Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Культура

Парижские удовольствия

Лучшие выставки сезона вновь прибудут с Запада

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В наступившем году музеи крайне осторожны в обещаниях – некоторые вообще отказались публиковать планы. Крупные проекты почти не афишируются. Остается единственная надежда на гастролеров из-за рубежа, которые давно перекрывают отечественные затеи. Судя по сегодняшним планам, главным хитмейкером 2008 года станет Исторический музей, отмечающий свое 125-летие.

Танцовщицы кабаре Тулуз-Лотрека будут развлекать посетителей Третьяковки.
Танцовщицы кабаре Тулуз-Лотрека будут развлекать посетителей Третьяковки.
shadow
По меньшей мере три выставки, посвященные юбилею Исторического, должны войти в историю. Все три выстрелят весной. Сначала из Германии в зал на Красной площади прибудут «Наши русские. Наши немцы» – экспозиция, которая наделала немало шума в Берлине. На ней показаны отношения двух наций, «образ друга» (скорее даже учителя и ученика) и «образ врага» (тех, кто ближе, того и бьем). Такая тонкая материя, как национальные стереотипы, здесь препарирована через картины, скульптуры, чертежи, документы, фотографии. Зрителю придется делать нелегкий выбор: близок ли нам «немецкий дух» или это все неприемлемо для широкой русской души – ведь «немцем» на Руси называли любого инородца.

Следующая, куда менее спорная, но не менее помпезная выставка открывается буквально через три дня после «немецкой» и носит название «Музей и художник». На ней сплошь картины русских классиков на исторические сюжеты: от Древнего Рима до Древней Руси и дальше к современности будут идти мощной колонной: Васнецов, Серов, Репин, Айвазовский и еще десяток первостатейных мастеров. Финальную точку в празднованиях поставит проект «Открываем РИМ!». Не стоит думать, будто речь идет об итальянской столице – в императорскую эпоху это была аббревиатура Российского Исторического музея, который первыми осмотрели Александр III с супругой. Именно вернисаж 1883 года и будет воссоздан в отдельном зале.

По части завлекательных вернисажей второе место удерживает Третьяковская галерея. Помимо множества авторских выставок, она заявила как минимум две бомбы сезона. Это, конечно, давно обещанные «Парижские удовольствия», которые должны стать важным событием Года Франции. Из парижского Института искусств очень скоро прибудут произведения одного из самых скандальных художников XIX века Анри Тулуз-Лотрека. С Парижем у нас уже был связан громкий скандал, когда целующиеся милиционеры, отобранные Третьяковкой для экспозиции «Соцарт», оказались в штыки восприняты министром культуры Александром Соколовым. И вновь есть повод попереживать за психику чиновников – Тулуз-Лотрек был певцом борделей и варьете, не отличавшихся нравственностью. Правда, в отличие от группы «Синие носы» он давно уже признанный классик, гений, а его картины – такой же символ Франции, как «Мулен Руж» и Эйфелева башня.

В марте к заграничным удовольствиям добавятся отечественные. На Крымском Валу состоится грандиозный проект «Золотое Руно». В 1908 году в Москве журнал «Золотое Руно» открыл зрителям яркий мир модернизма, где вместе с нашими мастерами модерна (Кузнецов, Сарьян, Сомов, Бенуа) были показаны тогда еще мало известные французы – Ван Гог, Гоген, Матисс.

Удивительно, что на фоне такого обилия Запада в сугубо русских залах Пушкинский музей до сих пор отмалчивается. Единственная выставка, о которой говорят в ГМИИ со стопроцентной уверенностью, – японская гравюра из собственной коллекции. Видимо, в музее так утомились созданием новой экспозиции и предчувствуют глобальные перемены (ведь кандидат в президенты Дмитрий Медведев – председатель их попечительского совета), что выставочную работу пустили на самотек.

Зато московскую страсть ко всему новому и модному с лихвой компенсирует в апреле–мае Дом фотографии, который проводит фестиваль «Фотобиеннале». С участниками опять же не все ясно, но есть надежда, что столица увидит не только французов, но и невероятно популярных нынче художников Дюссельдорфской школы (как будто заявлена выставка Андреаса Гурского). Для любителей гламура, как и в случае с прошлогодним проектом, посвященным Шанель, готовится роскошная презентация нарядов модного дома «Живанши». Место показа пока не определено.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: