Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Мы теряем Korn

Легенды альтернативной музыки привезли в Петербург не всех своих звезд

ПАВЕЛ ЭЛЬПИНЕР, Санкт-Петербург

В питерский Дворец спорта «Юбилейный» нагрянула американская группа Korn. Для публики, забившей зал до отказа, эта команда стала легендой. Интерес к концерту был большим, несмотря на то, что в Питер приехал, по сути, дублирующий состав. Лишь два музыканта – солист Джонатан Дэвис и басист Рэйджиналд «Филди» Арвизу – прочно ассоциировались с «тем самым Корном». При этом формально состав группы остался неизменным. Просто не все металлисты готовы сегодня гастролировать по миру, поэтому пришлось набирать сессионных музыкантов.

Басист Филди – единственный представитель золотого состава Korn, согласившийся приехать с фронтменом Джонатаном Дэвисом в Петербург.<br>Фото: WWW.KORNWEB.RU
Басист Филди – единственный представитель золотого состава Korn, согласившийся приехать с фронтменом Джонатаном Дэвисом в Петербург.
Фото: WWW.KORNWEB.RU
shadow
Гитарист Манки временно покинул тур из-за болезни отца, статус ударника Дэвида Сильверия вообще для большинства поклонников непонятен – он то пропадает из группы, придумывая множество причин, то так же неожиданно возвращается, заявляя о том, что больше не может без музыки. Сессионные музыканты, которых наняла группа, играют с Korn только на живых выступлениях. Ни один из них не рассматривался как официальный член коллектива. На сегодняшний день список дополнительных музыкантов включает Михаэля Жокума – ударные и перкуссия, Зака Бэйрда – клавишные, Калена Чейза – бэк-вокал, перкуссия, гитара, Шейна Гибсона – гитара и Рэя Лузье – ударные. Любой тренер спортивного клуба позавидовал бы такой «скамейке запасных». При этом даже Филди – один из «отцов» Korn – признавался, что не помнит имен своих новых коллег. Кстати, на сайте российских поклонников группы накануне концерта устроили опрос, пойдут ли они на концерт. 30% выбрали ответ, что на Korn без харизматичного Манки они смотреть не желают.

Впрочем, кто сказал, что новое не значит хорошее? Новый Korn – другой. Местами даже более техничный и быстрый. Теперь на сцене царствует звук, который, как стая разъяренных пчел, разрывает былые представление о тяжелой музыке.

Открыла концерт эксцентричная группа из Швеции Deathstars. Во время их сета не покидала мысль, как парни из Korn согласились взять этих существ к себе на разогрев? Шведских персонажей можно сравнить с Kiss, которые дружно поменяли ориентацию и начали принимать тяжелые наркотики. По очереди оголяя депилированные торсы и тряся задницами в обтягивающих штанах, эти друзья отыграли свой получасовой сет и ушли со сцены. Все, что запомнилось, – это фраза, сказанная вокалистом во время выступления: «В России отличные гомосексуалисты, и проститутки тоже отличные. У вас замечательная страна!» Стало немного обидно за родину…

После шведов вышла группа уже из Америки под названием Flyleaf во главе с хрупкой девушкой-вокалисткой Лэсей Мосли. С первой песни стало понятно, что расслабиться не придется. Ребята начали играть очень технично, красиво и громко. Голос вокалистки звучал на удивление мощно и уверенно, хотя она не согласилась орать на концерте так же, как на альбоме. Британский акцент придавал всему этому шоу некий шарм и заставил даже некоторое время думать о прекрасном.

Ожидать от выступления Korn можно было чего угодно, но ребята не разочаровали. Когда на саундчеке зазвучали привычные звуки семиструнной гитары, стало ясно, что Шоу (именно с большой буквы) только начинается. Первая часть оваций прозвучала, когда принесли знаменитую стойку JD (аббревиатура солиста Джонатана Дэвиса). Сделанная когда-то на заказ специально него, она и по сей день продолжает верно служить фронтмену группы. При ее разработке главным условием была устойчивость, чего, собственно, и добивались техники перед выступлением группы, ворочая ее и так, и сяк.

Подозрения в профнепригодности новых музыкантов отпали уже на первой песне Right Now. Шейн Гибсон, присоединившийся к группе после ухода Клинта Ловери в октябре 2007 года, играл мощно и энергично. «Юбилейный», наконец, тряхнуло первой волной ню-металла. Сразу после классики прозвучала песня Starting Over с последнего альбома Untitled. Здесь уже ударник Рэй Лузье из Army of Anyone продемонстрировал все свои навыки и умения. Барабаны, конечно, звучали не как «корновские», но весьма профессионально и интересно. А вот второй гитарист тихо стоял в левом углу сцены, и уже на третьей песне Love Song его лицо не выражало радости от происходящего. К слову, песня о любви в исполнении Korn – явление прелюбопытное, а музыкант, очевидно, просто задумался… о любви.

Окончательно стало понятно, что новый Korn весьма неплох, на первых аккордах одной из ключевых песен, Falling Away From Me. Показалось, что, кроме гитар, не было ничего, и голову сносило буквально парой аккордов. Когда песня закончилась, стало понятно, что две с половиной тысячи рублей за билет потрачены не зря. На бешеном драйве прошли и другие хиты – Freak On a Leash, Blind... К этому моменту уже никто не вспоминал о смене состава. «Юбилейный» остался цел. Странно.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: