Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Израиль извинился перед The Beatles

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В Израиле неожиданно вспомнили о несостоявшемся концерте The Beatles 1965 года. Тогда в Тель-Авиве планировалось выступление знаменитой «ливерпульской четверки», но израильская сторона неожиданно аннулировала свое приглашение. Через 42 года в Иерусалиме вспомнили тот печальный эпизод и решили за него извиниться. Официальные извинения уже переданы через посольство еврейского государства в Лондоне Полу Маккартни, Ринго Старру и родственникам Джона Леннона и Джорджа Харриссона. Им передано приглашение посетить Израиль в мае, во время празднования шестидесятилетия восстановления независимого еврейского государства.

В письме, в частности, говорится: «Мы счастливы пригласить вас на торжества, посвященные празднованию шестидесятилетия независимости Израиля, и тем самым исправить историческую ошибку, допущенную в 1965 году, приведшую к тому, что израильская публика была лишена возможности увидеть и услышать группу, творчество которой повлияло на жизнь целого поколения».

Причины отмены выступления The Beatles в 1965 году можно считать просто нелепыми. Мэрия города сослалась на нехватку средств, а тогдашний министр образования Яков Шнайдер опасался, что толпы поклонников повредят только что открывшийся новый Дворец культуры в Тель-Авиве.

Судя по всему, причиной, побудившей израильтян выступить с публичными извинениями, стало горячее желание видеть оставшихся в живых «битлов» в числе других VIP-персон на государственном юбилее. А катализатором процесса выступили выходцы из СССР, в том числе эмигрировавшие профессиональные музыканты, создавшие в еврейском государстве на рубеже 80–90 годов клубы поклонников прославленных англичан. Информация об аннулировании приглашения кумиров молодежи в 1965 году, которую раскопали журналисты, потрясла тех, кто помнит, с какой настойчивостью и даже остервенением советские власти запрещали трансляции концертов The Beatles на территорию СССР. «Для израильского истеблишмента сравнение Израиля и Советского Союза нестерпимо, – сказал «НИ» Аарон Морель, историк музыки, живущий ныне в Хайфе. – Поэтому в канун юбилея страны официальные власти решили как-то загладить тот нелепый и даже постыдный случай 1965 года».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: