Главная / Газета 1 Февраля 2008 г. 00:00 / Культура

Дефиле с петлей на шее

Милан и Париж показали, как должен выглядеть настоящий денди

ИРИНА ИВАНОВА, (ФОТО AP)

Так уж повелось, что первыми модные новости будущего сезона всегда узнают мужчины. Ведь именно с мужских недель, прошедших на днях, начинается весенний модный забег в Милане и Париже. На этот раз большинство известных дизайнеров отдали предпочтение классическому образу джентльмена. Хотя случались, конечно, и исключения.

shadow
Если последние несколько сезонов мужская мода существовала в отрыве от реальности, то сегодня дизайнеры наконец-то вырулили на какую-то прямую и объединились, представив общие тенденции. По счастью, ими оказались не леггинсы. Итак, главным трендом стал классический костюм – однобортный пиджак плюс прямые брюки в сочетании с узким галстуком. Jean Paul Gaultie и Emanuel Ungaro для верности закрепили образ тросточкой и котелком.

Одной из главных интриг Миланской недели моды был дебютный показ шведского модельера Ларса Нильсона, возглавившего дом Gianfranco Ferre после смерти мэтра. Как и ожидалось, Нильсон не стал издеваться над наследием и представил классические для итальянцев сочетания двубортных пиджаков с широкими брюками и маленькие жакеты с брюками-карандашами. И лишь раз он позволил себе кожаные узкие штаны. Все было очень серьезно и строго, но всем не угодишь: модные эксперты сочли коллекцию скандинава холодной и скучной.

shadow Остальные дизайнеры сегодня, скорее, играют в классику. Кремовые пальто и пиджаки, а также классические костюмы в тонкую полоску появились практически во всех коллекциях. Крошечная щегольская бабочка и узкий галстук остаются главным аксессуаром, только Versace позволили себе сделать классическую «селедку» шире одного дюйма. Giorgio Armani, Gucci и Hermes уже который сезон упорствуют в своей любви к бархату. Roberto Cavalli главным материалом для костюмов выбрал переливающуюся жаккардовую ткань. Неоновым светом сияли синие костюмы Louis Vuitton, чем составляли чудный ансамбль с ярко-синими же ботинками. Но мы-то знаем, что настоящий денди никак не может обойтись без клетки. Знают это, по всей видимости, и модельеры Burberry, Alexander McQueen, Giorgio Armani, Gianfranco Ferre, Emanuel Ungaro, Givenchy, Yamamoto.

shadow Еще одним важным трендом были шубы из овчины и меховые воротники на крошечных авиаторских куртках и пальто, появившиеся у Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana, Emanuel Ungaro, Fendi, Givenchy, Hermes, Giorgio Armani, Gucci, John Galliano и Versace. Главными цветами следующего осенне-зимнего сезона стали серый, черный, коричневый, винный и синий. И только Roberto Cavalli, Alexander McQueen и Burberry не удержались и позволили себе леопардовые куртки, шубы и жилеты.

Prada снова всех удивила, хотя к облегающим пиджакам, узким застегивающимся сзади брюкам и прозрачным водолазкам пора бы уже и привыкнуть. По пути эпатажа в очередной раз пошли Comme des Garcons и Jil Sander. Одни показали красные клетчатые «семейные» трусы,
shadow укороченные костюмы и цилиндры, другие – сиротские пиджаки из шерсти в сочетании с рейтузами. Объединила всех любовь к красным облегающим костюмам. Денису Симачеву на этот раз, как ни странно, удалось попасть в тенденции, хотя правильнее было бы сказать, что мировые тенденции подстроились под Симачева. Так или иначе, но на показе в Милане он представил узкие галстуки, маленькие бабочки, красные лаковые штаны, меховые воротники на куртках и даже шубу из леопарда. Майку самого дизайнера украшала надпись «Я друзьям врать не буду».

Новая коллекция Джона Гальяно для мужчин вдохновлена эпохой Тюдоров, благодаря чему на подиум вышли придворные в камзолах и беретах, участники дьявольского карнавала в масках и повешенные с удавками на шее в компании палачей. Удавки удавками,

а шейные платки и шарфы – самый модный аксессуар следующего сезона. Шарфы появились во всех коллекциях и в некоторых случаях разрослись практически в пледы, а в других напоминали пончо. Остается только дождаться женских показов, чтобы узнать, что за спутницу приготовили дизайнеры такому вот джентльмену.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: