Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Маски двух столиц

С премьеры Мариинки в Москве стартовал главный театральный фестиваль России

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Вчера в российской столице во второй раз стартовал проект «Премьеры Мариинского театра в Москве». Мариинка привезла, в частности, оперу «Электра», номинированную в этом году на премию «Золотая маска». По сути, с приездом проекта Валерия Гергиева стартует главный смотр российского театрального сезона. Наряду с Мариинкой за театральные призы от Петербурга будут бороться и Александринский театр, и МДТ – Театр Европы. Москва ответит работами Евгения Каменьковича, Миндаугаса Карбаускаса, Кирилла Серебренникова. До церемонии вручения призов (14 апреля) еще довольно много времени, но основные претенденты на «Маску» уже определились.

Одним из фаворитов грядущей «Золотой маски» должен стать спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба».<br>Фото: ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ
Одним из фаворитов грядущей «Золотой маски» должен стать спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба».
Фото: ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ
shadow
Перед экспертами «Золотой маски» стоял нелегкий выбор: можно было отбирать спектакли по принципу «лучше меньше да лучше», но тогда в ряде номинаций осталось бы по одному-два названия. А можно было несколько опустить планку, принять упреки в неразборчивости и сделать фестивальную афишу попестрее. В нашем театре, к счастью, еще появляются спектакли-события, спектакли-дубы, одиноко высящиеся среди разносортной поросли и откровенного бурелома. Нехватка (с каждым годом только усугубляющаяся) – в качественных средних постановках, которые и должны быть основными участниками фестивальной афиши. Разрыв между плохими и очень хорошими с годами только увеличивается. На этот раз эксперты пошли по второму пути, собрав рекордное количество названий в афише. В конкурсе этого года участвуют 136 номинантов, что является для «Маски» абсолютным рекордом.

Музыкальный конкурс почти в два раза объемнее драматического (11 опер, 9 балетов, 4 оперетты, 5 постановок современного танца). Но и драматический выглядит внушительно: 5 спектаклей большой формы, 10 малой формы, 4 кукольных спектакля и 4 спектакля в переименованной номинации «Эксперимент» (ранее «Эксперимент» назывался «Новацией»). В этом году в «Эксперименте» собраны сильные участники, и, похоже, самые жаркие баталии разгорятся именно в этом разделе. В номинанты выдвинуты три московские постановки: «Демон. Вид сверху», «Optimus mundus» (в театре «Школа драматического искусства»), спектакль «Всё» (театр «Тень»). Петербург представляет спектакль «Цифровой каталог героя», выпущенный в Русском инженерном театре АХЕ.

Марк Захаров достаточно давно и долго издевался над общим увлечением «малыми сценами», грозясь поставить спектакль в лифте. Но, похоже, привлекательность малого пространства не слабеет. В этой номинации представлены три провинциальные постановки. Как предсказывали «НИ», в номинанты вошла магнитогорская «Гроза» (режиссер Лев Эренбург). Из российских регионов в Москву приедет пермский «Сиротливый Запад» (режиссер Вячеслав Федотов) и нижегородский спектакль «Последние» (постановка Вячеслава Кокорина). Петербург представляют «Иваны» в постановке Андрея Могучего и спектакль «Иванов», поставленный неоднократным номинантом «Маски» актером Александром Баргманом. Но, похоже, основные баталии в этой номинации развернутся среди москвичей. Тем более что из десяти участников пять – московские постановки. Любопытно, что практически все столичные участники принадлежат к одному режиссерскому поколению. И при всей разности почерков собранные месте, их спектакли дают любопытный портрет дня сегодняшнего. Он отразился в «Самом важном» Евгения Каменьковича, в «Рассказе о счастливой Москве» Миндаугаса Карбаускаса, в «Человеке-подушке» Кирилла Серебренникова, в «Игроках» Алексея Левинского и «Июле» Виктора Рыжакова.

По мнению практически всех московских театральных обозревателей, прошлый сезон был в столице катастрофическим для спектаклей большой формы. Тем более удивительным было решение экспертного совета, проигнорировавшего «Женитьбу» Марка Захарова и выдвинувшего очень скромную поделку «Много шума из ничего» Константина Богомолова и довольно мучительного «Короля Лира» Юрия Бутусова. Провинция представлена уфимским спектаклем «Пролетая над гнездом кукушки». Но, похоже, основными претендентами на победу будут два масштабных питерских спектакля – «Живой труп» в постановке Валерия Фокина и «Жизнь и судьба» Льва Додина.

Последние годы «Золотая маска» решила поднимать уровень фестиваля путем приглашения спектаклей «со стороны». Так появился проект «Легендарные спектакли ХХ века». В этом году будет показана постановка Джорджо Стреллера «Арлекин, слуга двух господ». Второй раз проходит проект «Премьеры Мариинского театра в Москве». В этом году к ним добавились «Премьеры Александринского театра в Москве».

Но обилие сопутствующих названий не может скрыть печального факта – общее обмеление театральной жизни приводит к тому, что средний уровень номинантов (подчеркиваю – именно номинантов, не лауреатов) стремительно понижается. И так как новый театральный сезон уже перевалил за половину, можно констатировать, что отрадных перспектив пока не заметно.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: