Главная / Газета 12 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Лампа Табакова

Михаил Рощин отпраздновал свое 75-летие с друзьями и цыганами

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

Выиграв первый раунд в борьбе с чиновниками, московский Дом актера продолжает творческую жизнь. На 75-летие известного драматурга и прозаика Михаила Рощина в Большом зале собралась «театральная и литературная Москва». На «ДомоРощинный» юбилей пришли коллеги-драматурги, режиссеры, актеры, поэты. Евгений Евтушенко и Олег Табаков, Александр Калягин и Михаил Козаков, Галина Волчек и Ольга Остроумова, Георгий Тараторкин и Алла Покровская.

shadow
В книге «Без знаков препинания» Олега Борисова приводятся слова его коллеги Ефима Копеляна: «Все эти журналисты якобы увековечивают, якобы для истории. А на самом деле – фига с два! Увековечить может только легенда. Останется она после Копеляна? Еще вопрос. Легенда – это когда загадка, когда шторки опущены. А какая загадка, когда трындишь о себе, не закрывая рта? Помалкивать надо и дело делать. А если дела нет, пойди порыбачь, что ли...» Жизнь Михаила Рощина давно стала частью нашей театральной истории.

Юбилей начался парадом фотографий под культовую песню «Как молоды мы были». Домашний альбом Михаила Рощина вполне можно рассматривать как полувековую летопись русской сцены. Ефремов, Товстоногов, Эфрос, Фокин, Виктюк, Волчек, Плучек.

В 1963 году он написал пьесу «Седьмой подвиг Геракла», которая увидела свет только в 1988 году. В 1968 году пьесу «Радуга зимой» поставил в Ленинградском ТЮЗе Зиновий Корогодский. А пьесу «Валентин и Валентина» поставили сразу в «Современнике» (где она дала путевку в жизнь Марине Нееловой и Константину Райкину), во МХАТе и БДТ. «Старый Новый год», «Эшелон», «Ремонт», «Муж и жена снимут комнату», «Спешите делать добро», «Роковая ошибка» были поставлены на сценах двухсот театров нашей страны.

Как отметил в своем поздравлении Олег Табаков, «лично мне самому не разу не выпало счастье играть в пьесах Рощина (репетировал, но играть не довелось), но сколько актеров и режиссеров кормились вашими пьесами!» И даже вручил драматургу лампу Тиффани, чтобы ему было под чем писать новые пьесы. А студийцы из театра «Центр драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина» выразили желание сыграть в любой новой пьесе драматурга.

Юбилеи – праздники всегда немного щемящие, поскольку именно в эти мгновения остановки ощущаешь скорость, с какой течет время. Почти со скоростью перелистываемых альбомных страниц. Михаил Рощин вполне мог применить к себе строчку, которую Окуджава подарил Пушкину: «Он красивых женщин любил, любовью не чинной». Юбиляр «любовью не чинной» любил женщин, выпивку, друзей, лыжи, цыган (за что ему артисткой Жемчужной было высказано большое цыганское спасибо). Он сумел сделать интереснее и насыщеннее жизнь современного ему театра. Он стал драматургом своего времени. Ему повезло с современниками. И времени с ним повезло.

«Спасибо тебе, Миша, за все и, главное, – за то, что ты есть», – подытожил свое поздравление Александр Калягин. Не поспоришь.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: