Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Под грифом Башмета

Главный альтист мира легко и непринужденно отметил юбилей

ЮРИЙ ТИМОФЕЕВ

Юрий Башмет – легендарный альтист и талантливый дирижер назвал вечер, посвященный его 55-му дню рождения, «неюбилейным». И хотя в этот вечер в Большом зале консерватории выступали ведомые Башметом камерный ансамбль «Солисты Москвы» и оркестр «Новая Россия», а среди поздравлявших были официальные лица, атмосфера в зале и на сцене была не чинной и торжественной, а легкой и непринужденной.

Первый альт планеты, сделавший свой музыкальный инструмент не менее популярным, чем скрипка, сыграл практически все написанные для него сочинения и вдохновил композиторов на множество новых. Он был одним из любимых музыкантов принцессы Дианы, завоевал множество музыкальных премий и званий. Но, несмотря на все регалии и заслуги, включая прием у президента Путина, на котором Башмет побывал непосредственно перед концертом, он не производит впечатления небожителя, витающего где-то на олимпийских высотах. Неудивительно, что программа «неюбилейного вечера» состояла из двух отделений. Первое было отдано высокой музыке, а во втором музыкальные произведения чередовались с поздравлениями друзей.

Концерт начался с симфонии Берлиоза «Гарольд в Италии» для альта с оркестром, которую оркестр «Новая Россия» под управлением Башмета наполнил яркими, романтическими красками. Обычно соло для альта играет в ней другой музыкант, но на этот раз маэстро солировал сам, превратив смычок в дирижерскую палочку.

Потом за пульт встал дирижер Бушков, и оркестранты сыграли шефу Happy Birthday, ставшее прологом ко второму отделению. После антракта на Башмета обрушился целый фейерверк торжественных речей. Белла Ахмадулина читала написанные в его честь стихи, Сергей Соловьев рассказывал, как альтист без дублера снимался в его фильме в сцене драки, ведущая вечера Рената Литвинова не раз признавалась музыканту в любви, повторяя: «Красавчик, гений, я повержена». Дочь альтиста Ксения Башмет ударно сыграла вместе с «Солистами Москвы» первую часть концерта Баха для клавира с оркестром ре-минор. Но самым лихим получилось поздравление Никиты Михалкова. Выйдя на сцену БЗК вместе с хором кубанских казаков, кинорежиссер исполнил народную песню «Не для меня придет весна…» (признавшись, что никогда в жизни не думал, что споет ее в консерватории), после чего казаки вручили юбиляру белую бурку, папаху и булаву, причислив его к славному Кубанскому войску.

Именинник охотно принимал участие в дружеских затеях (даже постучал булавой по барабану). И вообще вел себя так, будто он гость на празднике, устроенном в честь зрителей. Не зря много лет подряд Башмет отмечает свои дни рождения не в узком кругу родственников, а на сцене, где обычно предстает в трех ипостасях: как солист, руководитель камерного ансамбля и дирижер оркестра.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: