Главная / Газета 25 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Уйти по-итальянски

Великий кутюрье Валентино торжественно завершил свою карьеру

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

В минувшую среду в музее Родена состоялся грандиозный показ новой коллекции легендарного итальянского кутюрье Валентино. Роскошное дефиле, завершившее Парижскую неделю высокой моды, стало финальным аккордом в блестящей карьере 75-летнего мэтра fashion-индустрии. Культовый дизайнер, прославившийся своим безукоризненным стилем, на протяжении 45 лет создавал изысканные наряды для самых известных женщин мира и прослыл знатоком женской красоты. Прощание с миром моды Валентино Гаравани провел в окружении более семисот гостей, которые стоя рукоплескали великому итальянцу.

shadow
Решение о своем уходе маэстро принял еще осенью, после 45-летнего юбилея творческой деятельности, представив последнюю коллекцию pret-a-porter сезона
shadow весна – лето 2008. Находясь на пике своей карьеры, синьор Гаравани объяснил свое решение тем, что «покидать вечеринку надо в самом разгаре», и добавил, что «хочет еще повеселиться, а не торчать остаток жизни в домах мод». Кстати, для пышного прощального дефиле «король вечернего платья» не зря выбрал столицу моды Париж, ведь именно сюда много лет назад приехал изучать основы дизайнерского ремесла и положил начало своему успеху 17-летний итальянский мальчик. Теперь маэстро готов был показать все, чему научился за столь длительное время, и подтвердить свой титул основателя итальянского стиля.

Последнюю коллекцию Валентино поклонники назвали самой интересной и образной из всех представленных на
shadow Неделе моды. Кутюрье сделал ее веселой и молодежной. Первой на подиуме появилась российская модель Наталья Водянова, которая представила фиолетово-розовое пальто из кашемира. Вслед за кашемиром появились легкие однотонные платья в горошек или с замысловатыми узорами, увенчанные золотыми лентами и бантами. Струящиеся платья пастельных тонов придали женскому образу больше нежности и легкости: мастер снова подчеркнул свою верность традициям хорошего вкуса. Также Гаравани представил изобилие вечерних платьев и костюмов теплых тонов, которые отличались особой изысканностью и плавностью линий. Мировой модный бомонд (в числе гостей были и Клаудия Шиффер, и Ума Турман, и Ева Герцигова) не переставал восхищаться неповторимым торжественным стилем Валентино, элегантность которого, кажется, заложена у него в крови.

В завершение пышного шоу именитый модельер показал свои фирменные платья красного цвета, ставшие уже легендарными. Это «единственный цвет, помимо черного и белого», – уверял на протяжении всей своей карьеры Валентино, облачая в изысканные наряды ярких «страстных» оттенков знаменитых женщин мира Жаклин Кеннеди, Лиз Тейлор, Джулию Робертс. Прославленному дизайнеру удавалось легко сочетать гламур с изысканностью и утонченностью, а сдержанность и легкость – с шокирующей неожиданностью. Он стал основателем собственного фантастического стиля, полюбившегося миллионам женщин. «Дизайнер эпохи» и «Король моды» – именно такими эпитетами награждали и будут награждать Валентино его многочисленные почитатели.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: