и печальное событие, так как автор кукол Олина Вентцель, мечтавшая увидеть Париж, скоропостижно скончалась во время ее подготовки. И все же она присутствовала на своем празднике: большие фотографии Олины Вентцель в сказочном наряде доброй волшебницы сопровождали зрителей по всему маршруту экспозиции.

Олина Вентцель окончила Ленинградский текстильный институт, а ее дипломной работой был костюм Гамлета для Иннокентия Смоктуновского. Московская публика восхищалась ее кукольными сериями «Пушкинский бал» и «Семья Романовых», композициями на темы трагедий Шекспира и сказок Андерсена. Сегодня куклы Олины Вентцель украшают крупнейшие музеи мира в Нью-Йорке и Копенгагене, Венеции и Амстердаме, однако ее важнейшие работы сосредоточены в московской Галерее Анастасии Чижовой, где собрано более ста произведений мастера.

«Коллекция кукол – единый масштабный проект, над которым Олина Вентцель работала более 20 лет, – сказал генеральный директор галереи Александр Генкин. – Хотя она тщательно придерживалась исторической достоверности, используя, например, антикварные кружева, главным для нее была не историческая точность, а красота. Будучи художником от Бога, Олина Вентцель творила не портрет исторического персонажа, а его образ».

Парижская выставка была организована московской Галереей Анастасии Чижовой и Росзарубежцентром при МИД России, которые в 2006 году заключили соглашение о сотрудничестве.

Проект Галереи Анастасии Чижовой и Росзарубежцентра обладает огромным потенциалом. Однако для того чтобы он заработал в полную силу, ему нужно придать действительно государственный размах: поддержать школу Олины Вентцель крупными заказами, подготовить тематические серии кукол, сценографическую базу, современную презентацию, а также обеспечить выход на крупнейшие выставочные площадки со спектаклями, подобными – почему бы и нет?! – знаменитым дефиле высокой моды. Может быть, первым шагом к такому развитию проекта послужат переговоры о дальнейшем сотрудничестве, которые состоялись между руководителями парижского Музея армии и московской Галереи Анастасии Чижовой.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: