Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Он смотрит на Волгу

В Самаре появится памятник Владимиру Высоцкому работы Михаила Шемякина

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Завтра исполнится 70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. В Самаре барду откроют памятник, который станет первым и единственным, выполненным его близким другом, известным скульптором Михаилом Шемякиным. Пятиметровая композиция, исполненная в бронзе, состоит из нескольких фигур. В центре – сам Владимир Семенович в полный рост, опирающийся на гитару. С правой стороны – «черный человек» – мужчина, закутанный в плащ. Он олицетворяет Зло, те губительные силы, которые сопровождали барда на протяжении жизни. Третья фигура – Муза, Возлюбленная, Добро – внешне схожа с Мариной Влади. Слева на фоне решетки – фигура надзирателя со связкой ключей в руках.

Шемякина вдохновляли именно эти портреты Высоцкого.<br>Фото: WWW.JAMSESSION.RU
Шемякина вдохновляли именно эти портреты Высоцкого.
Фото: WWW.JAMSESSION.RU
shadow
Шесть лет назад президент фонда Высоцкого в Самаре Всеволод Ханчин был в США и встретился там с Михаилом Шемякиным. Скульптор инициативу одобрил. Вернувшись в Самару, Всеволод Ханчин во время встречи с тогдашним губернатором Константином Титовым рассказал ему об этой договоренности. Главе региона идея понравилась, но из-за того, что памятник стоит недешево, воплощение мечты в реальность пришлось отложить. Когда деньги нашлись и инициаторы занялись поиском места для памятника, решено было остановиться на площади рядом с Дворцом спорта. Скульптору очень понравился открывающийся оттуда вид на Волгу. В этом здании в шеститысячном зале 29 ноября 1967 года состоялись два аншлаговых концерта Высоцкого. В конце ноября прошлого года готовый памятник был доставлен из США в Самару. Сейчас он уже поставлен на пьедестал, укрыт шатром и ожидает открытия.

В Куйбышеве (Самаре), где Владимир Высоцкий выступил в общей сложности с пятью концертами, уже есть два памятника знаменитому поэту. В сквере имени Высоцкого находится стела, выполненная

по проекту Александра Темникова скульптором Иваном Мельнико-

вым, а рядом с клубом имени Дзержинского –бюст барда. Также

в 1998 году одна из улиц Самары была названа именем Высоцкого,

а на здании Дворца спорта ЦСК ВВС установлена памятная мемориальная доска. Однако в областном

правительстве посчитали, что всего этого мало.

Владимир Высоцкий и Михаил Шемякин познакомились в 1974 году в Париже и были дружны много лет. Шемякину посвящены песни Высоцкого, например «Купола» и «Открытые двери».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: