Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Пикассо сделал кассу

Живопись продолжают покупать по рекордным ценам

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Вчера и позавчера крупнейшие аукционные дома мира «Кристис» и «Сотбис» почти синхронно провели масштабные торги. На этот раз с молотка пошел импрессионизм. Только в ходе понедельничных торгов на «Кристис» в Лондоне были заключены семь рекордных сделок. Как и прогнозировали эксперты, общая прибыль с выставленной коллекции составила гигантскую сумму – около 200 млн. долларов. Однако вопреки ожиданиям самым дорогостоящим лотом, ушедшим с молотка за 11,4 млн. долларов, стала картина «Женщина в шляпе» кисти Пабло Пикассо, на которой художник изобразил свою возлюбленную Дору Маар. Суммы, вырученные с прошедшего аукциона, разительно возросли по сравнению с результатами торгов прошлого года, и эксперты снова заговорили о популярности импрессионизма на мировом арт-рынке.

«Женщина в шляпе» продана за 11,4 млн. долларов.<br>Фото: WWW.CHRISTIES.COM
«Женщина в шляпе» продана за 11,4 млн. долларов.
Фото: WWW.CHRISTIES.COM
shadow
На первых торгах из целой серии аукционов «гиганта» «Кристис» были представлены работы французских модернистов, среди которых восемь картин принадлежали «маэстро жанра» Пабло Пикассо. Предполагалось, что именно его картина 1969 года «Сидящий мужчина с ружьем», которая изначально оценивалась в 12 млн. долларов, станет главной сенсацией продаж. С мастером портретного жанра поспорить действительно оказалось невозможно, но более привлекательным для ценителей импрессионизма стало полотно, принадлежащее к раннему периоду его творчества. «Женщину в шляпе» по телефону приобрел неизвестный покупатель за сумму в 11,4 млн. долларов, что почти вдвое превысило начальную отметку эстимейта. К слову, картины французских импрессионистов который год занимают верхние строчки хит-парадов аукционных продаж: лидером прошлогодних февральских торгов стал «Дом среди деревьев» – пейзаж Фернана Леже. Правда, тогда покупатель не поскупился «инвестировать» в произведение искусства более 12 млн. долларов.

Следующим топ-лотом аукциона стала картина L’Ouled Nail художника голландского происхождения Киса ван Донгена – «жемчужина коллекции» начала XX века ушла с молотка за 11,2 млн. долларов. Череду рекордсменов продолжили немецкие и австрийские художники: «Церемонию сватовства» и «Голову Грюнера» кисти экспрессиониста Карла Шмидта-Ротлуфа добавили в копилку «Кристис» 9 млн. долларов, а от продажи восьми работ австрийского модерниста Эгона Шиле организаторы получили около 25 млн. Однако работы русских авангардистов Натальи Гончаровой и Василия Кандинского остались несколько в стороне, не отличившись гигантскими цифрами.

Основную кассу масштабных лондонских торгов сделали картины европейских гениев кисти. Покупателями оказались европейские же инвесторы, среди которых, как всегда, оказались и российские любители импрессионизма. Покупатели из США и стран Азии составили менее 20 процентов. Организаторы на этот счет заметили, что торги «обращены к Европе». Интерес к произведениям признанных мастеров импрессионизма, модернизма и сюрреализма у европейцев с каждым годом возрастает. И нет сомнения в том, что арт-рынок и далее будет подстегивать интерес крупных вкладчиков. Результаты прошедших торгов оправдали ожидания и аналитиков, и самих аукционных домов, которые остались «довольны установленными рекордами».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: