Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Наши – на финишной прямой

Никита Михалков и Сергей Бодров попали в пятерку претендентов на «Оскар»

ВЕРА ЩИРОВА

Вчера в театре Сэмюэла Голдуина в Беверли-Хиллз были оглашены финальные пятерки претендентов на «Оскар» во всех номинациях. Никита Михалков с картиной «12» и Сергей Бодров-старший с фильмом «Монгол» прошли в короткий список в категории «Лучший иностранный фильм». Получит ли кто-то из них главный приз, станет известно 24 февраля.

Теперь Никита Михалков будет ждать вердикта американских «присяжных».<br>Фото: КАРОПРОКАТ
Теперь Никита Михалков будет ждать вердикта американских «присяжных».
Фото: КАРОПРОКАТ
shadow
Подобного нашествия наших «Оскар» еще не видел. Поэтому тот факт, что американские киноакадемики пропустили в финал и Михалкова, и Бодрова, уже можно считать подарком от юбилейной, 80-й церемонии. И, если выход в финал Михалкова не стал сенсацией хотя бы потому, что «Оскара» он уже получал, да и всем известно, что Никите Сергеевичу не впервой доводить дело до победы, то относительно Бодрова была масса вопросов. Во-первых, в отличие от Михалкова, он еще не успел примелькаться киноакадемикам. Во-вторых, много вопросов было к тому, что Бодров – россиянин, а на конкурсе представляет Казахстан. Но, к счастью, академиков этот «фокус» не смутил.

Конкуренты у Михалкова и Бодрова будут сильные. К примеру, в финал пробился поляк Анджей Вайда с фильмом «Катынь», у которого в загашнике тоже уже имеется «Оскар». Интересно, что завистники, которых у Михалкова в России хватает, уже говорят, что из вредности будут болеть именно за Вайду. Также за золотую статуэтку будут сражаться картина «Бофор» израильского режиссера Джозефа Седара, получившая награду за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале, и «Фальшивомонетчики» австрийца Стефана Рузовицки. Впрочем, каким будет окончательный вердикт жюри, предугадать практически невозможно, уж слишком непредсказуемыми последнее время стали киноконкурсы.

Присутствием Михалкова и Бодрова наше участие в оскаровской церемонии этого года не ограничится. Еще одна российская работа поборется за победу в категории «Короткий анимационный фильм». Россию здесь представляет один из лучших отечественных аниматоров – Александр Петров с фильмом «Моя любовь». У Петрова шансов на победу не меньше, чем у Михалкова, в своей сфере он – величина мирового масштаба. Как и создатель «12», наш «мультрежиссер» тоже имеет заветную американскую статуэтку (в 1999 году за мультфильм «Старик и море»).

А главным фаворитом «Оскара» 2008 года стала картина братьев Коэнов «Старикам тут не место», которая в общей сложности претендует на победу в восьми номинациях. На одну номинацию меньше у ленты «Искупление», получившей недавно премию «Золотой глобус», считающуюся предвестником «Оскара».

Победителей огласят ровно через месяц – 24 февраля в Лос-Анджелесе, в кинотеатре «Кодак». Вести церемонию доверили юмористу Джону Стюарту. И, если сценаристы не выкинут какой-нибудь очередной забастовочный сюрприз и не сорвут шоу, то юбилейную трансляцию покажет телекомпания ABC.


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА «ОСКАР-2008»

Лучший фильм
«Искупление» (Джо Райт)
«Майкл Клейтон» (Тони Гилрой)
«Джуно» (Джейсон Рейтман)
«Нефть» (Пол Андерсон)
«Старикам тут не место» (братья Итан и Джоэл Коэны)

Лучший режиссер
Джейсон Рейтман
братья Коэны
Пол Андерсон
Тони Гилрой
Джулиан Шнабель
Лучший актер
Джордж Клуни
Дэниел-Дэй Льюис
Джонни Депп
Томми Ли Джонс
Вигго Мортенсен
Лучшая актриса
Кейт Бланшетт
Джули Кристи
Марион Котийяр
Лаура Лини
Эллен Пейдж

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: