Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Розово-голубое кино

Вокруг первого в России фестиваля гей- и лесби-фильмов разгораются натуральные страсти

ВЕРА ЩИРОВА

Фестиваль «Бок о бок», посвященный однополой любви, планируют провести в Санкт-Петербурге только осенью этого года, но уже сейчас начинает разгораться скандал. Актеры и режиссеры с традиционной сексуальной ориентацией выступают категорически против этого мероприятия. Председатель Mеждународного объединения кинематографистов славянских и православных народов Николай Бурляев заверил «НИ», что готовит письмо губернатору Санкт-Петербурга, в котором призовет Валентину Матвиенко запретить кинофорум.

Чем больше «голубых» премий, тем больше фильмов на эту тему.<br>Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГОРБАТАЯ ГОРА»
Чем больше «голубых» премий, тем больше фильмов на эту тему.
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ГОРБАТАЯ ГОРА»
shadow
Первый «лесби и гей международный кинофестиваль» – именно так его называют организаторы, должен состояться в Санкт-Петербурге в октябре этого года. Как пояснила «НИ» представитель «группы единомышленников сексуального меньшинства и большинства» «Бок о бок» Ирина Сергеева, на фестивале они хотят показать лучшие киноработы со всего мира, посвященные нетрадиционной любви. А цель всего этого мероприятия заключается, как оказалось, не в пропаганде «неправильных отношений», а попытке «пробудить российское общество к состраданию и принятию своих детей с нетрадиционной ориентацией».

Впрочем, известные российские режиссеры, актеры и продюсеры, среди которых Михаил Пореченков, Марк Рудинштейн, Олег Басилашвили, уже негативно реагируют на только готовящийся фестиваль. Они придерживаются мнения, что для кинематографа от подобного фестиваля не будет никакой пользы, а вот общество пострадает. Как и ожидалось, активнее всех эту позицию отстаивает народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов Николай Бурляев. Несмотря на то, что в прошлом году даже Венецианский кинофестиваль ввел отдельную номинацию для фильмов о нетрадиционной любви и вручал «голубого льва», Николай Петрович считает, что нашей стране подобные премии не нужны. «Пусть западный мир идет собственным путем к погибели души, к дехристианизации, оправдывая некой толерантностью терпимость ко греху. У России есть традиции и духовно-нравственные ценности. Кстати, об этом говорил президент в обращении к Федеральному собранию. Именно о том, что выживание России и ее культуры возможно только с опорой на ее традиции и духовно-нравственные ценности», – сказал Бурляев «Новым Известиям».

В свою очередь, организаторы фестиваля признаются, что были готовы к различным нападкам в свой адрес, но все равно не откажутся от своей идеи, потому что считают, что кино – это самый лучший способ обратить внимание общества на проблемы людей с нетрадиционной ориентацией. «Моралисты, как правило, боятся, что нетрадиционная ориентация будет им навязана. У нас такой цели нет, мы стараемся помочь людям, которым это нужно для выживания», – поясняет Ирина Сергеева.

Питерские власти пока сохраняют нейтралитет и никак не реагируют на подготовку к фестивалю. По информации организаторов, председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай Буров сказал, что его ведомство не будет оказывать поддержку данному мероприятию, но и запрещать его тоже не будет. «НИ» пытались получить мнение о фестивале у министра культуры России, однако Александр Соколов тоже пока предпочел воздержаться от комментариев.

Пока до фестиваля остается достаточно много времени, скандал носит вялотекущий характер. Однако, учитывая печальный опыт проведения гей-парадов в крупных российских городах, не исключено, что вся борьба вокруг нетрадиционных киноманов еще впереди. Пока эксперты оценивают вероятность проведения форума и его запрета как 50:50.


АМЕРИКАНСКИЕ ГЕИ И ЛЕСБИЯНКИ НАЗВАЛИ СВОИХ ФАВОРИТОВ В КИНО

В марте в рамках американского фестиваля некоммерческого кино Sundance состоится вручение премии за отражение в творчестве проблем геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. В категории «Лучший фильм, вышедший в широкий прокат» номинированы картины «Через Вселенную», «Клуб любителей Джейн Остин» и «Звездная пыль». Кроме того, победителей выберут еще в нескольких номинациях – «Лучший фильм, вышедший в ограниченном прокате», «Лучший сериал» и «Лучший комедийный сериал».
По материалам Reuters


Актер Олег БАСИЛАШВИЛИ:
– Я считаю, что это бессмысленная затея, это все равно, что проводить мужской или женский кинофестиваль. Кроме всего прочего, рекламирование этих нетрадиционных движений, мне кажется, носит безнравственный характер. Наше общество и без того скатывается в пропасть безнравственности, лжи, воровства. Так зачем же нам еще развивать и это? В данном случае я совершенно согласен с позицией Православной церкви, что поощрять подобные движения, демонстрации, кинофестивали не надо. Запрещать, арестовывать, сажать в тюрьмы этих людей тоже не стоит, потому что сексуальная ориентация – это личное дело каждого человека.

Актер Михаил ПОРЕЧЕНКОВ:
– Я думаю, это все относится к грехопадению, поэтому я не поддерживаю. Вообще искусство – штука сложная, но лично я не то что это не поддерживаю, мне вообще об этом странно и сложно говорить. Понимаете, я слежу за нормальными фестивалями, остальные мне не интересны. И ни моим друзьям, ни моим детям подобные мероприятия тоже не интересны.

Продюсер Марк РУДИНШТЕЙН:
– Думаю, основные питерские кинематографисты поддержат эту идею. Во всяком случае, не будут мешать. А все потому, что очень много представителей нашего питерского кинематографа как раз являются представителями сексуального меньшинства. Я же считаю, что кино бывает либо хорошее, либо плохое. И поэтому этот фестиваль не нужен, потому что педалирование именно этой темы противоречит понятиям «хорошее» и «плохое» кино.

Опрос провела Вера ЩИРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Смотрите также

Элементарно, Камбербэтч

Поклонники сериала «Шерлок» используют дедуктивный метод, чтобы вычислить сюжеты новых фильмов о знаменитом сыщике

В Одессе подвели итоги международного кинофестиваля

Гран-при достался британской ленте «Кто горит, горит, горит...»

«Звездный путь» открыт

Стало известно, как назовут очередной фильм франшизы

«Сталкер» побывает на Лидо

В Венеции покажут фильмы Тарковского и Михалкова

В Голливуде снимут «Щегла»

Ведутся переговоры об экранизации известного романа Донны Тартт

Фильм «Зоология» удостоен спецприза кинофестиваля в Карловых Варах


«Золотой Святой Георгий» отправился в Иран

Вручены призы Московского международного кинофестиваля

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: