Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Мартовские коты

Российские меломаны встретят весну под латинские ритмы

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Музыкальный гастрольный сезон-2008 начнется в России в ближайшую пятницу концертом легендарной группы Gipsy Kings. Столичные промоутеры в этом году, похоже, решили не баловать нас актуальными именами, а сделать ставку на проверенные десятилетиями коллективы. Наиболее интересные проекты ждут любителей латинской музыки и джаза. Под некоторых зарубежных звезд можно будет даже помедитировать. А рок, металл и альтернатива возьмут количеством.

Одним из главных гастролеров года станет группа Jethro Tull во главе с колоритным Яном Андерсоном.
Одним из главных гастролеров года станет группа Jethro Tull во главе с колоритным Яном Андерсоном.
shadow
В начале года россиян будут развлекать музыканты практически всех ведущих стран Европы. Начнут французы. В Кремль едут Gipsy Kings – не частые у нас гости. Давно подмечено: звуки латино и фламенко звучат в российской столице, когда на улице еще морозно, но народ уже подустал от зимы и жаждет моря и солнца. Сможет ли коллектив, известный своими чарующими мелодиями и запоминающейся ритмикой, растопить сердца в Кремлевском дворце, подняв зрителей с кресел там, где они обычно с них не встают, станет известно уже на днях.

Продолжение латинской темы ждет Москву 7 марта. Из Германии приедет Луи Бега – человек, известный по современной версии мирового хита Mambo N 5. Немец он, конечно, очень относительный: мать родом с Сицилии, отец – из Уганды, но это не помешало ему стать самым продаваемым артистом Германии. Равно как и получить «Грэмми». Правда, конкуренты у Бега будут мощные. Дело в том, что к Международному женскому дню зарубежные мужчины, обладающие слухом, голосом и популярностью, потянутся в Москву со страшной силой. Кроме Бега, это, прежде всего, американские джазмены с мировыми именами Эл Джерро, Джордж Дюк и Стэнли Кларк, которые выступят в Доме музыки 5 марта. Вечером накануне женского праздника в Кремле даст концерт итальянский дирижер и композитор Эннио Морриконе. Маэстро обещает Москве уникальную программу – свои произведения он исполнит в сопровождении Большого симфонического оркестра Италии и хора из ста голосов. А заодно обещает публике напомнить самые известные фильмы и сериалы, музыку к которым создал. Кроме того, за сердца российских дам и их кавалеров будут бороться сразу два Криса – де Бург и Норман. Первый – исполнитель нетленной Lady in Red – оккупирует Кремль 9 марта, а второй освоит сцену одного из столичных клубов прямо в женский праздник.

Третий Крис – Крис Ри (он, кстати, как и де Бург, из Ирландии) выступит в «Лужниках» 28 февраля. Автору и исполнителю The Road to Hell пришлось перенести тяжелейшую болезнь (у музыканта были серьезные проблемы практически со всеми внутренними органами), но Ри, к удовольствию своих поклонников, все-таки остался в строю. Интересно, что два года назад, когда Крис приезжал в Москву, все были уверены, что это его последний концерт здесь.

Самой крупной гастролью года рискует стать приезд в Россию Scorpions. Немецкая команда, в разгар перестройки застолбившая себе титул большого друга нашей страны, а в постперестроечное время приезжающая к нам с завидной регулярностью, пустится в апреле во все тяжкие. Она будет словно Ермак осваивать Сибирь и Дальний Восток. Например, 22 апреля «скорпионы» выступят в ДК «Металлург» города Комсомольска-на-Амуре. Всего в программе российского тура – 12 концертов. Начнут немцы с Питера, а завершат 25 апреля на Васильевском спуске Москвы.

26 февраля представить свою новую программу приедет к нам финская группа Apocalyptica. «Апокалиптические» концерты, превращающие классическую музыку в рок, не зря пользуются популярностью в России. На этот раз парни с виолончелями попробуют зажечь на клубной сцене, и в том, что их примут на ура, сомнений нет. Однако главный рок-классик, приезжающий к нам этой зимой из-за рубежа, – это, пожалуй, все-таки британец Ян Андерсон, лидер группы Jethro Tull. В последнее время группа Андерссона тоже к нам зачастила, но все-таки остается актуальной. Из приезжающих в Москву классиков его можно сравнить разве что с Пласидо Доминго (оперный классик выступит в Москве днем позже Андерсона).

Много событий ждет поклонников тяжелого рока, металла и альтернативы. Начнется все с выступления в Петербурге группы Korn 7 февраля. В московских клубах будут зажигать шведские команды Pain of Salvation и Andromeda, а также группа Down, возглавляемая легендарным вокалистом Филом Ансельмо. В конце апреля фанаты смогут получить заряд бодрости на концерте Einsturzende Neubauten.

Для тех же, кто предпочитает спокойствие и предсказуемость, сыграют медитативные Red Snapper (22 февраля), диско-дива Глория Гейнор (5 апреля) и, наконец, британский классик Марк Нопфлер, который, единственный из всех зарубежных музыкантов, решил собрать самую большую столичную площадку – спорткомплекс «Олимпийский» 27 апреля. Кстати, интересно, что в конце марта тот же «Олимпийский» хочет заполнить наша юная поп-дива МакSим. В этом году как никогда будет интересно посмотреть на соперничество новой российской поп-музыки и уже видавших виды зарубежных мастодонтов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: