Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Аристократ Советского Союза

На 81-м году жизни скончался актер Игорь Дмитриев

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Поздним вечером 25 января пришла весть о кончине знаменитого актера Игоря Борисовича Дмитриева. Некоторое время назад он перенес инсульт, но страстно сопротивлялся недугу, а в день своего 80-летнего юбилея, в мае 2007 года, иронично доложил журналистам, что репетирует новую роль. Прощание с человеком, которого в нашей стране зрители называли «настоящим аристократом Советского Союза», состоится завтра в Петербурге, в Театре комедии имени Акимова.

shadow
В копилке Игоря Дмитриева более 120 ролей в кино и почти столько же в театре. Воспитанный на высокой драматургии, игравший в юности в пьесах Шекспира, Мольера, Уайльда, Чехова, Горького, Толстого, в 1957 году он проснулся знаменитым после премьеры «Тихого Дона» Сергея Герасимова. Роль белого офицера Евгения Листницкого практически навсегда определила главное амплуа Игоря Дмитриева – потомственного дворянина и аристократа. Собственно говоря, это амплуа было его природной сущностью. Когда в стране ослабли жесткие идеологические рамки, в одном из интервью Игорь Дмитриев признался, что в жилах его течет дворянская кровь. Увековеченная Львом Толстым фрейлина императрицы Анна Павловна Шерер, со сцены в салоне которой начинается роман «Война и мир», приходится Игорю Дмитриеву прапрабабушкой. Даже в серии комедийных ролей, сыгранных в фильмах режиссера Яна Фрида, – в «Летучей мыши», «Сильве», «Собаке на сене», актер полон достоинства. С улыбкой вспоминая принца Флоризеля, нельзя забывать, что Дмитриев был трепетным и глубоким Гамлетом у режиссера Козинцева.

Один из немногих актеров советской школы, он много снимался за рубежом, играл и с Эвой Гарднер, с Элизабет Тейлор в «Синей птице», с венгерским актером Имре Шинковичем в картине «Ференц Лист», у немцев в «Гойе».

О себе Игорь Дмитриев всегда говорил, что он счастливый человек, потому что среди его партнеров были Смоктуновский, Луспекаев, Лавров, Ульянов, Дворжецкий, Копелян, Янковский. В четырех картинах он снимался с Олегом Далем. С благодарностью вспоминал артист и о замечательных своих партнершах в кино и в театре – Ариадне Шенгелая, Людмиле Чурсиной, Эвелине Быстрицкой, Зинаиде Кириенко, Ларисе Удовиченко, Эре Зиганшиной.

Игорь Дмитриев в актерской среде прославился тем, что после 17 лет отлучки от театра вернулся на сценические подмостки и до конца жизни оставался верен гримерке Театра комедии имени Акимова. Играл он, впрочем, и в БДТ в «Талантах и поклонниках», и в театре антрепризы имени Миронова у Рудольфа Фурманова.

В последние годы Игорь Дмитриев часто выступал с эстрадной программой «Поэзия Серебряного века», в жанре мелодекламации. Он был рад воскресить этот жанр, как незаслуженно уничтоженный после революции. Кроме того, артист записал множество радиоверсий произведений Чехова, Бунина, Достоевского.

Всю жизнь у него было много верных поклонниц: одна из них подарила актеру золотой кулон с японским иероглифом, который он переделал в перстень и всю жизнь носил, не снимая. Игорь Дмитриев ни разу не назвал имя этой женщины, но своим романтичным талисманом очень дорожил.

Сын Игоря Дмитриева и двое его внуков живут в США.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: