Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Утомленные гонораром

Москва ждет концерта Кайли Миноуг, но надеется услышать Led Zeppelin

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Подтвердилась информация о скором приезде в Москву и Санкт-Петербург австралийской поп-дивы Кайли Миноуг. Таким образом, один из главных мировых туров в этом году не минует Россию. Однако самые топовые и свежайшие музыкальные события, скорее всего, обойдут нас стороной. К примеру, шансы заполучить на российские стадионы Led Zeppelin, воссоединившихся и подумывающих о масштабном туре, эксперты оценивают весьма сдержанно. А в числе причин, по которым западных звезд сложно уговорить приехать в наши края, называют частные вечеринки для богатых россиян. Получая во время «междусобойчика» заоблачные гонорары, музыканты считают нормальным требовать «два счетчика» и перед «народными» концертами.

В отличие от жадных коллег Кайли Миноуг не просила за концерты в России заоблачных сумм.
В отличие от жадных коллег Кайли Миноуг не просила за концерты в России заоблачных сумм.
shadow
В мире забурлила гастрольная жизнь. Итоги двух самых громких воссоединений последнего времени оказались прямо противоположными. На поп-фланге полное фиаско потерпела группа Spice Girls. После того, как обложки глянцевых журналов и ленты информационных агентств оказались у их ног, казалось, что «перчинки» успешно прокатятся по миру, и в каждом из 45 городов вояжа им гарантированы овации. Россией организаторы топового тура по традиции побрезговали. А зря. Может быть, именно у нас группу ждал бы колоссальный успех. А так у повзрослевших девушек возникли проблемы уже на втором концерте тура, когда им попросту не удалось собрать зал. В пятницу было объявлено о том, что турне досрочно завершается в феврале, а концерты в таких «экзотических» городах, как Сидней, Пекин, Кейптаун и Буэнос-Айрес, отменяются.

Окружение группы пытается сохранить хорошую мину при плохой кассе. С одной стороны, они ссылаются на срочную необходимость солисток вернуться к своей «частной жизни», что смешно (с таким же успехом муж Виктории Бекхэм мог бы заявить, что сборная Англии по футболу не попала на чемпионат Европы только потому, что ему надо сидеть с ребенком, пока жена записывает новый альбом). С другой стороны, последовали заявления о том, что для организации концертов в Австралии, Южной Америке и Азии требуется «колоссальное материально-техническое обеспечение», что тоже смешно (неужели менеджеры заранее не просчитали затраты и не позаботились о том, чтобы каждый концерт был прибыльным?).

На фоне провала Spice Girls гигантский успех ждал Led Zeppelin. Классики мирового рока решились на воссоединительный эксперимент без оглушительного пиара, но, как выяснилось, он им и не понадобился. Билеты на декабрьский концерт на лондонской О2-арене смели за считанные минуты, а после представления использованные корешки от них продавались в Интернете по цене самих билетов! Любимые планетой «старички» посмотрели на такой ажиотаж, и, забыв о множестве личных причин, заставлявших их с 80-х годов сидеть по своим домам, на радостях готовы объявить о грядущем туре. Во всяком случае, британская пресса уже вовсю об этом судачит.

Правда, тур этот может начаться не раньше сентября (сейчас вокалист Роберт Плант занят другим проектом) и в первой части будет включать в себя только Европу и Северную Америку. Если эта поездка состоится, она рискует стать одной из самых крупных в музыкальной истории и одной из самых прибыльных. Уже сейчас в качестве возможных площадок для Led Zeppelin рассматриваются стадионы вместимостью под 100 тыс. человек, включая легендарный лондонский «Уэмбли». Российские промоутеры готовы предложить под главную мировую музыкальную сенсацию Большую спортивную арену «Лужников», обкатанную прошлым летом группой Metallica, а полтора года назад – Мадонной. Но в том, что группа, по которой стонало наше доперестроечное поколение, доедет до Москвы, уверенности нет никакой. «Об их мировом турне говорят все, кроме самих артистов и их агентов, – рассказал «НИ» один из ведущих российских промоутеров, президент «Русского шоу-центра» Владимир Зубицкий. – На самом деле, будет тур или нет – об этом никто не знает, все это только разговоры. На данный момент вообще нет никаких переговоров».

Под вопросом и несостоявшееся в прошлом году выступление Sex Pistols в России. На сайте коллектива значатся всего четыре летних выступления, и среди них, естественно, пока нет наших площадок.

Промоутеры уверяют, что изначально Москва фигурирует практически во всех турах звезд мировой величины. Однако останется ли российская столица в планах или ее оттуда вычеркнут, зависит прежде всего от самих музыкантов. Кроме того, организаторы концертов сетуют на то, что западные звезды донельзя избалованы российскими частными вечеринками. «Действительно, в Европу едут всегда, а в Россию – нет, – поделилась с «НИ» Вера Борина, главный менеджер по концертной деятельности питерской компании PMI. – В Европе нет таможни и всяких других трудностей, что значительно облегчает трансфер. Чтобы включить города России в список тура артиста, приходится увеличивать их гонорар, и в этом случае они могут рассмотреть предложение и заехать к нам. Зарубежные артисты много приезжают в Москву или Питер на частные вечеринки, за выступление на которых им платят бешеные деньги. Поэтому они начинают думать, что и с коммерческих мероприятий можно столько же собрать».

Впрочем, по большому счету, промоутеры не готовы согласиться с тем, что Россию обходят стороной, и ближе к лету обещают завалить нас новыми звездами. Правда, некоторые громкие проекты пока еще находятся в стадии согласования. В частности, нам стало известно, что близки к завершению переговоры с Селин Дион, а в рамках ближайшего фестиваля «Максидром», скорее всего, выступит Ленни Кравиц, который, несмотря на статус одного из участников российского фестиваля, получит право на полноценный сет, больше похожий на сольный концерт. 24 июня нам предложат Kiss. Совершенно точно, что 16 июня в Россию приедет Кайли Миноуг – пока главная звезда из числа тех, кто подтвердил свое присутствие (выступит австралийка и в Питере двумя днями позже). Организаторы концерта рассказали «НИ», что, несмотря на высокий статус звезды, ее гонорар «совершенно нормальный и не такой большой, как вы все думаете». Тем не менее нам обещают и декорации, и шоу. Не меньший интерес может вызвать и приезд 19-летней Рианны – одной из самых модных нынче западных певиц, шестикратной номинантки на «Грэмми». В столичный спорткомплекс «Олимпийский» она должна заглянуть 23 марта. Кроме того, очередной осенний приезд Deep Purple – похоже, вопрос уже решенный.


ГЛАВНЫЕ ГАСТРОЛИ 2008 ГОДА В МОСКВЕ:
22 февраля – Jethro Tull
23 февраля – Пласидо Доминго
28 февраля – Крис Ри
9 марта – Крис де Бург
23 марта – Рианна
26 апреля – Scorpions
27 апреля – Марк Нопфлер
Май–июнь – Ленни Кравиц
16 июня – Кайли Миноуг
24 июня – Kiss
Октябрь – Deep Purple

КРОМЕ ТОГО, ПРИЕДУТ В ПЕТЕРБУРГ:
12 июня – Ленни Кравиц
18 июля – Metallica
20 июля – Карлос Сантана


МОСКОВСКИЕ БАНКИРЫ «ВЫПИСАЛИ» ШАКИРУ НАКАНУНЕ ЕЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Колумбийская певица Шакира прилетела в российскую столицу 1 февраля, чтобы выступить на закрытой вечеринке у совладельца одного из известных банков. Компанию ей составила группа Pussycat Dolls, которая работала на разогреве. Несмотря на приличный гонорар (в прошлом году за частный концерт в Москве ей заплатили 2 млн. долларов), не обошлось и без звездных капризов. Певица отказалась давать концерт до тех пор, пока в зале не прекратятся фотовспышки. По окончании выступления Шакира сразу же уехала в отель. А уже на следующий день Шакира отмечала свой 31-й день рождения. Вечеринка состоялась в одном из клубов Москвы. Улетела домой Шакира 3 февраля.

По материалам Korrespondent.Net

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: